加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D154,终点

(2016-11-19 18:46:28)
退休走AT:D154,终点

D154,9月10日(周六)

AT北行累计里程:2189.1英里

当天天气:睛

行程宿点:登顶卡塔丁山,双程10.2英里(约16公里)

昨晚睡觉很难受,被石头硌伤的后腰越发痛了起来,半夜起身擦了两次活络油,也不太管用。但是无论如何,痛不是问题,我绝不会放弃终点的最后冲刺,除非腰断了。

昨天我们全组人闪电红翼蓝天海绵宝宝和飞马全部都到达了登山营地,除了我和飞马,其他人都乘家人来接应的面包车到24英里外的密利诺克特市(Millinocket)过夜。五天五夜穿越了无人区之后,大家迫不及待地要进城吃一顿大餐,洗一个热水澡,舒舒服服躺在席梦思上。

在换取登山证时,ranger询问下山后如何离开公园。我和飞马没有家人接应的车辆,登记了乘坐AT青舍免费通勤车到密利诺克特市。这趟车每天只有一班,下午4点半接下山的通径客,错过了就只能在营地再呆一天。爬卡塔丁山一个来回大约需要10个小时,为确保能在4点前赶回营地,我和飞马在清晨6点出发,到公园管理员办公室寄存沉重的大背包,从柜子里挑了一个专为通径者准备的小背包,带上水和剩下的全部能量棒。

卡塔丁山海拔5267英尺(1605米),在当地佩诺布斯科特印第安人(Penobscot)的语言中意思为“最伟大的山”。从登山营地到山顶相对海拔4188英尺,是AT中连续上升最大高差的山峰,而且山势陡峭,险峻犹如刀刃,大部分路段是被暴风和严寒风化侵蚀表面的花岗岩石。

进山头一英里小径是平坦的,穿过湍急的卡塔丁溪和奔泻而下的瀑布之后,小径开始陡峭,一路巨石必须双手抓住石缝攀爬,危险更甚马虎苏克深沟,一旦失足摔下山必定粉身碎骨。飞马身体瘦弱爬巨石很吃力,走了2英里回头已看不到她人影。徒步杖已经没有用,拿在手上还碍事,干脆收起来放到背包里。所幸一路天气晴朗,微风徐徐,随着海拔升高,视野开阔,群山环伺,白云开合,气势磅礴。10点正,登上了卡塔丁山顶。从乔治亚州斯普林格山起点,穿越14个州,历时154天,徒步2189.1英里,行走500万步,终于站在了AT终点的标志牌前。

山顶有七八名登山客,我是第一个登顶的AT通径者。有一名登山客见我是一个人上来的,主动过来要帮我拍照。我说要拍两张,一张站上标志牌,高举双手摆出通径者经典的胜利姿势。然后从口袋里掏出从AT起点斯普林格山捡的一粒随着我徒步3500公里的小石头,站在终点标志牌前再拍一张特写。

走AT出发前,看了一本介绍AT沿途风景民俗历史故事的书《与鬼同行》,最后一章提醒AT通径者务必在起点带一粒石头到终点,献给山神。在佩诺布斯科特人的神话中,卡塔丁山神是风暴之神帕莫拉(Pamola),它是鸟的精灵,但它的具象拥有麋鹿的头,人的身体,鹰的翅膀和脚,一旦发怒伴随着狂风暴雪。帕莫拉憎恨人类侵入它的领地,但如果带上礼物就比较好说话。写《瓦尔登湖》的美国作家梭罗(Henry David Thoreau)1846年9月爬卡塔丁山,请来印第安人向导。他问向导如何能顺利爬上山顶,向导说要带一瓶朗姆酒上山,到山顶献给山神帕莫拉,那么山神就会保佑他登顶。但是梭罗没有带酒,结果爬到半山腰狂风大雾突起,只好半途下山。他后来在游记中无奈地写道:帕莫拉对那些爬卡塔丁山的人总是很生气。

拍完了那张特写,我把小石头放在终点标志牌下面的岩石上。这块石头很容易认出来,因为起点的石头是半透明白色的,而终点的石头是暗粉红色的。帮忙拍照的登山客问我是不是AT通径者,我点点头,并告诉他这粒小石头的故事。在山顶的登山客一起鼓掌祝贺我,本来心情平静的我,突然感动起来,154天的风霜雨雪,154天的饥寒交迫,154天的精疲力竭,154天的摔跤伤痛,一下子涌上了眼眶。

退休走AT:D154,终点

卡塔丁山顶,AT终点

退休走AT:D154,终点

从AT起点带到终点的,献给山神的石头

退休走AT:D154,终点

卡塔丁山暗粉色的石头

退休走AT:D154,终点

山神帕莫拉峰

退休走AT:D154,终点退休走AT:D154,终点退休走AT:D154,终点

卡塔丁溪营地的管理员办公室

退休走AT:D154,终点

登顶下山后我们一组合影:左起红翼蓝天闪电我和海绵宝宝

退休走AT:D154,终点

我的登山证

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有