加载中…
正文 字体大小:

一个无证者的朝圣路 D06

(2017-04-08 00:36:13)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D06

4-4

今天乘7点35分的火车到潘普洛纳,然后转巴士到朝圣之路的起点。手机闹钟调在5点半,但被窃心情郁闷,整晚迷迷糊糊基本没睡。不停有表示同情遗憾的微信叮叮咚咚地进来,最后一个是在5点,我也不想再睡了,看着腾讯新闻,等到点就起床收拾背包,徒步35分钟到火车站等火车。

在火车上还在纠结钱包被偷的事,埋怨耶稣为什么不保护自己。1999年骑单车从纽约到洛杉矶,途经弗吉尼亚的里士满时,临时投宿到一家浸信会的教堂,里面正在举行教友活动,牧师请我进去,我们有过一段关于彼岸和此岸的讨论,虽然我表示不相信宗教,牧师还是送我一本签名圣经和一本浸信教会"通关牒",告诉我不管走到哪一座教堂,只要出示这本牒,即可得到任何帮助。并告诉我,每天上路前祈祷一句,请耶稣保护自己和家人,无论如何都会有好处。人都有一种宁可信其有的劣根,后来我每次旅行每天上路时都会习惯性的咕噜一句。当年安全到了旧金山住在妻子表姐家,她是虔诚的基督徒,听说之后,把这事当作上帝神迹地向她的教友们宣扬。昨天失窃前参观了阿尔穆德纳皇家圣母大教堂,当然在耶稣受难像前也这么咕噜了一句,结果还是被偷了,损失惨重。那我是不是有权报怨一下呢。

在大学中文系里,圣经被列入外国文学必读书目,当时读起来味如嚼蜡,难以卒读。牧师送我的签名英文版也只扫过两眼就束之高阁了。关于宗教信仰,我是不相信的。1999年骑单车从美东到美西,在加州的圣地亚哥住进一家青舍,与一个走遍世界已70岁的旅行咨询顾问

聊天。他告诉我,如果有心要环球旅行,绝不能信任何宗教,因为信仰会封闭人的心智,旅行者唯有打开自己的心,才能从旅行中对全世界种族民族的风俗从善如流兼收并蓄。这番话对我影响至深。好吧,即然不相信上帝,怎么可以出了事之后就报怨呢?尽管上帝号称眷顾他的所有子民,然而全球人口50多亿,谁认识你呢,who are you!

在美国,基督教的宣传无时无刻无孔不入,坐地铁上班常会被塞给一本宣教小册子,坐车无聊也会翻一下,于是我知道上帝会考验人。突然想到,上帝知道我要走朝圣之路,是否来这么一手考验我的决心。这么一想马上释怀了,我知道自己通过了考验。尽管被偷一大笔现金和全部证件心情沮丧,尽管老婆叫马上结束旅程回家,我都丝毫没有动摇过。在警察局报案时,警察帮忙接通中领馆的电话,我告诉领事保护官员,我要继续行程,完了之后再办理有关手续,领事官员爽快答应,并表示可以一天之内办好。我体验到了什么是中国效率。

当警察知道我要完成行程之后才去补办证件,对我说应该先去补办旅行证件才对。我说警察报告应该管用吧。警察说,在西班牙可以,但你的行程包括法国和葡萄牙,就不被承认了,毕竟是不同的国家。但我的火车票和旅馆都订好了,已经来不及改,决定冒险一回,欧盟毕竟都是一家人嘛。在火车上预演一番万一被带入警察局,那个电影里的队长来问话,怎么样应对。幸好在登记入住时,老板找出我的预订纪录就办手续,根本没要我出示护照。

洗了澡躺在床上,仔细想想之后何去何从。在法国这关混了过去,但在葡萄牙要住7次,不是没次都能像法国边境小镇这么好混,觉得还是放弃比较稳当。况且权衡一下那些没去的世界文化遗产,大多数都是教堂和修道院,这几天有点看腻了,何况也看不出什么名堂,算了吧。走朝圣路是此行重点,完成之后使命达成。想到此,把葡萄牙和西班牙南部的预订青舍全部退订,5月8日走到终点圣地牙哥 德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)后即回马德里,到中美领馆办理证件,然后回家。

到超市买了苹果红萝卜酸奶火腿芝士和棍包,可以吃好几天了。顺便逛逛小镇的古迹。

圣约翰小镇在法西边境,朝圣之旅的必经之路。说这里是起点并不正确,不过是欧洲各国朝圣之路都必在此镇汇合,久而久之这里好像成了起点。小镇也被列入世界文化遗产名录,著名的是古罗马时期的古城门。 半个小时,鉴定完毕。

一个无证者的朝圣路 <wbr>D06一个无证者的朝圣路 <wbr>D06一个无证者的朝圣路 <wbr>D06一个无证者的朝圣路 <wbr>D06一个无证者的朝圣路 <wbr>D06一个无证者的朝圣路 <wbr>D06一个无证者的朝圣路 <wbr>D06一个无证者的朝圣路 <wbr>D06一个无证者的朝圣路 <wbr>D06一个无证者的朝圣路 <wbr>D06

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有