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圣雅各朝圣之路走一遭 D03

(2017-04-04 05:19:42)
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杂谈

圣雅各朝圣之路走一遭 <wbr>D03

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今天到查马丁火车站乘车去阿维拉(Avila),行车一个半小时,火车10点到达阿维拉,步行10分钟到老城。

老城四周被宏伟的城墙包围,据说是西班牙保存最完整的中世纪城堡。小城起源于一个美丽的神话故事,据说希腊神话中大力神赫拉克勒斯的妻子叫阿维拉,生下一子名叫阿尔希德奥,能征善战,征服了伊比利亚半岛中心,并用母亲的名字命名这座城。但真实的历史是十一世纪时基督徒为防御伊斯兰的攻击而建造的。伊斯兰人与基督徒在这里争夺了几百年,战争残酷,以至这座城的城墙越修越宏伟坚固,厚重的城门,相互照应的哨楼和城堞,固若金汤。

在高墙之内,阿维拉的时间彷佛停滞了,鹅卵石的小巷,长满青苔的斑驳院墙,转个街口就是贵族深宅,或修道院,或是教堂。15世纪西班牙臭名昭著诱拐少女的好色之徒唐璜,据说葬在圣托马斯修道院。虽然这座修道院远离城区,还是慕名徒步前往,瞻仰的是拜伦笔下的浪子还是诗人,我也说不清。

阿维拉有多少教堂和修道院?说星罗棋布是夸张了点,但如果不局限于城墙,从大阿维拉的范围来算,估计多到没几个人可以说得清。观赏教堂,旅游指南首推与城墙合为一体的堡垒式大教堂,这个西班牙首座哥特式教堂内部装饰有多处辉煌的文艺复兴时期珍品,但我对神奇的圣特蕾莎修道院更感兴趣。16世纪西班牙宗教神秘主义和禁欲主义与这座修道院纪念的主人息息相关。特蕾莎(Teresa de Cepeda y Ahumada)1515年出生于阿维拉,少年时患癫痫导致瘫痪多年,之后每当病发幻觉丛生,自称通灵。她把每次幻觉详细记录下来著成《生命》、《至善至美》和《内部城堡》,在17世纪天主教徒中人人津津乐道,这些书被奉为神秘主义的经典。特蕾莎在1560年看到地狱的异象之后深受震撼,发起赤脚运动改革,规范信徒回归耶稣简朴生活方式,提倡冥想,自我鞭打赎罪,这与当时教会上流的奢靡形成鲜明对比。在逝世40年后的1622年,特蕾莎被封为圣徒。1636年在她故居原址上兴建一座以她名字命名的修道院,圣特蕾莎的雕像安详地坐在修道院前广场的石阶上,一脸的虔诚纯洁。圣女的魔力至今不减,游客到此都会和特蕾莎铜像拍一张合影,沾点灵气。在遗物陈列室里保存了圣女的一截戴着指环的无名指,孤独星球说,佛朗哥法西斯统治时期,他把这枚手指据为己有,每晚放在枕边才可安心睡觉。也许这真有保护作用,起码佛朗哥是寿终正寝的。

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