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一个无证者的朝圣路 D21

(2017-04-29 18:54:27)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D21

4-19(周三)

第15天:从 Castrojeriz 到 Fromista (弗罗米斯特)

里程:24.9公里,砂石路为主

天气:晴,大风,5-18度

清晨与安迪一起出门,走出小镇开始爬一段比较长的山梁,安迪五短身材,腿脚粗壮,上坡强劲有力,应该适合长距徒步,我是这样想的。他53岁,好像有过敏体质,几次给其他人看他发炎略有水肿的脚踝,这两天又咳个不停,我以为他感冒,他说是喉咙过敏。问他是否信教而走朝圣路,他爽快地承认了。曾问过十几个人走朝圣路的原因,他是唯一因宗教而朝圣。

一个宗教分析称,上个世纪以来物质文明高速发展,使得人类精神空虚,经常去教堂的人越来越少,也很少人想当神父。有一个问卷调查显示,人们以为西班牙是一个传统宗教国家,但是实际上西班牙信仰天主教的人低于20%,但是,走朝圣之路的人却越来越多。据朝圣指南统计,走朝圣之路的人数逐年上升,2015年人数超过25万。最高峰的2010年超过27万人,因为当年是圣雅各年,走完朝圣路的每个人都可赦免罪孽,平常年份只有在圣雅各日当天到达才可赦免罪。

现在的人不想实行正正经经的传统的宗教规仪,比如十一奉献、饭前祷告、周末上教堂等等。大家只想精神上的某些经历,比如历史文化原因、深度旅行以及纯徒步等。我就是后者的综合,既想了解宗教文化,也想拍点好照片,既想近距离感受西班牙,又想顺便锻炼身体,全占了。

在5公里处,我们追上了黛安娜和日本女朝圣客小崎瞳。安迪是很绅士的撩妹高手,左右逢源一路吱吱喳喳地走到11公里的Itro de la Vega。已经在大风中走了2个小时,也冷得够呛,一行人钻进了镇里的咖啡馆。我是打算一口气走到底的,继续前行。

一个曾经居民二千多人的镇子Boadilla del Camino在19公里处,在镇口小公园休息10分钟吃了点火腿。静悄悄的小镇现在人口仅160人,但老房子还在,显得十分萧条。有好几家朝圣客栈都没开门,估计要到6月份朝圣旺季才会再次热闹起来。镇中主广场的圣塔玛利亚教区教堂是16世纪的,但广场中间耸立的象征司法管辖权的雕立柱自从14世纪以来,依然感受到权势庄严力量的压迫。

出了镇子,一条人工运河(Canal de Castilla)伴着直到6公里外的落脚点弗罗米斯特。

这个人口820人的镇子最著名的是一座建于1066年的圣马丁教堂(Iglesia de San Martin),指南说其完整的纯粹罗马式风格是西班牙最好典范。1欧元进去参观,是很质朴的装饰,值得看的是柱头的浮雕。附近另一座圣佩德罗教堂建于15世纪,同样恢弘大气。

小崎瞳是和我同一天在同一地点出发的,在路上时常碰到,她喜欢和老外聊天笑闹,我们没怎么接触。今天12点我们同时到达客栈,要等到下午2点才开门登记,四五个人坐在门口聊天,我才问到她名字的中文写法。有两个瑞士帅哥问她的年龄,她让猜,大家都猜小了,我说应该超过30岁,其实我已经留口德说小了5岁。果然亚洲人的脸相还是亚洲人猜才比较靠谱,她承认36岁,这次是辞职走朝圣路,回去再找新工作。

这个小镇的客栈收费9欧元,没有厨房用,买了三个泡面都吃不成。晚饭一罐啤酒,一包火腿肠,半包薯片,一个番茄对付过去。

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