加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D002

(2016-04-13 22:23:38)
标签:

杂谈

D-002,4月11日(周一)

AT北,行累计里程:14.4英里

当天天气:昨晚38度。晨雨转多云,下午阴,傍晚雨。

行程宿点:14.5英里,Justus Creek扎营。

昨晚到达斯普林格山营地,见山棚只有一个铺,空荡荡的,懒了一下,就住进了山棚。上半夜狂风呼号,接着下大雨,正暗自窃喜幸好没在外面扎营。下半夜老鼠出动了,悉悉索索窜来窜去,朦胧中感觉被老鼠亲了一口,吓了一跳,结果一夜没睡好。

早上快八点才醒来,天已大亮,钻出睡袋,点火烧一壶茶,把卤蛋卤mm腿全部干光。

营地的人集中在山棚前聊天,有一位金发美女问我睡得可好,我说有老鼠糟透了。顺口问她是不是走AT的,女孩解开外面的羽绒服,露出胳膊上的臂章说,我是AT的巡山员。好酷啊,我问可以拍照吗?她说当然可以。我是老实人,说拍臂章就没好意思拍她俊俏的脸,事后有点后悔。她说她的名字叫李,我说我也叫李,她吃了一惊。其实她的名字是Leigh,但读起来一模一样。

   

 

今天要做的头等大事是要找一块白色石块,藏在背包最保险的角落。在AT有一个传统,每一个北向通径者在斯普灵格山起点出发的时候,要在起点捡起一颗小石头,带到终点的卡塔丁山。据说,南北两个起终点的石头颜色是不一样的,卡塔丁山的石头是黑色的,而斯普林格山的是白色的。为什么要带一块起点的石头到终点,没有人来解释,但作为一个人人都懂一点风水的中国人来说,自然会理解其中的奥妙。我不是在瞎掰,卡塔丁山1846年发生过一个真实的诡异事情与这个有点关系。

看到美女巡山员在发呆,我过去请她帮忙拍一张我要带去卡塔丁的石块,不料她严肃地说,这是不允许的。每一个地区的地质和物种都是独特的,不能这样人为的破坏。也许看到我一脸的失望和困惑,她笑了,说这块小石头你可以带去卡塔丁。

我告诉她,我是从一本讲AT传说的书里看到的。问她知不知道有人跳伞到AT起点的事,她竟然不知道,对于AT历史来说,她太年轻了。

AT不仅仅是一条提供徒步的山径这么简单,很多通径客为了抢眼球,挖空心思创造第一记录或者传奇故事,给AT涂抹上浓重的文化色彩。传奇就在AT的起点开始。

创造奇迹的这名AT通径客叫做罗宾·亨斯利(Robie Hensley),1922年生于费城附近。二战期间在伊利诺伊州道格拉斯飞机公司工作,生产被称为空中霸王的C-54s运输机,抗战时期C-54s是驼峰空运的主力。可以这么说,他间接为抗战出过力。他的大儿子生下来就与飞机结下不解之缘。战后,罗宾回到南方老家,在邮局工作,官至局长,直到1985年退休。退休后他曾经两次通径徒步AT,也走过太平洋山脊小径(PCT)。

他在64岁的1986年3月9日第一次走AT,别出心裁地采取空降到斯普灵格山起点的方式。在AT史上,没有第二个人用过这种方法。我估计,想出这个新奇主意的肯定是他当飞行员的大儿子,他可以方便提供飞机。为更添彩,罗宾取了一个很酷的径号叫作Jumpstart,是不是可以翻译成“空降起步”,或者“空降起点”?

当天,大儿子载着老爸飞上天,罗宾的女儿、儿媳和小儿子在山顶的AT起点施放红色烟雾弹,引导老爸准确着陆。一切顺利,罗宾背起背包,走进AT丛林,相信这一壮举最终会被载入AT名人堂。30年前AT沿线的补给不像现在方便,他儿子还驾机给老爸空投补给,据说是肯德鸡,当时和罗宾一起走的徒步客见者有份。不过,现在再也没有人可以享受到这份口福了,罗宾2013年在老家寿终正寝。他儿子在他逝世之前几年也走了。

在营地里和美女巡山员乱侃拍照,9点多才起步。转出营地就看到本顿麦凯小径(BMT),这是纪念AT设想者的荣誉。这条小径长约300英里,与AT共享斯普林格山起点,小径标志是白色钻石形。BMT和AT从起点出发,在3.7英里的地方第一次分开,然而BMT一直恋着AT左右,在与AT相交5次之后,在3.4英里处才北上分道扬镳。但不要以为BMT就此放弃了对AT的恋情,在AT171英里的方天娜大坝她们再次相交。当追随到大云雾山公园北面边界AT里程236英里的达文港峡(Davenport Gap),本顿麦凯径才松开了手,含情脉脉地送走AT一路向北。

果然,路上不断与麦凯径相遇。由于起步晚了点,中午1点半才走了一半路到达Hawk Mountain山棚,休息半小时,煮了个白背木耳泡面。还有7.7英里路要赶,不敢多呆,赶紧上路。4点半到Cooper Gap,路口一小女孩见我过来,从背包里拿给我一个橘子,我还以为遇到传说中的小径天使。旁边帐篷里钻出来一中年女子,说她们也是走AT的。我惊讶地问那小女孩多大,答只有8岁。我很好运气,出发第二天就碰到AT传奇之一。记得走AT年龄最小的是一个6岁的小男孩。

  

她们来自德州,妈妈叫凯丽,女儿叫梅西,我问梅西现在不是要上学吗?妈妈指着自己说,我就是老师。见我不相信的样子,凯丽从背包里拿出她的教材,那是电子教学课程。其实我不是不相信,而是太惊讶。

告别走AT的母女,加快脚程,下坡一溜小跑。6点到达Justus Creek,这条小溪清澈湍急,我很喜欢,因为洗澡太方便了,就在溪边扎营。这里距原计划的目的地只有1.5英里。

傍晚淅淅沥沥下起雨,听说明天是雨天。钻进睡袋,膝盖酸痛,贴了一块狗皮膏药:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:退休走AT:D003
后一篇:退休走AT:D004
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT:D003
    后一篇 >退休走AT:D004
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有