加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D008

(2016-04-19 14:31:27)

D-008,4月17日(周日)

AT北行累计里程:97.6英里

当天天气:晴

行程宿点:16.2英里,宿Betty Creek Gap

昨晚给儿子发了一条微信:行AT唔系人咁品。这是广州话,意思是走AT不是人干的事情。儿子大学毕业的那一年说要走AT,我说陪他走都拒绝,说要一个人走。幸好最终没走成,估计在尼尔峡就成了那退出的百分之二十的其中一个。

当今天走在北卡的AT上,我觉得昨晚发的微信有点过分了。我要告诉走AT不那么坚定的人,务必要撑过7天,第8天你就可以在AT上健步如飞,不是因为你壮了,而是路好走了。两个州修建AT的指导思想截然不同,乔治亚州的小径完全是虐人式的,AT见山硬梆梆直冲山顶。而北卡的AT有点像广东山边田间小路平坦,绕着山缓缓而上,不知不觉中就到了山顶。

早上8点上路,两个半小时走了5英里,到达站立的印第安人山棚(Standing Indian
Shelter)。这个山棚2014年发生了一件诡异的事情。

  

当年6月5日,有一个人走进尼尔峡青舍,到柜台前丢下一串钥匙和200元给女店员,请她帮忙照看他停在旅馆外的车。店员问他要离开多久,这个人回答说6个月。因为他要走AT到终点。女店员答应帮他照看车子,叫他放心走AT好了。但此人走出旅馆之后,就再也没有回来。

过了几天,有徒步者报告,在旅馆外几百米的山径旁有一个貌似无人认领的背包。警察检查了背包,从里面找到驾照,证明背包的主人是几天前离开旅馆的人,名叫保罗(Paul
Paur)。保罗50岁,威斯康辛州密尔沃基郊区的建筑工人,但他在一个星期之前辞职,从银行提取了5000元,告诉女朋友说要去走AT。保罗的背包里有时髦的狗扑户外相机、GPS、崭新的帐篷睡袋、户外服装、食品以及3000元,但是主人不见了。有徒步者称,看到一个穿着短裤T恤,踢踏着人字拖鞋,睡在垃圾袋里面的老人在AT徒步。

保罗的神秘行踪引起著名杂志《户外》(Outside)的关注,根据徒步者的报告列出他的行踪,最妙的是有徒步者报告,10日晚在北卡站立的印第安人山棚与保罗聊了一个晚上的《新约》。说他正在找上帝,寻找进入大山的路。看来保罗走AT的初衷并非是旷野冒险,可能是精神冒险之旅。

保罗为什么放弃了他的装备和钱?一直是令人困惑的问题。有人说他想要去自杀,但有人反驳说,他扔了装备还走了100多英里山路,不像是要自杀。更多的人认为,保罗可能在寻求挑战,想用更原始的生活状态完全亲近大自然,亲近上帝。很多人从来没有准备好,并对自己是否有能力在荒野生存过于自信,保罗很有可能就是这种人。

两年过去了,保罗消失在大云雾山荒野之中,没有任何消息。警方目前所能做的就是把他列入失踪人口。

这座山棚与别的有所不同,棚顶是绿色的锌铝材料,很显眼。棚里给徒步者睡觉的木台有点像中国北方的炕,保罗可能就盘腿坐着乱侃新约,唬得行山客一楞一楞的。山棚有一本留言簿,N年前的都发霉了,正在上面签字留名,听到棚后面有人在抖帐篷地席,吓了我一跳。这时已经快11点,徒步者都应该上路了。从棚后走出来一个小伙子,来自加拿大,叫凯文,来走AT到缅因。我奇怪他这么迟了才上路,他说昨晚太多老鼠,只好半夜起来架营。

  

  

小径平缓地上升,感觉轻松地登上站立的印第安人5498英尺的山顶。据说以前在山顶有一块很像印第安人的巨石,但现在己不在了。巨石虽消失了,但印第安人的英雄故事流传了下来。传说古时候有一只会飞的怪兽,这是印第安人神话里面经常出现的角色,抓了一个印第安人飞到山顶可能要吃掉他。部落里的一位勇士一路追踪到山顶,与怪兽展开搏斗。其他的族人在山下一起祈祷,请求上天来个霹雷杀死怪兽。神听从族人的请求,一个雷劈死了怪兽。但悲剧的是霹雷的威力波及到正与怪兽搏斗的印第安勇士,瞬间勇士变成一块石头,所以山头以Standing
Indian Mt.命名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:退休走AT:D007
后一篇:退休走AT:D009
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D007
    后一篇 >退休走AT:D009
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有