加载中…
个人资料
单车友
单车友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,453
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个无证者的朝圣路 D15

(2017-04-29 00:14:20)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D15

4-13(周四)

第9天:从 Najera 到 Santo Domingo de la Calzada(圣托多明哥)

里程:21.3公里,一路渐渐上坡

天气:晴,7.5-17度

今天很短的路程,本想睡懒点,无奈旁边床的人都早早起来整理行装,只好随着7点上路。

走到6公里的Azofra一个人口250人的小村,很多人在村口的小餐馆歇一下吃个早餐。我的早餐是在客栈自己做的,在这追上6点半就上路的一票人,当然也追上了德国汉。不作声一齐走感觉怪怪的,德国汉先开口问我姓甚名谁,一来一往我知道他叫弗雷德,54岁,天天坐办公室太闷,辞掉工作想来一个冒险式旅行,就决定了走朝圣之路,他强调跟宗教没有关系。

走到16公里的Ciruena,这是一个新村,成行的新式别墅和绿草茵茵的高尔夫球场,显然是有钱阶级的地盘。弗雷德又要喝一杯咖啡,前面还有大约8公里就到落脚点,我想一鼓作气走完,说声先走继续前行。走出新村转个弯,见前面一个人一瘸一拐地走着,每走一步身体都仿佛抽搐一下,貌似十分痛苦。我追上去用英语问他的腿怎么了,他回答情况很不好。看一副清秀的亚裔面孔,一问得知他是中国人。小伙子青岛来的,读法语专业,毕业旅行徒步朝圣之路。我以为我俩是仅有的中国人,他说曾碰到一个西安的、一个台湾的和一个香港人。现在的90后有这么强的民族感,真值得一赞。

小伙子也是在圣若翰起程,但比我晚两天。因为赶时间,他每天走30至35公里,之前也没有长距徒步的经历,几天下来脚底水泡一个连一个,膝盖疼脚踝也疼,腰肩全是疼。这样硬撑着走情况只会越来越糟,我建议他坐两天的班车休息一下,凭年轻的体质应该很快恢复。况且他也不是信教的,不在乎以车代步失信于耶稣。

12点到埠,如果不是陪着青岛小伙子慢慢走,11点半就可到达。入住的客栈名字老长Casa de la Cofradia del Sando,7欧元,可容140人,环境宽敞明亮。

小镇始建与朝圣之路息息相关,建镇的多明哥(Domingo Garcia)是献身上帝的信徒,1040年代开始修路架桥, 为朝圣者建医院和教堂,直至1109年逝世。

镇里有多座教堂和修道院,其中始建于1340年的大教堂(Cathedral)最有名,大厅里专门有一个供养着两只公鸡的笼子,这个神迹的故事两度上了西班牙邮票。话说有一个叫雨果尼尔(Hugonell)的德国帅小伙,与双亲上路朝圣。他们来到这个小镇住在旅舍,店主的女儿爱上了小伙子,但却遭到拒绝。姑娘恼羞成怒,把店里的银餐盘塞进客人的行囊里诬陷小伙子是小偷,当时偷窃罪刑罚是绞刑。儿子行刑后,老父母伤心欲绝继续行程,最终到达圣地亚哥·德孔波斯特拉。返程时,他们来到儿子被处死的地方拜祭,却发现儿子还被吊在刑架上,因为当地人想以此来阻吓小偷。但是奇迹发生了,雨果尼尔突然睁开眼睛兴奋地大叫:圣托多明哥把我带回来了,快去告诉法官把我放下来。老父母赶紧去找法官,法官正在吃晚饭,他根本不相信这个神迹,指着桌上的两只烤鸡说:你们的儿子就像这两只烤鸡一样不可能活的。话音刚落,盘中的烤鸡跃然而起,瞬间长满羽毛并开始啼叫。这个神迹不胫而走:烤鸡报明之处即圣托多明哥之路。1350年逝世的教皇克莱门特四世特许这对神鸡供奉在大教堂里。

故事出处是大教堂指南,对神迹的肯定是当然的,但对店女儿的任性没有得到报应,令人耿耿于怀。

在登记入住时,一对情侣拉着一架拖车进来,车上躺着一条狗。我过去问,是要拉着这条狗去朝圣吗?女孩子说不懂英语,但明白我的意思,她比划着说狗狗的脚受伤了,他们要把狗拉去圣城。小狗从车上下来,一跛一跛几乎站不稳。我在想,主人也许祈祷在朝圣路上遇到神迹,狗狗不药而愈。我也希望多明哥兄显灵帮帮可怜的小狗。

晚上9点,广场鼓号齐鸣,是在举行圣托多明哥节。身穿绿袍,头戴黑色尖帽,只露出眼睛的信众组成几个小方阵,抬着耶稣和圣母塑像游行。不知道在老外对这种装束有什么感觉,一般中国人来说会觉得恐怖吧。

一个无证者的朝圣路 <wbr>D15一个无证者的朝圣路 <wbr>D15一个无证者的朝圣路 <wbr>D15一个无证者的朝圣路 <wbr>D15一个无证者的朝圣路 <wbr>D15一个无证者的朝圣路 <wbr>D15一个无证者的朝圣路 <wbr>D15一个无证者的朝圣路 <wbr>D15一个无证者的朝圣路 <wbr>D15一个无证者的朝圣路 <wbr>D15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有