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一个无证者的朝圣路 D16

(2017-04-29 00:15:59)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D16

4-14(周五)

第10天:从 Santo Domingo de la Calzada 到 Belorado (贝洛拉多)

里程:22.4公里,一路渐上坡

天气:晴,7.5-17度

天尚未亮出门,看到灯火通明的教堂塔楼在深蓝天空下格外剔透,像接受神的旨意一样纯净。

还没走出小镇,一小伙子用蹩脚的中文搭讪,令我十分惊讶。小伙子叫裴炫,韩国人,曾在广州大学进修一年汉语,虽不流利,七七八八能听会讲。他说辞职来走朝圣之路是要思考人生,具体的是下一步要做什么工作适合自己。无论如何,总算碰到一个承认心灵之旅的人了。裴炫是和青岛小伙子同一天出发的,互相认识,也是每天30至35公里的速度狂奔,根本无暇反思人生,而且他沿路撩妹,令人怀疑他心灵之旅的诚意。

光顾着聊天,没有注意路标,结果我们走错了路,恶劣的是连累了后面七八个糊里糊涂跟着的人。有人打开手机地图,看到我们的位置完全偏离了方向。只好沿着高速公路走向落脚的小镇,大约走多了3公里冤枉路才发现了朝圣者络绎不绝的队伍。

裴炫走路也是一瘸一拐的,我不陪他了,一支箭似的往前赶。沿途经过3个小村没有停下脚步,中午12点20分到达贝洛拉多镇。

小镇人口2千人,指南说这是一个历史小镇,地处深谷之中,从山顶城堡废墟以及山腰森严壁垒的窑洞,可以想像历史上应是兵家必争之地。

投宿于圣玛利亚教堂开办的朝圣者客栈,不收费只接受捐献。容客24人,出发以来第一次住进这么清净的客栈。

圣玛利亚教堂修建于14世纪,指南介绍说里面有一组很精美的关于朝圣之路的浮雕,可惜没有开门不得而见。后来知道,今天4月14日周五,教堂里面正在准备傍晚举办的圣周五游行活动,纪念耶稣被钉死受难日。

教堂背后悬崖之上的城堡废墟在罗马时代是用于保护卡斯提尔王国的边境。这里最著名的历史事件是1116年阿方索一世颁发经商特许状 El Corro。这是个什么东西跟咱有毛关系啊,为何费那工夫翻译?

傍晚8点,教堂大门打开,鼓号齐鸣,同样是袍子和只露两眼的尖帽,不同于昨晚的是不只有黑色,还有各种不同颜色,相对来说就没有那么恐怖。原来这种尖帽是西班牙宗教圣周游行中的专门服装(capirote )。中世纪时尖帽用来羞辱罪犯,后来苦修士也带着尖帽走上街头以此来自我赎罪。在游行中令人震撼的是二十多个修士罩着黑袍子蒙脸,头缠荆棘,身绑铁链,扛着巨大的十字架,赤脚跟在耶稣玻璃棺后沉重地缓缓而行。

在游行队伍后面碰到了弗雷德,他对罩头尖帽很不理解,看来他真不是宗教朝圣客。

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