加载中…
个人资料
单车友
单车友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,207
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个无证者的朝圣路 D18

(2017-04-29 00:17:51)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D18

4-16(周日)

第12天:从 San Juan de Ortega 到Burgos(布尔戈斯)

里程:26.1公里,大部分柏油路

天气:少云,3.5-13度

朝圣指南称如果运气好,最后7公里可能会搭上进布尔戈斯的公交车。今天没早餐吃,睡到6点半才起床,打好背包就可上路,7点整。

清晨很冷,手都冻僵了。40分钟到达小村Ages,村口的咖啡屋还没开门。继续往前,8点刚过到Atapuerca,这是世界文化遗产人类亚科遗址,欧洲最早发现公元前90万年之前人类遗骨的地方。博物馆还没开门,朝圣客们没有停留,翻过一座山丘之后,全程行走在柏油路上。

途中遇到三人组的韩国朝圣客,其中一能说会道的中年妇叫申伊,自称会讲法语和英语,但看起来也就能问个路买个饭的水平。不过对于在外旅行,这就够了。申伊说他们并不信教,走朝圣路就是纯走。走了这12天,一路上无论是在客栈留言簿、咖啡屋留言板还是沿途标志牌上,都可以看到很多韩国朝圣客留下的痕迹,包括韩文、韩币、韩旗或者韩系小玩意。总之,朝圣之路在韩国旅游中肯定是所谓人生必走一景之列。

10点59分到达有公交车进城的Castanares。一份2014年的攻略上说从布尔戈斯机场有班车在此地停靠,时间是12点。这里进城大约7公里,如果要等一个小时,那还不如自己走好了。到车站,斯洛文尼亚女士正在看时刻表,她告诉我班车是11点的,马上就到。话音刚落,班车已驶近站台。运气不错,这趟车只接了我俩,下一班车是在下午1点。

20分钟之后,我们到了布尔戈斯市中心。一下车眼睛就被远处高耸入云的布尔戈斯大教堂尖塔吸引住,就凭这雕塑美轮美奂的尖塔列入世界文化遗产理所当然。

布尔戈斯建城于884年,曾是穆斯林和纳亚拉王国争夺的要塞,山顶有堡垒遗址。老城区依傍着清浅的阿兰松河,由两座老桥连通新区。其中一座桥两边竖着历史名人雕像,桥头环路中心是西班牙传奇英雄熙德雕像,身披铠甲,斗篷飞扬,剑指前方,回头大声喝令麾下冲锋陷阵,喊杀阵阵犹在耳边。

往前的老城门修得像梦幻古堡一样,打起仗来简直暴殄天物啊。进入大教堂前的圣玛利亚广场,被一尊朝圣者铜雕所感动。铜雕全身长满疥疮,创口溃烂,左手执挂着葫芦的拐杖,右手搭在椅背休息,低着头神情疲惫不堪。但是胸前挂着朝圣的标志贝壳,在告诉人们,有一种精神力量在支撑着他。

绕过大教堂后面找到落脚的朝圣者客栈(La Casa del Cubo ),可容客150人,5欧元。排队登记入住人挺多,有的人被拒绝,因为他们没有朝圣护照。在朝圣路上有专门为朝圣客提供的超便宜客栈,有市政的,5-8欧元。有教会或修道院的,5欧元或捐献。有青舍连锁或私人开的,10-15欧元。这些客栈一般用A字标志,是albergue的首字母。曾经和青岛小伙聊起这类客栈,他说没有床罩这个睡了那个再睡,在国内肯定会被投诉卫生部门查封。有的客栈提供一次性床罩,加收1欧元。

安顿好了,再去逛大教堂,正好碰上耶稣复活节,盛大的游行围绕着老城区,耶稣塑像和圣母塑像从不同的街道迎面相逢,对碰三次,神父宣讲,人们山呼,礼成。然后欢快的音乐骤起,鲜艳服装的俊男美女各种舞蹈。活动结束后,大教堂再开门参观,有朝圣护照的可优惠。大教堂里面的装饰各种奢华精致毋庸置疑,我最关心的是熙德的墓。按照LP的描述,转了好几圈还是没找到。只好跑到入口处问收票员熙德到底在哪。里面挺大的,一时说不清,他离开收票亭直接带我到主礼拜堂,指着穹隆之顶星空天窗正下方的一块嵌在地板上的暗红色镶金字大理石,说这就是。但LP上明明说"雕像闭目安详,栩栩如生",我问还有没有其他的比如熙徳的雕像,收票员斩钉截铁地回答再没有其他的了。害得我好生郁闷,到底谁错了?

在学校时,《熙德之歌》列为外国文学必读书目之一,这些古老史诗读起来十分乏味,我是想看着实物能不能激发往日对这位传奇英雄怠慢的补偿。

关于熙德只要记住一点,他在西班牙一分为二的时候站对了历史阵营,预料到西班牙未来会成为一个基督教国家,于1094年率军攻下被穆斯林占据的巴伦西亚,权力声望达到顶峰。他出生在布尔戈斯附近一个小村庄,所以死后归葬故乡。

一个无证者的朝圣路 <wbr>D18一个无证者的朝圣路 <wbr>D18一个无证者的朝圣路 <wbr>D18一个无证者的朝圣路 <wbr>D18一个无证者的朝圣路 <wbr>D18一个无证者的朝圣路 <wbr>D18一个无证者的朝圣路 <wbr>D18一个无证者的朝圣路 <wbr>D18一个无证者的朝圣路 <wbr>D18一个无证者的朝圣路 <wbr>D18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有