加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D072

(2016-06-26 18:41:24)

D072,6月20日(周一)

AT北行累计里程:1059.4英里

当天天气:晴

行程宿点:18.8英里,宿Raven Rock Shelter

一大早从营地出来,走不到500米就到了Turner Gap,南北战争在此打了一场十分惨烈的战役,史称安提塔姆会战(Battles
Antietam)。1862年9月17日,麦克米伦指挥9万北军击败李将军向华盛顿突进的4.5万南军。

我曾经编译过美国名人堂的文章,当时被很多美国人同情南军的情结所困惑。在一本讲AT故事的书《与鬼同行》里,作者也痛心为何李将军的北进命令和军力部署的绝密文件竟然遗留在路边,被北军密探发现。虽然南军败了,作者不断强调李将军如何料事如神,在多个山口部署守军,以一当十,削弱北军攻势,虽然麦克米伦掌握先机也未能占到南军的便宜,而且语带嘲讽五万北军攻击一万南军胜之不武。矛盾的是,作者的政治立场明显站在北军方面。其实追究这些无所谓,作者只是在讲故事,并非是严谨的历史学家。

  

这场战役双方死伤惨重,有统计说是1812年战争、美墨战争和美西战争伤亡总数的两倍。林肯乘胜发表了《解放宣言》。

有趣的是,有两位未来的美国总统参加了这场战役:1869年的格兰特(Hiram Ulysses
Grant)和1897年的麦金利(William McKinley)。麦金利参战当年还是19岁新兵。

再往前行约2英里,8点到华盛顿纪念碑州立公园(Washington Monument State
Park),这是美国首座华盛顿纪念碑。据说,华盛顿在这里做过土地测量师。建塔也是一个传奇。据说,1827年7月4日独立日,邦斯博罗(Boonsboro)500市民早上7点在小镇广场集合,讨论是否要建一座碑纪念国父华盛顿。讨论的结果是要建,大家在星条旗和鼓乐队的引导下,一路气昂昂游行到2英里外的山顶,然后马上动手干起来。到下午4点,一座高15英尺(4.6米),周长54英尺(16米)的国父纪念碑建成。当即举行落成仪式,市民们在纪念碑前朗读《独立宣言》,由参加过独立战争的老兵鸣炮三响,礼毕。

这座纪念碑建造速度这么快,是因为选址有意在取石材便捷的地方,而且石塔直接用石头垒起来,只要有十来个经验丰富的石匠指挥,纪念碑得以瞬间建起来。当年秋收之后,重新召集大家继续将塔建到30英尺(9.1米)高。

石塔在内战期间一度被北军用作信号站,由于建造方法比较简单,几次坍塌重修。1934年彻底大修后,就没有再塌过。不过去年6月18日石塔被雷击中受损,10月关闭维修。

华盛顿县历史协会1920年买下了这一英亩的土地,1934年交给国家公园局,开放给AT通过。 

 

 

 公园还没开门,徒步者即可通过毫无阻拦的AT进入公园,算是通径者的特权了吧。我请求正在打开纪念碑塔铁门的管理员帮我拍照,不巧的她也是昨天帮我拍战地记者纪念碑的那个女孩。她笑着说,你走得好快啊。

下午4点正赶路去落脚的大乌鸦岩山棚,越过小安提达姆溪时,远远看到一辆皮卡车驶离,忽又倒车回来,司机下车朝我喊了一声:trail
magic。我原来是想在小溪取水,听是小径奇迹,知道水是不用再取了。司机笑着说,你出现的时机很巧啊,我们正要走了。

  

我要感谢的是,小径天使的尽善尽美是真诚的,直到每一个人和最后一个人。只要看到小径上背包的身影一闪,绝不会因为你来晚了而弃之不顾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:退休走AT:D071
后一篇:退休走AT:D073
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D071
    后一篇 >退休走AT:D073
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有