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一个无证者的朝圣路 D17

(2017-04-29 00:17:08)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D17

4-15(周六)

第11天:从 Belorado 到 San Juan de Ortega (圣胡安·德·奥特加)

里程:24.2公里,一路渐上坡,从720米攀升至最高点1100米。

天气:上午阴,下午晴,3.5-13度

今天完成了朝圣之路的三分之一。

早上6点爬起来下楼洗漱,看到大厅中间的长枱上已经摆着咖啡和面包,问正在吃的老夫妇这是不是免费早餐,他们说人人有份(for everyone)。昨晚教堂客栈只住了十几个人,很多人宁愿去住收费客栈也不住这几乎免费的教会客栈,是否以为里面太简陋?

6点45分上路,应该是住这个小镇的朝圣客第一个出发的。虽然有路灯,还是打开头灯,仔细辨认路标,以免走错路重蹈覆辙。

一切非常顺利,左脚的水泡已经痊愈不疼,走了10天AT时的状态基本恢复,脚步轻快如飞。连着经过5个村子基本没有停下脚步,一鼓作气走完24公里,11点50分到达落脚的小镇。客栈门口贴的告示称开门时间下午1点,遂坐在教堂前的广场上,把剩下一小包曲奇饼吃完。饼碎引来一群小麻雀吱吱喳喳在脚下窜来窜去,令人心感喜悦,很想对这些精致的小生命生发一些人生感悟,但暂时没有。

这时,在广场另一边休息的一名朝圣客向我走过来,伸出手送给我一个橙子和一小包饼干。在朝圣之路上这并不常见,看来这个朝圣客对我观察了很久,注意到我带的干粮吃完了。对这突如其来的好意我一时感到愕然,继之又很高兴,在这个人口只有20人的小村子没有杂货店,只能被唯一的一家酒吧宰。谢谢他之后,突然想到走AT时经常遇到的小径奇迹,我对着他的背影喊道,这是朝圣路奇迹吗(Camino magic)?他也许不知道AT的故事,但是对我的这个说法非常高兴。

用10分钟逛完了这个小村子,很奇怪为什么这20个人竟会拥有一个这么大的教堂。指南里介绍,圣托多明哥的追随者圣胡安(San Juan)也是一生为朝圣之路鞠躬尽瘁。中世纪时这一带长满荨麻(地名中的西班牙语Ortega即是荨麻,又称咬人草),碰触草叶其毒性产生过敏性皮炎,威胁过往的朝圣者。圣胡安1150年在此修建了这座修道院,为受伤的朝圣者提供帮助。1477年不孕的伊莎贝尔女王Castile la Catolica 曾到此求子如愿。

教堂内部是罗马式风格,柱顶雕饰精美,一组完好无损的浮雕是16世纪的作品,仍然色彩鲜艳。铁栅栏中间安置的是圣胡安石棺。

客栈开门了,每位客收10欧元,朝圣套餐(peregrino menu)9欧元。这个朝圣餐家常口味,意思是谁都可以做出来。定量的有蒜汤、意粉、两片火腿、炸薯条、酸奶和桔子。青菜沙拉和面包随便取,总之管饱。红酒有,另收费5欧元一瓶。看餐厅里全是老人,估计年轻人嫌这顿饭性价比不高,没人愿掏钱。

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