加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D016

(2016-04-30 05:05:42)
标签:

杂谈

D-016,4月25日(周一)

AT北行累计里程:210.3英里

当天天气:晴

行程宿点:16.7英里(26.7公里),Icewater Spring Shelter扎营

早上6点多钻出帐蓬,好像见到鬼一样吃惊,昨晚那对音乐情侣的帐篷不翼而飞,不见了。听到我们在议论,执法人在帐篷里吼了一声,说他们是在凌晨4点撤营走的,不知道他们搞什么鬼。执法人很警觉,我是睡得死死的,什么都没听到。

从双泉峡山棚到公园的主要景点之一的克林曼顶(Clingman Dome)大约3英里。 峰高6643英尺,是AT途径的最高点。这座峰被美国内战南军的一名将军强行以自己的名字命名。克林曼(Thomas L.Clingman)是南部人,23岁大学毕业后当选众议员,5任之后当选参议员,因年轻从政被称为“政治家王子”。南北战争爆发后在南军当将军。克林曼顶原来叫云雾顶(Smoky Dome),1859年克林曼叫人重新测量当地山峰,把最高峰用自己的名字来命名。

  

沥青公路直上山顶,山上有瞭望塔。之前上过这个塔。当时云雾缭绕,什么也看不到,今天也一样,这就是大云雾山的特点。

巜林中漫步》吐槽说走AT看不到景,因为沿途树木太多太高,挡住了视线。那今天这一段AT小径,看点就在眼前的景象。小径两边古木参天,不知何年何月倒下的巨木长满了苔藓,形状可怖。薄雾烟一样在林中缓慢流动,像是进入侏罗纪的远古森林,听一片死寂。我想,这才是大云雾山的真髓吧。

  

  

  

小径盘根错节,徒步人都知道要特别小心,但在这片森林中一双眼睛不太够用,顾得了眼前顾不了脚下,有钱人踩在树根上,一不小心崴了脚踝。我从后面赶上来,看他一脸痛苦样,估计伤情还挺严重的。大家都背着沉重的包,当时帮不了,只好先走。到了AT207英里的新发现峡(Newfound Gap),这里AT与公路相交,可以拦车求救。我放下背包在路口返身找到他,帮他背着包,让他轻身走没那么痛。走到山口是著名景点,有一个大停车场,他拦车入镇应该很方便。临别时有钱人千谢万谢,看他一瘸一拐的,说不定明天就要沮丧着脸回他新泽西老家了。

新发现峡有座碑,纪念罗斯福总统宣布大云雾山国家公园成立。为什么国会通过了公园的成立,总统事隔多年后还要来正式宣布?个中原因在网上没查到。

  

说到大云雾山公园,一定要提到凯法特(Horace Kephart)这么一个传奇人物。他早先住在圣路易斯,有一份收入颇丰的工作,2个儿子4个女儿,家庭美满,但是他却极度不满富裕平淡的生活。他买了一张地图,在上面找了一个还没开发的蛮荒之地走了进去,开始了他精彩的下半生,这个地方就是北卡州的大云雾山地区西部。

他的最大功劳是保护大云雾山地区的自然环境,促使成立大云雾山国家公园。1931年,公园还没有立法成立,他在北卡车祸丧生。但在1929年,大云雾山区已经有一座山以他的名字命名(Mt. Kephart)。以在生之人来命名地名是很少见的,这座山与今晚将要露营的地方很近,不到1英里路。

  

凯法特还写过一本户外者必读的书《露营和森林》(Camping and Woodcraft),被誉为户外圣经。

下午6点到达营地冰水泉山棚,也是挤得满满的,不过这回遇到的是老人徒步团。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:退休走AT:D014
后一篇:退休走AT:D017
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D014
    后一篇 >退休走AT:D017
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有