加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D153

(2016-11-13 23:35:28)
退休走AT:D153

D153,9月9日(周五)

AT北行累计里程:2184英里

当天天气:雨转睛

行程宿点:13.4英里(约21公里),The Birches Lean-to

昨晚天黑后,海绵宝宝神奇地从黑暗中钻了出来,我们的五人组在无人区最后一个山棚会合了。赫德溪山棚(Hurd Brook Lean-to)距柏油公路金色路(Golden Rd)阿博尔桥的小卖部和餐馆只有3.5英里,登记卡塔丁溪露营区营位也在这里。在蒙森ATC分部报到时,工作人员已经提醒我登山前的营位有限,要尽早登记。之前看到老狐微信贴出来的登记表,第一个填表的是在8点许,那我在6点出发,应该可以排第一名。

昨天说要下的雨在凌晨三点才姗姗来迟,5点半爬起来,拥着睡袋坐在山棚里,呆呆地看着淅淅沥沥的小雨,心悬了起来,进入百英里无人区以来一直都是好天气,难道在登山的关键时刻就翻脸?海绵宝宝不知从哪里知道天气预报,还是纯安慰,他说明天是大晴天。

还好,六点半雨停了,赶紧打背包上路。小径平坦,8点就走到公路。在蒙森看过一幅经典的卡塔丁山风景照片,拍摄位置应该是阿博尔桥中间,近景是湍急的Pockwockamus Deadwater河以及一片野性森林,远景耸立着宏伟的卡塔丁山。可惜我过桥的时候雨初歇,山峰完全隐身在厚厚的云层里。

也许是临近终点太兴奋,没有细看AT指南,转来转去都找不到登记营位的地方。9点多,五人组的其他4人也到了阿博尔桥的餐馆。闪电问我登记到营位没有,我沮丧地说还没找到地。他拿出指南指给我看,登记点原来要走进百特公园几乎一英里。那是在小径中间的一个公园信息亭子,登记表和当日天气预报钉在板上。我填表的时间是9点14分,排在第三。前面有两个人是在5点半登记的,径名并不认识。

百特公园(Baxter SP)是原缅因州长百特(Percival Proctor Baxter 1876-1969)捐献所设立。他在1920年沿着如刀锋般令人眩晕的路线登上卡塔丁山,留下深刻印象,发誓要保持这片土地的野性。但他的提议遭州议会拒绝,于是他在1930年买下卡塔丁山附近6000公顷土地捐给缅因州。三年后,州府将百特捐献的土地设立为州立公园,并以他的名字命名。至1962年,百特捐了28份地契共2万公顷土地,最后还开了一张700万美元的支票专门用于公园维护。联邦政府曾经想将这个公园列为国家公园,但百特不同意。他说,这个公园属于缅因州。百特1969年逝世,骨灰撒在公园里。他的墓志铭镶在卡塔丁山AT小径的入口处一块岩石上,铜匾镌刻着:人生短暂转眼即逝,坚固的建筑终会化为尘土,高大的纪念碑亦不免颓败,万贯财富更会顷刻消散,但卡塔丁山的荣耀永远属于缅因人民。也许是这个原因,百特州立公园的环境保护措施非常严厉,别说汽车进入公园受限制,就连AT通径者露营人数也限制,每天只许12人。

进入公园,小径沿着欢快的小河蜿蜒而行,前6英里非常平坦,心情愉快,走得很轻松。11点半穿过一条小溪,卸下背包做午饭。跳过几块岩石到小溪中间取水的时候,膝盖一软仰面摔倒,后腰硌在石头上,疼得不能吸气。

下午2点到达卡塔丁溪露营区,找到ranger(公园管理员),凭在蒙森ATC分部报到的号码换登山许可证。在铜溪山棚号称要走40英里的那对情侣也来换证,我问他们那天到底走了多远,女孩子说走了35英里。ranger听到了惊叹一声:animal!

公园给AT通径者专门开辟了一个收费10刀的营区叫做桦树山棚,离管理员办公室(Ranger Station)大约半英里。里面有两个各容6人的棚子,没有水源,用水要回到办公室旁边的卡塔丁溪取。下午3点,飞马也到了。当晚再没有人来,我和飞马各占一个山棚。

退休走AT:D153

在阿博尔桥远眺被云遮挡的卡塔丁山

退休走AT:D153

登记登山营位的信息板

退休走AT:D153

在登记表排第三

退休走AT:D153退休走AT:D153

在这条溪边做饭摔伤后腰

退休走AT:D153

百特的墓志铭

退休走AT:D153

桦树山棚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有