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退休走AT:D029

(2016-05-13 02:49:41)
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杂谈

D029,5月8日(周日)

AT北行里程:418.5英里

当天天气:阴转多云,傍晚阵雨

行程宿点:12英里(约19公里),宿 Kincora Hiker Hostel

早上起来受伤的右脚踝一着地,比昨天还痛,难道是延后发作?但伤处并没有肿起,看来不是这个原因。随后感到整只脚有茧的部位又硬又痛,估计房间有暖气太干燥,才导致伤口痛加剧。

因想问老板青舍的故事,况且今天的行程也很短,时间充裕,所以晚点上路。但9点了,斯各特还没起床,又不好敲门,只能留了电邮地址。

走出一英里,在USFS293公路上看到这一段AT开放的通知。这一段小径因之前发生山火而关闭,看日期开放才十来天。走进小径几十米,眼前一片焦土,空气中还弥漫着浓浓的焦油味道。小径铺满烤黄的树叶,被烧得黑黢黢的树干刺目地倒在山坡上。行走在这样的小径上心情特别沉重,一心只想快点走出恶梦般的火区,但总也走不出去,山火影响AT起码有4英里。

  

  

山火无情,天使有意。当走出火区,在USFS50号公路相交的路口,小径天使再一次展示小径奇迹(trail magic)。美国人有很多浪漫情怀,特别喜欢制造奇迹,记得我第一次遇到这种惊喜是在1999年骑车旅行的途中,在南卡一家餐馆吃完饭,付钱的时候,店员笑嘻嘻地说,有人帮你付了钱。我问是谁,店员说她也不知道。我觉得这种事情对于受者来说不太公平,別说知恩图报,就想说一声感谢都没有机会。所以我遇到小径奇迹,忍不住都会问他们是谁。之前遇到的大多是教堂组织的,特别是浸信教会,有些是徒步俱乐部山友搞的,而这个是纯私人的,几个朋友每人拿点食物出来,摆在AT步道口,款待途经的徒步者。

见一穿玫红T恤的老太太热心张罗食物清除垃圾,应该是善谈的人,过去问她什么组织举办的这次小径奇迹,她叫温蒂(Wendy),说是几个朋友合起来办的,谁带了这个,谁带了那个,好像我是记者在采访。当她知道我是中国人,大晒她在中国旅行去过的地方,并说她还有一个中国名字。中文她写不出来,只记得拼音Zhu xiu ying ,是中国一个最疯狂的女人的名字。我是认真想过,但想不出来。

  

  

今天落脚的青舍就在附近,吃饱喝足,告别前温蒂还塞给我一个苹果和一大把坚果。

青舍外观清雅,爬滿攀籐植物,里面是古旧家具但疏于清扫,对于全身脏兮兮的徒步者来说,还能有什么要求呢?况且青舍相当于免费住,不收房费,只接受5刀赞助(donation),还免费提供厨房和洗衣房,但限住三天。老板是小径维护热心人,如果房客愿意参加,当然就不会限住了。

  

  

老板看我光头晒得黑不溜秋,以为是尼泊尔人,亏他的想象力如此丰富,也许是卖弄他见多识广。有时我也怀疑自己的样子是不是太国际化,在美国旅行常被认为是墨西哥人。当老板知道我是中国人,高兴地叫出一个日本房客介绍给我。

  

这个日本小子30岁,叫富郎。我不懂日文,他不懂中文,互相用蹩脚的英语聊天倒是聊得津津有味。我说你是有钱的少年啰。他想了想说,名字是这个意思,但不是真的有钱。我问日本有多少人走过AT,他自称是日本走AT第一人。我说我是中国人走AT的第四人,他很有点惊讶。

我是在4月10日从斯普林格山出发,富郎比我早一天,我们的行走速度好像差不多,其实不一定,我们之所以在这里碰到,是因为大家都在控制行程,以便在徒步节举行时,准时到达大马士革镇。

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