加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D135

(2016-08-25 17:04:16)
退休走AT:D135

D135,8月22日(周一)

AT北行累计里程:1915英里

当天天气:大风,阴转多云

行程宿点:7.1英里(约11公里),Mahoosuc Notch North end Campsite

昨晚扎营非常失策。6点40分到山棚,看到里面黑乎乎的,已经有四五个人,不太想挤进去。而露营区是木板平台,干净清爽,天气也好像不错,没有再确认就设了帐。在小溪打了水之后,才看到手机的天气预报触目惊心地显示8点开始下雨,直至凌晨4点。赶紧做晚饭,吃了一个泡面钻进帐篷雨就下来了。果然一夜雨打芭蕉,用了一百三十天的帐篷已不如新的那么防水,奇怪的是内帐侧面渗水,把睡袋打湿了一大片。

早上起来很沮丧,打开手机查天气,说上午大风大雾,下午2时太阳才露脸。磨磨蹭蹭地煮早餐,不情不愿地收拾湿漉漉的帐篷,出发的时候已经9点了。不过,我也不是完全无缘无故地这么晚才上路,从老狐的微信中知道今天会碰到两个硬骨头,一是鹅眼山(Goose Eye Mountain)西东北诸峰,二是马虎苏克深沟(Mahoosuc Notch)。我们在体力和速度都半斤八两,4.5英里他要走3个半小时,我也快不到哪去。我想今天不要弄得太累,走7英里在马虎苏克南沟尽头的露营地扎营好了。既然这样考虑,也不必太早出发了。

果然那几座鹅眼山的小径非常恶劣,挡路的不仅仅是巨石,几乎就是石壁林立,爬完一块,前面又一片,无穷无尽。消耗体力还是小事,前进速度太慢折磨人的意志才要命。当发现4.5英里竟然走了4个小时,整个人快疯掉了。不过,当爬上一道绝壁的木梯,探头看到全鹅山棚时又忍俊不禁,整个AT线上的山棚,要数这家易守难攻固若金汤,因为离开这个山棚也要爬下一道木梯。我马上联想到AT最不设防的山棚,就是前两天从卡特沟山居走出2号公路前的咯吱河山棚(Rattle River Shelter),山棚敞口直接对着小径,感觉沿着小径直接就可以走上床,而小径到了山棚前要绕过山棚边上走。

为了以最佳体力应付下一道难关,我不慌不忙地在山棚取水做了一个丰盛的午饭。吃完用自制肉干和海带丝煮的一大杯泡面,再加2根能量棒。然后,脱了鞋,把走鹅眼山被泥潭弄湿的袜子换了一双干袜子,虽然是脏的。像出师仪式似地爬下木梯,向马虎苏克深沟进发。马虎苏克这个名字老狐翻译得厉害,马踏日虎为王还有苏克的印地安人的剽悍,样样都狠。汉英地名翻译原则是叫马霍萨克,鬼知道是个什么东西。

当往沟里走时,上来了一个南行者,照例问候一句享受徒步。我回答说享受个鬼,就是说我用了F的那个词。他听到大笑起来,这么负气的回答应该是第一次听到。他指了指底下说,你知不知道下面那条沟更难走。我说知道,不就是马虎苏克吗?其实他并不在乎我知不知道这条沟,而是想告诉我,他用了2个小时就走了出来。

走到马虎苏克沟北端标志牌前,我下意识看了一下表,3点05分。然后,大踏步走向虎口。这条沟原来应该是平直的土沟,从进沟和出沟的土路可以看出一些端倪,不知哪年哪月什么地质变化,山上巨石崩落下来堵住成了巨石阵。初看好像无路可走,细观察就会发现被人踩踏过的痕迹,循迹攀过去又会有AT特殊的白色标识。总之,路是有的。

我没学过攀岩,但几次梦到身轻如燕飞檐走壁。儿子读小学私校时,每周要到学校帮吃中饭的老师看管学生。孩子们玩球有时扔上二楼平台,曾沿着未批荡的外墙90度夹角徒手爬上去捡球。我觉得是显身手的时候了,把两根徒步杖收起来插到背包里,徒手攀石而上,跳越石隙,气定神闲,得心应手。到沟南端的平地再看表,4点47分,通过一英里的巨石阵用时一小时42分。

不过,回头想想,赢得了17分钟有什么用。当我喝口水吃块能量棒,手表已经指向5点05分了。

出了沟的上山路是马虎苏克之臂山,走了百来米看到了野营地,已设了5顶帐篷,都是南行者,他们正养精蓄锐。我得意地说,如果没有背包,半个小时就可以通过马虎苏克深沟。

退休走AT:D135退休走AT:D135退休走AT:D135退休走AT:D135退休走AT:D135退休走AT:D135退休走AT:D135

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:退休走AT:D134
后一篇:退休走AT:D136
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D134
    后一篇 >退休走AT:D136
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有