加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D129

(2016-08-20 08:36:15)
退休走AT:D129

D129,8月16日(周二)

AT北行累计里程:1862英里

当天天气:多云,午后雨

行程宿点:16.4英里(约26公里),宿 Madison Spring Hut

今天攻顶华盛顿山(Mt Washington)。

华盛顿山是AT线上第二高的山,虽然它的海拔只有6288英尺,但位列美国十大最危险的山,原因是山顶气候瞬间万变,杀人于猝不及防,所以山难多数发生在秋夏季。前年和老狐10月去新罕布什尔赏红叶并爬华盛顿山,山下明明阳光灿烂,到山顶却下起雪,冻得腿抽筋。更危险的是山顶风速惊人,1934年4月12日录得风速每小时372公里,是世界上最高风速。对于徒步者,95公里风速已经不能登山。山志显示,自从1849年以来有137人登山遇难。

云湖山居(Lakes of the Clouds Hut)是距离华盛顿山顶最近的宿点,不足一英里,老狐微信说是AT通径者必争之地。如果说从云湖出发是近攻,从韦伯斯特悬崖到华盛顿山10.6英里,则是长途奔袭了。我今天就是想奔袭华盛顿山,早上6点20分即上路。

清晨风和日丽,行者兴致勃勃,7点登上3910英尺的韦伯斯特山(Mt. Webster)。这座山是总统山系的西部边界,以代表新罕布什尔和麻省的国会众议员和参议员,以及当过两任总统国务卿的丹尼尔·韦伯斯特(Daniel Webster,1782-1852)的名字命名。他是著名外交家,确立美加东部边界。

沿着山脊走约一英里,然后山势稍微有点爬升,就到了海拔4052英尺的杰克逊山(Mt. Jackson)。此山以19世纪新罕布什尔州的地质学家查尔斯·托马斯·杰克逊(Charles Thomas Jackson,1805-1880)命名。他曾参与苏必利尔湖原生铜矿调查挖掘,还宣称电报和麻醉剂是他的专利。

上午9点半赶到米士巴泉山居(Mizpah Spring Hut),3个小时爬了5英里山路,强度很大,一早下肚的两个泡面早就没影了,饿得腿发软。进去的时候泰山和赛王德正在吃山居提供的早餐,有炒蛋培根班戟麦糊和罐头菠萝。我对经理说也要一份,她说自己盛吧。我以为交一份钱随便吃,一口气吃了三大盘,喝了6杯咖啡,最后一盘里的班戟实在吃不下了,装在塑料袋带走。吃完结账时,经理说全免费。原来这些早餐是客人吃剩的,免费提供给通径者。这顿早餐太厚实了,一直撑到华盛顿山顶。

吃饱喝足,到户外拍了几张山居照片,就要讲鬼故事了。事件是真实的,一个叫贝丝(Betsy Roberts)的女孩1971年8月28日和家人爬山,她走在后面,风暴来袭山泥倾泻遇难。她妈妈当时留在营地,父亲和哥哥到山居找人帮忙抢救,但找到的已是尸体。抢救人员把女孩尸体搬到山居里面,放在楼下,第二天天气转好才搬走。她死了几个星期之后的一个夜晚,有一个女孩子,头发和衣服上挂着树枝,走进山居问有没有人见过她妈妈。然后转身离开。当时有一个人在场参加过搬运遇难女孩,说这个女孩就是死了的女孩。以后,每年的8月28日,就会有一个女孩子走进山居问大家,有没有人见过她妈妈。如果把这个鬼故告诉经理女孩,不知她还敢不敢在这里任职。

出了山居就爬山,不到一英里的是4312英尺的皮尔斯山(Mt Pierce),这是以美国第十四任总统富兰克林·皮尔斯命名。他任内试图解决美国南北之间的冲突,但最终失败。他签订的内布拉斯加法案成为最受非议的法案,使他成为废奴主义者众矢之的,该法案也成为美国内战的导火线。皮尔斯被认为是最差的美国总统之一。

紧接着的是4760英尺的艾森豪威尔山(Mt. Eisenhower),以五星上将,第34任总统艾森豪威尔的名字命名。他在二战担任盟军在欧洲的最高指挥官,北约最高司令,后任哥大校长。被称为美国最好总统前十名。

这一路美国名人山一座连一座,在2英里之内,第一座是5004英尺的富兰克林山(Mt Franklin),这是中国人最熟悉的美国名人。第二座是5372英尺的门罗山(Mt. Monroe),以美国第五任总统詹姆斯·门罗(1758-1831)命名。门罗主义发表于1823年,是美洲大陆控制权的美国外交政策。声明称,欧洲国家如果对北美和南美殖民和对当地政权干预,都将被视为侵略,美国将介入,确保美国对美洲的控制权。

从米士巴泉山居出来时,泰山去厕所大解,我和赛王德先走。我一边走一边拍照,下午一点登上华盛顿山顶,赛王徳早已不见踪影。先到山顶小卖部买3天的粮草,没想到里面只卖纪念品。到山顶餐厅看看,也只卖现吃的东西。一下子计划全乱了。这一段路备粮草全程7天,担心山陡背得太重,只寄了5天粮草,其余的到华盛顿山顶小卖部买。这一来余下的两天没吃的了。

在山顶餐厅见到赶上来的泰山,相约一起下山。他想去一个离开小径0.9英里的一个山棚,我嫌这样走一个来回几乎多了2英里冤枉路,选择了正道去麦迪逊泉山居。

下山到麦迪逊泉山居沿途经过三座名人命名的山,依次是克莱山、杰斐逊山和亚当斯山。这三座山都不在AT主线上,但由于刮风下雨没看清标志,我们走了蓝色标志的克莱山环线小径(Mt Clay Loop Trail),上了克莱山(Mount Clay,5,533呎-1,686米)。这座山以参众两院历史上最重要的政治家与演说家亨利·克莱(Henry Clay,1777-1852)名字命名。他是辉格党的创立者和领导人。美国经济现代化倡导者。曾任国务卿,五次竞选总统均失败,但他因善于调解冲突,数次解决南北方关于奴隶制的矛盾,维护联邦的稳定而被称为“伟大的调解者”,1957年被评为美国史上最伟大的五位参议员之一。2003年,新罕布什尔州议会提案将此山改名为里根山(第40任总统,1911-2004),但美国地名委员会2010年否决此议。

接下来的两座山从AT上可以看到主峰。杰斐逊山(Mount Jefferson,5,712呎-1,741米)在AT左侧,以第三任总统托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson,1743-1826)的名字命名。他是《独立宣言》主要起草人,美国开国元勋中最具影响力者之一。除了政治事业外,杰斐逊同时也是农业学、园艺学、建筑学、词源学、考古学、数学、密码学、测量学与古生物学等学科的专家;又身兼作家、律师与小提琴手;也是弗吉尼亚大学的创办人。许多人认为他是历任美国总统中智慧最高者。肯尼迪1962年宴请49位诺贝尔奖得主的晚宴上致词说:“我觉得今晚的白宫聚集了最多的天分和人类知识——或许撇开当年杰斐逊独自在这里吃饭的时候不计。”意思就是说,杰斐逊一个人就可以和49个诺奖得主等量齐观。

亚当斯山(Mt. Adams,5,793呎-1,766米)在AT右侧,这座山以第二任总统约翰-亚当斯命名。亚当斯山有4座子峰:

一座叫塞缪尔-亚当斯山(Mount Sam Adams)约翰-亚当斯堂兄,美国开国元勋之一。茶党创建者之一和领导人,反对食糖条例、反对印花税条例 、反对《唐森德税法》,策动波士顿倾茶事件,震惊全美。他是两届大陆会议的代表,签署了《独立宣言》,参与起草邦联宪法。

一座叫昆西-亚当斯山(Mount Quincy Adams,1767-1848),约翰-亚当斯长子,第六任总统。第一位子继父业的总统。

一座叫做阿比盖尔-亚当斯山(Mount Abigail Adams),以约翰-亚当斯妻子命名。她曾在美国第一夫人排名中名列第二。

一个神秘宗教组织伊第尔斯协会(Aetherius Society)宣称,亚当斯山是世界十九座神山之一。这个协会成立于上世纪五十年代,是关于千禧年新世纪和外星人的国际性宗教,人员数千,流行于英美,新西兰和非洲。创办人乔治京(George King)号称来自金星,自称宇宙大师。

我们2点下山的时候雨就开始下,时大时小没有停过,寒风吹起,气温骤降。为了轻便,我带的是一次性雨衣,在大风中很快千疮百孔,5点半赶到麦迪逊泉山居时,全身湿透,冻得直发抖,哆哆嗦嗦问经理可不可以打工换室内睡地板和吃饭。经理说已经请滿了人。我结结巴巴讲述买不到食物,雨中摔倒受伤折断徒步杖的悲惨遭遇。经理动了恻隐之心,破例请多一个人。不料我的述说还打动了一群打工的通径者,他们纷纷解囊相助。南行的欢乐满人间(Mary Poppins)拿出三文治,有一面之缘北行的泥人(Mossman)拿出一袋坚果、一不知名的老头拿出塔可饼和巧克力,迈克拉文给了他全部的食物。我说那你吃什么,他说明天走出公路搭车临时回一趟纽约,参加亲戚的聚会,这些食物都不需要了。我说不出更感谢的话,眼圈顿时红了。

退休走AT:D129退休走AT:D129退休走AT:D129退休走AT:D129退休走AT:D129退休走AT:D129退休走AT:D129退休走AT:D129退休走AT:D129

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:退休走AT:D128
后一篇:退休走AT:D130
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D128
    后一篇 >退休走AT:D130
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有