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一个无证者的朝圣路 D09

(2017-04-21 03:55:30)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D09

4-7(周五)

第3天:从 Zubiri 到 Pamplona(潘普隆纳)

里程:22.8公里,起点海拔520米,落脚点460米,三分之一柏油路。

天气:晴,清晨10度

人类远古历史总是与神话传说混成一团,专家解读莫衷一是。公元纪元的历史也是史实和传说各说各话。网上关于朝圣之路的宗教传说五花八门,还是觉得朝圣指南(A Pilgrim's Guide to the Camino de Santiago)比较靠谱。

圣雅各是耶稣十二门徒之一,公元40年,他到西班牙北部传教,当地土著宗教抗拒基督教,没有成效,回到耶路撒冷之后被杀。弟子将他的遗体带回世界尽头的芬尼斯特尔(finis terre)埋葬,但鲁帕皇后想毁灭他的遗体,弟子们护送圣雅各的遗体退到圣地亚哥,并安葬在那里。

公元813年,开始了圣雅各的传说。一个牧羊人发现一个地方发光,当时的主教说在那里发现了圣雅各的墓地,成为基督教反攻穆斯林的号召。844年的战争中,圣雅各显圣帮助基督教战胜穆斯林军队,遂成为保护西班牙的圣人。

朝圣指南言之凿凿称圣地亚哥教堂真的埋有圣雅各的遗骨。最早的朝圣开始于950年。1072年教皇阿方索六世通令所有朝圣者都不收过路费。12-14世纪之间,圣地亚哥作为朝圣之地更加出名,特别是伊斯兰教占领了耶路撒冷之后,朝圣者只能到西班牙朝圣。

这时圣雅各的角色从战士转为朝圣者的保护者,手拿木杖和圣经,大帽子以及贝壳。贝壳作为朝圣之路的标志是因为贝壳是圣雅各的象征。后来有人以贝壳的图案引伸出“条条大路通圣城”的说法,也算他超有想象力。

12世纪,教皇calixtus II开始了神圣年的概念。一个法国神父走了朝圣路之后,将他的经历写下来,是第一本朝圣之路的指南。就是现在我正在走的法国之路。

昨晚暖气很足,早上起来感觉好了很多,同寝室的几位老哥过来关心问候,我说一切正常。面包和芝士太干还是吃不下,喝了半壶水把火腿肠全吃完,相信能保持体力。

到达9公里的Zuriain镇口有一家咖啡屋,院前立了一个铁皮做的朝圣者雕塑招客。左脚前掌发烫,知道中招磨出水泡了。也有点累有点饿,点了杯咖啡就着呑芝士夾面包。坐在旁边的一位满头银发的荷兰女士请我帮她拍一张叹咖啡的照片,她的包不小,也不用徒步杖,走得挺快的。我大赞她体力好,问她年纪多大。她让我猜,当说65岁话一出口就后悔了。她自嘲地说,我有这么老喔。

在距离潘普隆纳还有9公里的一个小村朝圣路分开两支,一路右边上坡大约多走700米,坡顶有座教堂,一路左边下坡路况平坦,大家都在烈日威胁下选择了近路。

2点半到达潘普隆纳的朝圣客栈"耶稣和玛丽亚",8欧元住宿,自备睡袋,另收3.5欧元早餐。办理登记时我出示手机上的护照图片,管理员较真地说不行,必须出示真本,只好打开背包拿出马德里的警察报告。他一看就笑着说:护照丢了?我愤愤地说:是偷了。管理员马上收起笑脸道歉。

尽量不把警察报告拿出来是担心把文件再弄丢了,那就不知道如何报案了。如果把警察报告弄丢了,西班牙警方估计暈了。

潘普隆纳最著名的是奔牛节,我去的不是时候。本来想去看看海明威写《太阳照常升起》的地方,但双腿像灌铅一样沉重,脚底水泡痛得咧嘴,只能在附近溜达,倒是看到餐厅的海鲜焗饭胃口大开,病终于全好了。

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