加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D021

(2016-05-04 20:35:56)

D-021,4月30日(周六)

AT北行累计里程:300.8英里

当天天气:晴,下午暴雨

行程宿点:从AT274.4的热泉镇绕到AT289.2的爱伦峡(Allen Gap)共14.8英里。实徒步11.6英里,宿Jerry Cabin Shelter

早上在青舍里磨磨蹭蹭,把收到的第三个补给包裹的东西全塞进背包挺费劲的。到10点青舍最后一个人都没了才上路。走进镇见到北上的通径者都在镇中心还没走,碰到斯威士兰的那个越橘,她说前面山头发生山火,小径己经关闭。我一听急了,参加徒步节已经迟了一天,小径一旦关闭,下面的行程就全毁了。

  

看到青舍老板娘和几个镇上的人在商量事,我也没管什么礼节,直接插话问怎么回事。可能急着安排事情,她叽哩哇啦一通,我完全跟不上她的语速。旁边一个二十来岁高个子女孩接过话头问我:你是哪来的?答:中国。问:你懂多少英语?答:一点。她摸了一把我的脸,手指勾着我的下巴说:跟我走。这是怎么回事,调戏本大爷?

其实我没生气,并不是因为被女孩调戏很受用,而是我知道这女孩缺乏估计中国人年龄的经验。记得1999年骑车从纽约到洛杉矶,千禧年元旦那晚在亚利桑那的疲马镇被一个老太收留过夜,聊天时她问我年纪,我给10次机会让她猜,结果她竟然猜到18岁。老外都觉得很难把握中国人的年龄,这女孩肯定是以为我年龄与她相仿,甚或比她还小,才会如此调皮轻佻。

女孩用极慢的语速和简单的句子告诉我,小镇对面山头5天前发生山火,AT已经关闭。镇里正在联系巴士,把通径者送到下一个山口。乘坐巴士要预先登记。然后领着我到一家做徒步者生意的商店里,对一大胡子老头说,这个中国人英语不好,现在他要登记乘接送巴士,车来了你要通知他并看着他上车。估计这女孩是大胡子老头的爱女吧,所以才可以这样发号施令,而老头才会这样唯命是从。

登记好了,老头说巴士一个小时后就来。女孩把我拉到店门前的长椅上坐下,叮嘱不要离开。然后我们击拳握手。女孩的手很硬很有力。

老头对我的事很上心,看到一个家住下一个山口附近的顾客买了东西要回家,征得同意,先送我过去。我受到特殊照顾,老头也了了一桩事。

车子要绕过火灾区到另一边山口的AT步道口,足足开了半个小时。我礼貌性地表示要付钱,司机说不用了,祝我徒步好运。这就是热泉镇对AT徒步者友好的最好说明。

我坐在步道口楞了楞神,翻开AT指南,计算了一下这一绕省了多少路,足足是一天的行程。也就是说,我因买新鞋失去的一天已经䃼回来了。后面只要按原计划走,刚好在徒步节营地开放的那一天到达大马士革,准时参加各项活动。这令我欣喜若狂。

但是,这像话吗?人家烧了山,你得了便宜,态度还极不正确。其实,我是早巳意识到这一点,在搭便车时已经对司机表示过这是一件令人伤心的事情,但我直觉,窃喜的态度一定会遭报应。

  

  

 今天只要走12英里,我11点起步,时间很充裕,乐得慢慢走欣赏美景。当走到这段路风景最漂亮的Big Firescald Knob这一段石峰的时候,天色开始大变,隆隆的雷声由远及近,乌云逐渐聚拢,心知不妙,加快脚步,但已太迟。刚攀上顶峰有点像鲤鱼脊的一串巨石,暴雨劈头盖脑倾盆而下。如果停下来展开雨披,无疑成为一支避雷针。仓皇而走,因没有做好防雨准备,背包一定会全湿。真是狼狈。还好,暴雨很快转为小雨,赶到营地时,浑身湿透。

不幸中之大幸,山棚竟然还有一个位置,不用遭受在雨中设帐的痛苦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:退休走AT:D020
后一篇:退休走AT:D022
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D020
    后一篇 >退休走AT:D022
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有