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一个无证者的朝圣路 D14

(2017-04-29 00:13:18)
标签:

杂谈

一个无证者的朝圣路 <wbr>D14

4-12(周三)

第8天:从 Logrono 到 Najera(纳赫拉)

里程:28.9公里,大部分柏油路,中间有多个坡。

天气:晴,6-19度

出门的时候天还未亮,路灯昏黄,又跟随着68岁3次走朝圣路的识途老马后面走,信心笃定。半个多小时钻过一个公路隧道出城,内壁两侧画满塗鸦,这些是艺术塗鸦,内容是各个时代的朝圣者身影,非等闲小子信手喷来。

9点到了13公里比较大的镇纳瓦雷特(Navarrete ),进镇前路旁一堆废墟是13世纪朝圣者医院,后来毁于战火。镇中心在头顶水罐女孩的喷泉广场有一座16世纪的教堂,内部主礼拜堂照样金碧辉煌。

出了小镇,朝圣路沿着繁忙的公路延伸,太阳又正猛,大汗淋漓。这时路标出现蓝色的支路,绕了大约1公里路,前方有一座教堂以及酒吧。大家都拐进去,以求一杯冻鲜啤。其实这条支路还有另一个商业目的,在教堂不远处是波德加斯酒厂(Bodegas ),也许还不是旺季,酒厂没有开门迎客。

下午2点到达纳赫拉,小镇里的几个小客栈便宜的床位不多,只有一家在河边叫做Najera的朝圣者客栈可容纳90人,指南书标注这是由教会组织开办的,不收费但接受捐献。客栈3点才开门迎客,等了一个小时。也好,今天走得很累,就休息一下吧。

登记入住时,老太太管理员对我的图片护照没有异议。照例,徒步鞋要留在门廊,进去是餐厅,提供厨房。再进是大厅,摆满了几十张碌架床自选。我挑了一张有电源插座的下床,可以边充电边用手机写游记。

小镇大名鼎鼎的是一座13世纪开建的皇家修道院(Monasterio Santa Maria de la Real),历经300年才最终完工,融合历代建筑特点,有洛可可的繁复,也有哥特式的巍峨,回廊雕塑精细显然不是行货,有文艺复兴的范儿。与一般的修道院不一样的,是处处彰显皇家气派。礼拜堂后面有两排皇室石棺,以为这是皇家修道院的用途。荷兰一位旅行家走朝圣路时说,西班牙人有遁世色彩,即使是君王也有隐士之风,他们为自己建修道院,并花大量时间隐修。他的分析完全超出了我的认知,西班牙女郎那么辣,弗莱明戈音乐舞蹈那么撩拨,怎么可能遁世呢!

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