加载中…
正文 字体大小:

一个无证者的朝圣之路 D07

(2017-04-08 00:49:02)
一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07

4-5(周三)

首日:从 St.Jean Pied de Port 到Roncesvalles(

里程:25.1公里,从起点海拔150米升至1450米,落脚点为950米。大约15公里柏油路。

天气:清晨小雨,山顶多云大风,气温的摄氏2-3度

朝圣之旅的第一天。

6点半用完客栈提供的极简早餐,外面还是漆黑一片,出门看到鹅卵石路面湿漉漉的,抬头望天,路灯映照的小雨如丝飘下。朝圣者们三三两两已经出发,因为今天要翻过比利牛斯山,而且路程不短,加上高程因素达31公里。在电影《The Way》里,牙医的儿子上路的第一天就丧命在天气突变的山顶。与朝圣客聊天,好像都看过这部电影,也许在每个人的心里留下阴影。

等到7点半上路,雨还在下,朝圣客住宿一条街已无人影,估计我几乎是最迟出发的人之一。走到古城门是电影里经典一幕,每个朝圣者必经的古桥,几个年青人在自拍留影,见我独行,小姑娘主动帮忙,留下一张恶俗照。这是朝圣的起点,再恶俗也要留一张。

也许眷顾朝圣者,雨没下多久,半个小时之后就停了。朝圣之路一直随着山势在上升,但沿着柏油公路走,轻松了很多。中间有一小段是泥路,最后8.6公里才转入泥路。

出发前曾读过一篇美国长距徒歩达人Tapon写的吐槽朝圣之路的博客文章,此人走过美国的著名三冠小径AT、PCT和CDT,而且还走过多次,听说朝圣之路那么有名气,也来凑热闹,结果大失所望。不过此兄很有礼貌,吐槽前先列出朝圣之路的十大好处:每天晚上可以睡席梦思,而且费用才5欧元(必须是朝圣客栈,5-12欧元)。每天可以洗热水澡(包在住费,有的客栈免费洗衣)。走几个小时必有餐馆或杂货店,顿顿可以吃大餐,无需搭便车去附近的镇补充食品。背包可以小到5磅,甚至不用背水,因为平均45分钟可以遇到自来水。常常遇到垃圾桶,不像走AT垃圾要背几天才有机会扔掉。路途平坦宽敞,几个朋友可并肩同行聊天。沿途标识清晰。等等等等。我看着怎么好像不是衷心的称赞,而是在嘲讽。但是反过来想想,朝圣客又不是个个野外徒步健将,能苛求吗?AT每年能走下来的人不过400来人,朝圣路却有17万人之众。去年走AT的时候,路上偶尔会遇到7-8个人而已,经常一个人都碰不到。但是今天一路上前后几十人簇拥,而且现在还不是朝圣旺季,想像一下17万人在6至8月三个月份中集中朝圣,那一路上的队伍不是用雄壮二字可以形容的。

一路上大部分是柏油路,天气变化较大,时常大风大雾,山顶有积雪很冷。但总的来说非常安全,想不明白牙医的儿子怎么就在出发第一天就死了,电影里交代说是因为天气突变,却语焉不详。我估计应该在超大雾中走到路边不小心摔下山了,虽然不是悬崖峭壁,有不少路段山谷很陡,摔下去小命难保。

一路上田园风光很美,山雾时开时合,远处山峦起伏,绿草如茵,羊群优闲漫步,农舍点缀其间犹如仙境。可惜的是我的背包重了点,走AT的时候背包在30磅到40磅之间,感觉这次背包太轻,脑子一热带了一个3磅的三角架,总重量达到20磅。如果重量控制在15磅就舒服了。

AT走完后,休息了7个月,没有怎么锻炼,突然走这25公里上坡路,还是累得够呛,用时8个小时,中间休息约半个小时,平均时速3.3公里,还好吧。下午3点半到达落脚的客栈Colegiata,这是一个修道院改造的,有110个床位,格局像火车软卧,一格里面2个架子床,干净清爽,热水淋浴水大够热,每个床位12欧元。我颤抖着脚排了40分钟才办完入住手续,其实老外办事没有咱们利索。首先填表,内容包括姓名年龄性别国籍宗教信仰走朝圣路目的和方式,必须要出示朝圣护照和国籍护照。我拿出手机里存的护照照片,办事员奇怪地瞄我一眼,我马上告诉他,我的钱包在马德里被偷了,並出示警察报告。他表示衷心同情,好像要为他们国家猖獗的贼道歉似的。办完手续,工作人员过来说,徒步鞋不能直接进入寝室,要放在一个专门房间,换了拖鞋才能上楼。

晚餐和早餐另外收费,我没要,背包里有足够的食物。但晚饭没胃口吃,胃酸顶着喉咙,也许是走得太累或是衣服太单薄受寒,洗了个澡就上床休息码字了。

一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07一个无证者的朝圣之路 <wbr>D07

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有