加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D057

(2016-06-18 04:39:58)
标签:

杂谈

D057,6月5日(周日)

AT北行累计里程:812.7英里

当天天气:阴,午后阵雨

行程宿点:17.6英里(约28公里),Hog Camp Gap 野营地扎营

昨天傍晚的暴雨倾盆之后,淅淅沥沥下了一夜,小径完全变了样,变得危机四伏。

6点45分第一个上路。酒碗山地势比较高,小径受到的影响不大,但是过了佩德拉河(Pedlar River)步行桥之后,往日静谧的森林充满了水的喧嚣,大段大段的小径变成了小河的支流。幸好这一带都是沙质土,水浅浅的还可以踏上去,不致于陷住弄湿鞋子。 

  

 

越过AT800英里野标志遇到一条七八米宽的小溪,水位暴涨,裹挟大量泥沙树枝的混浊溪水震耳欲聋倾泻而下,淹没了平日过溪垫脚的石头。正在寻找过溪的方法,在上游扎营的一中年汉子摇着手跑过来,嘴里直嚷着不能过河,太危险了。这汉子德州人,径号蚱蜢(grasshopper),是区段徒步者,只走弗吉尼亚州这一段。他说昨天下暴雨的时候忙着躲雨,没有及时过溪,等雨小一点想过去,洪水倾刻间就冲下来了,只好在溪边扎营过夜,看看今天洪水会不会退下去,现在看来一时半会儿都没指望。他说昨天已经有两个人原路返回,建议我回到佩德拉河桥的水库路(Reservoir Rd),再叫车越过这一段小径。

我说我不要走回头路。

蚱蜢说,那等到下午吧,雨停了洪水应该很快就会退了。

我说我现在就要过去。

蚱蜢说,那起码要有绳索拉住,万一掉进水里不致于被冲走。

我把平时用来吊起食物袋的绳子拿出来,一头绑在岸边树上,一头拴住腰。蚱蜢帮忙拽着绳子,他说绳子太细,不过总比没有好。

自小喜欢游泳,曾参加市级中学生比赛,自恃比较熟悉水性。洪水看似凶猛,但只要不过膝,而且石头不滑的话,是可以站得稳的。脱下鞋子捆在背包上赤脚涉水,这样可以敏感探知水下石头的情况。终于有惊无险成功过河。

   

 

蚱蜢是颇有经验的徙步者,看着我脚踩的位置,已经知道怎样过溪,他说可以不用绳子了。但是他走到溪中间站住不动了,身体有点摇晃,我知道出了什么事,大声叫他不要看水。这话听着矛盾,不看着脚下怎么走?其实,我的意思是叫他不要盯着看湍急的水流,这样会产生眩晕,而把注意力透过混浊急速的洪水"看"下面的石头。相信蚱蜢听明白了,很快稳住神。一踏上岸,蚱蜢激动地竖起拇指说:你是第一个。

蚱蜢很热心,指导一个刚赶到的人过溪。我穿上鞋子急忙赶路。大约走了一英里,连续三条小溪水漫石头,都要脱鞋涉水而过。有一对母女迎面走来,我告诉她们前面小溪暴涨,还给她们看手机拍的照片。行山的人一般不会轻易放弃,非要过去亲眼看见。她们也告诉我,往前的小径被倒下的树堵塞了。

我以为倒了两棵树而已,当看到十几棵大树一齐倒下,把小径堵得严严实实,也吃了一惊。更令人担心的是旁边还有不少树在唉呀唉呀地叹气,似乎也快要一起倒下。

   

 

 

 赶紧通过为上。卸下背包,树干架得高就钻过去,树倒趴了就扔过去,但是后面几棵树枝叶密密麻麻完全封锁了小径。再观察一番,发现倒下来的树梢有踩踏的痕迹,应该是那母女俩绕行的方向。这样不但要拨开倒下的树梢,还要与山坡上半人高的灌木林肉搏,不由得不佩服她们披荆斩棘的勇气。

通过了倒树区没走出多远,猛听后面传来刷刷轰一声巨响,又有一棵树倒下。有没有压住了小径?没时间回头去看。明天这段小径可能会被关闭维修了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:退休走AT:D056
后一篇:退休走AT:D058
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D056
    后一篇 >退休走AT:D058
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有