加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D011

(2016-04-25 07:52:05)
标签:

杂谈

D-011,4月20日(周三)

AT北行累计里程:144英里

当天天气:晴

行程宿点:12.6英里,Sassafras Gap Shelter扎营

落日西沉,余晖把一个背负行囊急匆匆赶路行者孤独疲疲惫的身影,长长地投射在阿帕拉契山径上。我都被自己这一画面所震撼。

  

晚上8点半天擦黑了,才赶到营地。

昨天要赶17英里路到那个营地,是因为距离今天要去取包裹的南塔哈拉户外中心(Nantahala Outdoor Center)比较近,计划中午住进青舍,休息半天,安抚一下走过一百多英里山路的双脚。另外,充电宝每隔7、8天要充电,否则这个走AT连载就没电续写了。但11点半到户外中心,青舍全满,其他的嫌太贵,只好继续赶路,在把包裹里的食物塞入背包时,发现有一家电子商店提供免费充电服务,赶紧充电。充电全一直到4点才充满,急匆匆赶6.7英里到下一个山棚,所以才差点要走夜路。

在进入南塔哈拉户外中心前一英里是摩根山棚(Rufus Morgan Shelter),以摩根神父命名,纪念他对AT的独特贡献。

摩根神父是北卡人,出生于1885年。家族里的人都喜欢户外活动,对保护自然环境不遗余力。摩根神父有个绰号叫“山里的摩西”。摩西是犹太人先知,带领在埃及过着奴隶生活的以色列人到达神所预备的流着奶和蜜的应许之地。当地周围多座教堂是摩根所建,做过很多帮助当地人民的好事,大家认为他就是这样的一位圣贤。自从AT建成之后,他43年如一日维护保养山径,其中北卡和乔治亚州边界从布莱山口到南塔哈拉户外中心之间58.6英里的小径,在25年之中,是他一个人负责维修。怪不得那一段小径那么好走,我在想,这段58英里的山径,他必定每年开春的维护季节都要一个人扛着工具走一遍。如果收到小径某处被破坏的报告,他也要走两三天山路赶过去维修,而且这些全是义务,甚至还要自掏腰包。真是令人敬佩。现在这段山径由他在1968年一手创立的南塔哈拉徒步俱乐部维护。

摩根神父喜欢登山,他最喜欢的山峰是山棚附近的勒康特山(Mt. Leconte),据说他曾登顶172次,最后一次是在92岁。

1964年摩根神父被评为ATC终身荣誉会员,1981年获ATC董事局连任29年表彰。中国人熟悉这么一句话,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。为纪念摩根神父43年如一日保养阿帕拉契小径,他在2014年第四批被评选进入阿帕拉契小径博物馆名人堂。

  

但是,摩根山棚没有特别的标志说明他的事迹,是目前我所看到的最小最简陋的山棚,样子有点像山神庙。

在等充电的时候,和旁边也在充电的走AT老头聊了起来。老头不是走全程,我想那是一面之缘,就没问他贵姓大名。老头说他明天到方天娜大坝,然后就回去上班了,好像还没过够瘾。我问他看过电影《林中漫步》没有,他说看过N遍了,小说也看过,特别喜欢他们走过方天娜大坝这一段,所以选择徒步这一段来度过他的假期。

以前听说美国人不关心国际大事,我还半信半疑,但终于被这个老头证实。不知道怎么他问起我是中国哪里人,我说广州,他不知道。我说知道北京吗?他竟然不知道。我说,中国你知道什么地方,他答只知道香港。哈,这个答案我很滿意。

AT从户外中心向北行一英里,小径边上有一块铜牌,上面铺满了人们对英雄表示敬意的各种物件。铜牌镌刻着因灭山火牺牲的山林消防员的名字Wade A.Sutton。苏顿参加二战后回到家乡北卡,追寻梦想当消防员,40岁时应征Swain郡做山林消防员。1968年12月7日,Watauga Creek发生山林大火,当晚他参加救火被烟包围牺牲,当年他52岁。他的战友在AT旁立铜牌纪念他,让每一个走AT的人都记得有这样一个人为保护美丽的森林而献身。

  

  

8点半赶到营地,不想开营,和老头住进山棚。偌大一个山棚只有我们两人,我建议在山棚里架营,以免被老鼠骚扰。他表示这是个好主意,但他最终还是没这样做,因为有规定是不允许的。领导在与不在都一个样,发现很多美国人都习惯自觉遵守法规,没人监督也不做违规的事情,虽然他心里有强烈的思想斗争,这个我还是看得出来的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:退休走AT:D010
后一篇:退休走AT:D012
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D010
    后一篇 >退休走AT:D012
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有