加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D053

(2016-06-08 03:21:10)
标签:

杂谈

D053,6月1日(周三)

AT北行累计里程:746.3英里小径

当天天气:晴

行程宿点:17英里(约27公里),宿Bobblets Gap Shelter

今天的小径不难走,从AT指南的山势图来看,只有两三个不大的上坡。 后一段小径跟随着蓝岭公路(Blue Ridge Parkway)左右,时不时窜出公路的观景平台,给徒步者赏景休息的机会。

   

 

但是我却因为背包太重走得相当辛苦。当然,这是长距徒步背包重量增减的周期,每当领取了新的粮草补给,背包重量陡增,头两天都会辛苦一点。我一般携带7一8天粮草,补给后背包重量增加12磅左右。老婆看到我上一次几乎断粮的日记之后,几乎每样主食都加码,还增加了蜜饯这种特重的零食。看到我说厚袜子穿2一3天,又加塞了一双。我在介绍减少携带厚袜子的个人经验,却被理解成不够袜子穿,哈哈,这个有点讽刺意味:)总之,这次补给据称18磅。

背包太重本可以调整行程走少点,但不想修改里程计划,宁愿早点起来,早点上路,走慢点休息多点。其实也没慢多少,下午5点左右到达落脚的山棚,算是正常速度。

棚里已有一人,花白大胡子,秃脑门,手臂彩色骷髅刺青,穿苏格兰裙,径号抱树人(Treehugger),来自马里兰。问此径号何意,他指了指丅恤上的"白色火焰",走AT的人当然心领神会。今年这款图案的T恤很流行,但老头以抱树染上AT的象征,来昭示通径的意志。

    

 

 

 我正在想,这老头很有意思。抱树人从一个密封塑料袋里拿出一本书,向我晃了晃,我一眼就看出英文书名巜老子》。我跟他说,AT座右铭其中有一条取自老子的名言。抱树人把他的水壶有图案的一面转向我,正是那一句:The journey of a thousand miles begins with a single step.(千里之行,始于足下)。我问他,你现在的一切都是围绕老子吗?他回答:是的。我说,老子的道很深的,比如这句话,不仅仅是在说千里之路是一步步组成的这么浅显的道理,更深的是一种警告。抱树人一听来了兴趣,我叫他把英文书翻到那句话,我打开手机下载的中文《老子》,中英对照找出前面的几句:其安易持,其未兆易谋;其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。……千里之行,始于足下。……慎终如始,则无败事。我说,为什么千里之行这句话要和前后的句子放在一起?把它们联系起来,更深的意思是,为完成千里之行,脚下的每一步都不能出错。而且,检查最初的每一步,完成千里之行就有保证。

抱树人想了想,点点头。然后问我这本老子的翻译是否可靠。我说,老子研究的大师知道几个,但不了解翻译家。

这个山棚很小,包括周边可以设帐篷的营位也没几个,但是6点过后,一大群徒步者湧了进来,人满为患,有人只好睡在野餐桌上。

这些徒步者大多都有几面之缘,比如带狗走AT的野孩子是一个非常多话的女孩子,但不喜欢和英语结结巴巴的人讲话,和我讲话最多的一次是在萨弗鬼宅山棚。也许是因为我让她一个人独占棚里,我在外面露台搭帐,她觉得不好意思,所以才知道了她的径号野孩子。她带了4本书,着实把我吓了一跳。我问她是什么书,她急忙拿出一本AT功略的书,想遮我的眼。但我的手已经在翻她摆在背包旁边的那堆书,最上面一本是Find It Here,下面一本只看到图案是耶和华伸展双手,书名还没看清,她匆匆过来把书摞起来。这令我马上想到在北卡的雄立印第安人山棚里大侃新约的保罗兄,不由得对野孩子肃然起敬。

   

带书在AT上读的,女的比较多。前两天对我用beautiful thing这个词称赞小径天使而忍不住在背后大为欣赏的女孩也是,她的径号一杯茶,够文青范儿。我没有机会去翻她的书,感觉应该是陀斯妥耶夫斯基的巜罪与罚》,所以才在萨弗山棚听到鬼故事而心虚。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:退休走AT:D052
后一篇:退休走AT:D054
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D052
    后一篇 >退休走AT:D054
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有