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圣雅各朝圣路走一遭 D02

(2017-04-02 06:17:23)
圣雅各朝圣路走一遭 <wbr>D02

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今天打算造访两处马德里市郊两个世界文化遗产小镇。马德里天亮得晚,6点50分出门天还是漆黑的。步行35分钟到阿托查火车站,在服务人员的帮助下买了到阿尔卡拉(Alcala de Henares)的轻轨车票,6.8欧元双程票,任何时间都可使用,大概十来分钟就发一趟车,很方便。

行车35分钟,列车到达马德里东北约35公里这座列入世界文化遗产的小镇。15世纪以来,阿尔卡拉大学在西班牙举足轻重,而举世闻名的巨著《堂吉诃德》作者塞万提斯故居更是小镇的骄傲。

火车站旁有公交车,攻略书说徒步到中心景点的塞万提斯广场只需10分钟,我选择走过去。手头上没有地图,只能一路问到底。西班牙人太热情,明知道鸡同鸭讲还是噼里啪啦说个不停,我只是捕捉到他们手指的方向就好了,走到拐角再回另一个人。这一段路问了不下10个人,足足走了20分钟。

到了阿尔卡拉大学(Universidad de Alcalá ),柔和的阳光铺满辉煌的校门,庄严的徽章在繁复的雕塑装饰簇拥着,气派十足。大学由红衣主教西斯内罗斯(Cardinal Cisneros)创建,里面有文艺复兴-穆德哈尔风格的小教堂、建于17世纪的教学楼和宏伟的大礼堂,每年的塞万提斯文学奖由西班牙国王、王后在此颁发。大学和周边的历史区域于1998年被共同列为世界文化遗产。

大学旁边是塞万提斯广场(Plaza de Cervantes ),以出生在这座小镇的作家塞万提斯命名。广场上的塞万提斯雕像落成于1879年,基座四面浮雕是名著《堂吉诃德》的搞笑场景。

广场周边有法官礼拜堂和圣玛利亚塔(Capilla del Oidor y Torre de Santa María)和正面有一座漂亮钟塔的市政厅。

广场延伸出去的廊柱大街往前走约百来米是塞万提斯故居博物馆(Casa de Cervantes ),考据说是他1547年9月29日出生的地方。故居外面人行道上的休息凳子上坐着堂吉诃德和侍从桑丘的铜像。这里的访客络绎不绝,人人都揽着那位末世骑士一沾灵气,想拍个干净的照片很不容易。

小镇还有一些罗马时代的城堡遗址,著名教堂和修道院,以及宫殿,因下午赶时间去另一个世界文化遗产小镇,忍痛放弃了。

中午返回马德里,乘C3轻轨火车一小时到达阿兰胡埃(Aranjuez),这个小镇以腓力二世的避暑行宫闻名。腓力二世1556年上台后实行铁腕统治,彻底扫荡各地方小王国和民族自治政权,高度中央集权。他的执政时期西班牙国力达到巅峰,是西班牙史上最强盛时代,一度称霸欧洲。他的强权意志也反映到他的行宫,未入小镇,宏伟壮丽的宫殿扑面而来,里面金碧辉煌,装饰穷奢极欲。行宫御苑模仿凡尔赛宫法式花园设计,非常漂亮。

返回马德里下午5点,从火车站慢慢散步到马约尔广场(Plaza Mayor),这是马德里的中心广场,始建于1519年,广场中央是腓力三世的骑马征战雕像,威风凛凛,但史实是他的统治时期代表着西班牙国势的衰退。他的父亲腓力二世曾哀叹上帝没有赐他一个管理巨大帝国的儿子,并预言儿子必将陷于宫廷佞臣掌控,这些预言可悲地一一兑现了。

1561年腓力二世迁都马德里之后,马约尔广场一直是民间庆典,封圣加冕以及宗教火刑的地方,真够乱的。这个传统留传至今,广场四周充斥各种卖艺杂耍,咖啡馆餐馆一家接一家,摆出来的餐桌连片,游客人头涌涌,乱哄哄的。

转过身去附近的太阳门(Puerta del Sol),过去这是马德里古城的东门,现在则是整个西班牙所有公路的零公里起点,所以西班牙人常说:条条大路通向太阳门。抱着草莓树的小熊雕像是马德里的象征,广场中央有一座卡洛斯三世骑马塑像,感觉没有腓力三世的那座威武,当然啰,这又是一位享乐主义君主嘛。可惜大阳门被改造得太现代化,四周全是新的商业大厦和巨幅广告牌,历史感荡然无存。

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