加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D026

(2016-05-10 08:41:24)
标签:

杂谈

D026,5月5日(周四)

AT北行累计里程:377.5英里

当天天气:阴,雪

行程宿点:17.5英里(约28公里),宿Roan High Knob Shelter

昨晚一夜狂风,还好不是暴雨,但雨也没歇过。凌晨4点半爬起来检查灾情,由于没有拉防风绳,帐篷受风一侧倾斜,浸水打湿了睡袋,但并不严重。今天要走28公里,天气预报说有雨,干脆早出发去占山棚,免得再遭雨淋。

一路急行军,下午1点半在AT与田纳西1330公路相交的Hughes Gap今天再一次遇到小径奇迹。在路口一棵大树底下放着锡纸烤盘,里面有可乐、啤酒、糖、苹果和橘橙,没有人在。这是AT小径奇迹的一种形式,免费食物放在步道口,徒步者自取。在这种情况下不用客气了,我站在树下啃了两个苹果一个桔子,再带走一个苹果、啤酒可乐各两罐、巧克力糖抓了一把。啤酒拿两罐是想晚上就着自制肉干和前天在沃尔玛买的烤花生,美美吃一顿。

说实话,当看到这些摆在树下的东西,马上联想到国内路祭之类拜神用的,如果是在国内的话,会有不敢乱动。

  

当走到Ash Gap的时候,海拔5350英尺,开始沙拉拉地下起雪粒,气温骤降。下雪粒觉得挺酷的,又不是下雨会湿身。但是在中途山棚小休做午饭时,双手冻得打不开Jetboil的盖子,开始感到事态发展有点不妙。

  

到达海拔6212英尺的罗恩山(Roan Mountain),雪粒已经铺到小径上来。一个烟囱的东西挡在AT上,小径不得不绕过去。其实这个烟囱状的东西是个墓碑,记载的不是传说,是真人真事。一个被当地人叫作尼克叔叔(Uncle Nick)人40年来独自一人住在山上,早年家境殷实,没有人确切知道是什么导致他成为一个隐士,有人说是被情所伤,他一生笼罩在神秘面纱之下。每年只有两次,他下山到镇上的饭馆吃一顿熏肉,然后理个发。他在山上唯一的同伴是他的狗潘特、牛,和他的宠物响尾蛇。

  

1923年7月,一个路过的人发现他死在窝棚里,忠犬潘特守护在主人身边,不让别人碰他主人的尸体,直至饿死,最后和主人葬在一起。大家认为,虽然他孤独终生,但心中一定有爱。两年后,人们在这里建了一座烟囱状的纪念碑,刻了一段悲哀的墓志铭:“他孤独生活,孤独受苦,然后孤独死去。”(He lived alone, suffered alone, and died alone.)

之后,传说就开始了。曾在墓旁扎营的AT徒步者说,在晚上曾听到忠犬潘特令人震颤的悲哀咆哮。我想说的是,这里气候非常恶劣,常年狂风不断,把风的嘶吼听成狗的咆哮,再绘影绘声一番来吓人。我能这么说,是因为当晚就宿在号称阿帕拉契小径上海拔最高的山棚里。

我急行军抢占山棚自以为得意,但根本就没人想住这个可容纳15人的山棚,当晚只有13个人到达这里,真正的通径者只有3人。有两个女生嫌里面脏而在外设帐,里面还有4个空位置。

  

楼下地板确实太脏,我爬上阁楼。铺好床,就着烤花生米和肉干,强行喝下两罐几乎结冰的啤酒,就算作晚饭了。

昨晚因下雨,随便擦了一把身子就睡,在睡袋里总感到粘乎乎的睡不踏实。今晚这么冷,像平时用水洗是不行了,烧了一杯水兑成温水,也就两杯水的样子,在棚外冒着寒风擦了一把。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:退休走AT:D027
后一篇:退休走AT:D028
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D027
    后一篇 >退休走AT:D028
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有