加载中…
个人资料
单车友
单车友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,207
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个无证者的朝圣路 D32

(2017-05-03 01:09:01)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D32

4-30(周日)

第26日:从 Villafranca del Bierzo 到 La Faba (拉法巴)

行程:24.1公里

天气:风雨

6点起床望出窗外,路面是湿的,昏暗的路灯下映出细雨丝丝。昨日已收到天气预报清晨5点下雨,小雨果然如期而至。

罗伯特夫妇也起来了,一齐到厨房做早餐。老外的三餐好像都是有一定的规制,早餐就是早餐的样子不逾矩。我没有那么多讲究,煮了一盘意面 青椒 火腿肠。罗伯特看着这一大盘样子有点怪,他心里也许在说,你这是吃早餐还是在吃晚餐啊!但是对我来说,这一大盘早餐将支撑徒步25公里的能量。老外一杯牛奶 果酱面包走不了多远,确实,他们一般走两个小时就会在路边咖啡店休息吃点东西补充体力。

7点半雨还在淅淅沥沥下个不停,套上雨披上路。出了山城,雨挟风势渐急,手冻得麻木。幸好今天全程是在沥青路面上走,鞋子只是有点湿但不脏。3个小时急行16公里到瓦尓卡斯(La Portela de Valcarce ),大风卷起雨披,雨点噼里啪啦砸下来,大家不得不躲进村口的咖啡店。要了杯咖啡暖暖身子。坐在同桌的罗伯特妻子安问我今晚到哪落脚,我说按指南到奥塞伯雷诺大约还有15公里。安惊讶了,这样的天气还要走那么远啊!她说大家都决定到拉法巴住下,剩下5公里留给明天,因为明天的路程才20公里,正好匀一下。我的手冻得买咖啡老半天都掏不出钱,只能接受她的合理化建议。

咖啡店呆了20分钟,出门竟然放晴了,觉得有点意外。走AT和以前骑车旅行的时候遇到坏天气,总会嘀咕一声耶稣,能不能变个好天气啊,结果都不尽如意。不得不叹一声,想信你都不容易啊。所谓神迹不是谁谁谁都可遇到的。记得千禧年骑车从美东到美西,途中被派了一份宗教通讯之类的小册子,里面介绍了几个神迹的故事,然后答疑解惑。宣导册子举了一例,有人说在书里读到很多信众遇难得救的神迹,但不足为凭,如果能亲眼目见则死心塌地信服。我也有同样的问题,比如这次我的护照证件和现金全被偷了,如果哪天正走在朝圣路上,天空飞过一只鸟,丢下被偷的包,证照和钱全都在,这种完全不可能发生的事情绝对就是神迹啊,你会怎样啊?那我当场就信教了。退一万步来说,走完朝圣之路回到马德里,警察告诉我证照被人捡到送回来了,或者是通过监控抓到了小偷找回了包,这也是几乎不可能发生的事情。如果发生了,是西班牙警察的破案能力高强呢,还是耶稣的神迹发威呢?那我会警察与耶稣五五分账,回家把圣经从头到尾通读一遍,中英对照来读。

一个人骑车或徒步长途旅行,会把人生各种问题翻来复去乱想一通。有些是很搞笑的,比如上面神迹的自我讨论。有些会是严肃的,但不会发展到黑格尔哲学那样令自己头疼。不过,在朝圣之路上,乱想的事情都与耶稣有关。至于小册子中是如何解答对神迹的疑惑,当时并没能说服自己,所以也忘了。

天放晴也就一会儿,随着地势渐渐升高,雨变成了小冰粒,就象是天上撒下一把米。

1点15分到达拉法巴,住进拉法巴客栈,青舍连锁经营,可容纳66人,5欧元,有一个很好的厨房。挑了一个紧挨着暖气片的下床,洗了个热水澡,终于缓过来。安告诉我,在登记的时候,我的脸色苍白。

雨还在下,冷风嗖嗖。

一个无证者的朝圣路 <wbr>D32一个无证者的朝圣路 <wbr>D32一个无证者的朝圣路 <wbr>D32一个无证者的朝圣路 <wbr>D32一个无证者的朝圣路 <wbr>D32一个无证者的朝圣路 <wbr>D32

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有