加载中…
个人资料
单车友
单车友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,207
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个无证者的朝圣路 D30

(2017-05-03 01:07:34)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D30

4-28(周五)

第24天:从 Manjarin 到 Ponferrada(庞斐拉达)

里程:21.2公里

天气:晴,-2-12度

一个晚上不停地喷澳大利亚女孩送的咽炎喷剂,天亮后咳嗽减轻,嗓子可以说话了。早餐已经在楼下厨房准备好了,和罗兄每人喝了一杯牛奶,吃了两块饼干,匆匆上路。

客栈用水从井里打,所以任何洗涤事情一律都免。没得洗澡,没得洗衣,没得刷牙,喝水尚可保证。但是老板荷西兄很热情,会讲英语挺幽默,还会两句汉语。所以尽管条件太差,在住过的捐献客栈中,捐献了最大一笔:7欧元 全部零钱。毕竟人家是自己经营的,不容易。

客栈在山顶,一出门寒风刺骨,路草含霜,没带手套,双手冻僵拿不住徒步杖,只能插在口袋里。6.8公里走了两个小时,到了Acebo小山村,见到村口的咖啡店马上钻进去取暖,见到后面赶上来的罗兄招手叫他进来,叫了两杯咖啡,终于缓过一点劲。

罗兄要提前赶到圣地亚哥参加大教堂的弥撒,而且我们的行走速度不同,决定在此分道扬镳。

11点到9.2公里外的默林纳塞卡(Molinaseca ),这是指南中安排的第24天落脚点,因为我是从三分之一的地方起步,而且想把明天30公里的行程分解5公里,所以没有住下来。这个小镇可谓清秀二字,2座教堂依山傍水,掩映在青山绿水之间,古石桥跨过马茹埃卢溪,接上曲曲弯弯鹅卵石铺的窄巷子,真想就住下来。

下午1点到达落脚的庞斐拉达圣尼古拉斯客栈(San Nicolas de Flue),可容174人,是教堂开办的只接受捐献。同房的是韩国人金今镐夫妇,69岁,几乎游遍中国,会讲很多汉语。他的小腿酸痛,正在自已按摩。我把消除肌肉酸痛的药膏给他用,他说效果很好。

洗刷干净到超市买吃的,一高兴买了两罐啤酒。喝完之后咳嗽马上复发。睡了一觉,嗓子又哑了。

庞斐拉达在朝圣路上是一个非常重要的历史城市,主要的历史事件发生在建于12世纪的圣殿骑士团城堡(Castillo de los Templarios )。

随着朝圣者越来越多,而且不时传出朝圣者被抢被杀,出现了保护朝圣者的组织圣殿骑士(knights templar)。1314年,这些武装骑士势力太大,而且良莠不齐有人违反教规,教堂由此决定铲除骑士团。西班牙最著名的圣殿骑士堡垒是庞斐拉达,首当其冲被取缔,圣殿骑士所有财产全部由救济收容所接管,朝圣之路的维护和沿途的村镇后来都由收容所负责。 城堡是我的最爱,当然要进去参观。城堡大门很童话式,但感觉城堞有点花拳绣腿不够结实。城堡里的兵营已经翻新完全现代化了,里面收藏大量圣殿骑士书籍的展览有点意思,如果懂西班牙语的话。

晚上聊天老金知道我感冒了,送给我一排感冒药,吃了一组黑夜片,一躺下就睡死过去。

一个无证者的朝圣路 <wbr>D30一个无证者的朝圣路 <wbr>D30一个无证者的朝圣路 <wbr>D30一个无证者的朝圣路 <wbr>D30一个无证者的朝圣路 <wbr>D30一个无证者的朝圣路 <wbr>D30一个无证者的朝圣路 <wbr>D30一个无证者的朝圣路 <wbr>D30一个无证者的朝圣路 <wbr>D30一个无证者的朝圣路 <wbr>D30一个无证者的朝圣路 <wbr>D30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有