加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D148

(2016-10-03 05:35:50)
标签:

杂谈

退休走AT:D148

D148,9月4日(周日)

AT北行累计里程:2089.8英里

当天天气:睛

行程宿点:15.1英里(约24公里),Long Pond Stream Lean-to

从蒙森到卡塔丁山只有114英里,越接近终点,心情越是焦躁,有点后悔在百无聊赖的小镇里休息耽搁了一天时间。

AT指南上的地势图显示,百哩荒野无人区小径很平缓,没有惊心动魄的高山大川。我轻松地勾勒出一个5天的穿越计划。但是进入百英里无人区荒野后,貌似平缓的锯齿形地势更折腾人,第一天就没能按计划走到19英里外的云湖山棚(Cloud Pond Lean-to)。

青舍免费送住店徒步者回到步道口的第一班车8点15分早餐后才开车,比平常的上路时间迟了一个半小时。上路虽然晚了点,我并没有担心走不到目的地。闪电由于睡懒觉,动作慢吞吞,没有赶上这趟车。

下车走近步道口,看到在通常的报到登记箱上额外立了一块红色的警示牌,缅因AT俱乐部以触目惊心的文字警告进入小径的徒步者好自为之:"在此往北到Abol Bridge的100英里之间没有补给,也无法获得帮助。除非你至少有10天的粮草和全副装备,不要试图徒步这段小径。这是阿帕拉契小径最长的无人荒野区域,切勿低估其难度。"这个警告吓不到已经走了2000多英里的通径者,反而挑起探险的激情。

进入小径,前面2英里是平坦的,绕过钟湖(Bell Pond)和百合湖(Lily Pond)之后,开始出现连续的小坡。12点到小威尔逊瀑布(Little Wilson Falls),3个半小时走了6.5英里,速度不错。这个瀑布是小溪在刀切般的断崖上跌落形成的,小巧玲珑如盆景一样精致。在瀑布边取了水,煮了一个泡面。正起身继续上路时,一大帮游客老老小小阖家携眷地湧了进来,我顿感愕然。这里不是无人区吗?他们是怎么进来的?走了2000英里AT的经验告诉我,附近应该有公路。果然,往前走不到100米,一条土路切断了小径,所谓无人区的荒野探险的热情被浇了一盆冷水。

在蒙森收到老婆寄来的最后一批粮草重达28磅,我在青舍把其中比较重的罐头食品全部吃掉,但装进背包里的食物还足足可以吃7天。走了10英里超重的背包越来越沉,小径三四十米的爬升起先不以为意,但是连绵不断的上上下下,累积起来不下于爬了一座高山。我不断掏出手机查看AT app到今晚落脚点的距离,测算徒步所需的时间。

在汤普森溪(Thompson Brook)迎面遇到青舍隔壁床一个年纪较大的女徒步客,她乘车到北面往南走一段所谓的无人区。她告诉我,前面5英里有小径奇迹,这个消息令我精神为之一振,也使我更加质疑进入无人区的警告太过危言耸听。

一路急行,下午4点跌跌撞撞到了一条叫渔人山庄的土公路(Bodfish Farm Rd),步道口钉着招牌"纪念亚当斯小径奇迹"(Trail Magic Memory of James D Adams)。沿着土路往下走200米还没看到人,已经闻到煎烤汉堡牛肉的浓浓香味。转过树林,一座简陋的小木屋闪了出来,走廊一台烧烤炉吱吱作响冒着烟,香气四溢。主人是一个中年壮汉,自称径号鸟人(Birdman)。虽然这在美国是一个美好愿望正能量的好莱坞超级英雄,但我一听还是不禁一楞,因为在中国这个词有很多岐义。在《水浒传》里,当时还落魄的宋江被人揪着胸口大喝"你甚么鸟人敢来消遣我"。这个古代的蔑称在现代网络用语里,意思更搞笑了。

鸟人指着走廊尽头的保温箱,叫我先喝一罐啤酒,待他烤热狗和汉堡。走廊里已有几个北行的徒步者在边吃喝边聊天,都面生得很,虽然有人说在弗蒙特曾与我同住一个山棚。一番自报家门,认识了来自加拿大的红翼(RedWing)、佛罗里达的海绵宝宝(SpongBob),蓝天(BlueSky)和第12只猴子(12ndMonkey)。

我以为这个林中小木屋是鸟人的家,问他冬天大雪封山之后怎么生活,鸟人说,这是祖上传下来狩猎用的临时住处(hunting camp),冬天不住人,他的家在外面的镇上。

谈笑之间,喝了3罐啤酒,吃了一条热狗一个汉堡,坐下来吃好喝好就不想动了。曹刿论战有名句,一鼓作气,再而衰,三而竭。4点半,闪电循着香气寻过来,碰到熟人就更有理由赖在椅子上了。

赖到5点,我和闪电开始讨论今晚在哪里落脚。如果坚持要到计划的云湖山棚,还要走4.8英里并且爬上一座2660英尺的山,而且山棚离开小径还有600多米远,不太可能在天黑前赶到。我们决定在1.5英里的长湖溪山棚过夜。

退休走AT:D148退休走AT:D148退休走AT:D148退休走AT:D148退休走AT:D148

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:退休走AT:D147
后一篇:退休走AT:D149
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D147
    后一篇 >退休走AT:D149
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有