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退休走AT:D003

(2016-04-13 22:17:50)

D-003,4月12日(周二)

AT北行累计里程:32.8英里

当天天气:小雨转多云

行程宿点:17.3英里,宿Neel Gap的青舍Walasiyi Inn

昨晚扎营地点在山坳,很温暖,被手机闹钟在6点半闹醒,但浑身都疼,不想起来。看看温度计62度,很舒适,可惜帐外还在下雨。

AT上有一条人人皆知的名句:Hike you own

hike。意思是按照自己的步速走,不要受到别人的影响。这句话对于自己的焦躁而乱了步速,也同样有效。昨天因出发晚了点,下午担心赶不到目的地,下坡小跑,结果脚在鞋里摩擦太利害,感觉要起水泡。背包在跑的时候撞击,后腰也疼。膝盖首当其冲,不得不使用护膝。这就是教训。

乘雨稍停,马上撤营。煮两个泡面糊口。8点半上路,9点看到了昨晚应去下榻的Gooch Mountain

Shelter,见八九个徒步的人在打包准备上路,没拐进去。

山间湧来大雾,小径若隐若现。一走起来,浑身疼痛减轻很多,有了欣赏森林幽静,倾听小鸟的心情。那婉转动听的应该是俏丽的,咕咕叫的是灰色傻大个,哆哆哆的声音肯定是啄木鸟。按照自己舒服的步速,其实也不慢,到了3英里外的Liss

Gap,后面的人才追上来。原来这帮人全是和我同日出发的通径客,昨天我出发得晚,怪不得一路都没碰见。认识第一个有径号的是一个女孩子,叫Sunshine

(阳光),这个女孩走得很慢,因为比较胖,也许她是为了减肥才走AT的吧,但阳光这个径号与她开朗俏丽的脸很相配。另外一对情侣带着两只狗,非常可爱。很高兴认识了一个叫Dom,他是田纳西人,一脸正气又和善,是那种说话靠谱的人,听说我没有径号,向我想不想要一个,我说儿子估计路上有人会叫我和尚,大家都笑了。

中午到达伍迪山口(Woody

Gap),这是AT穿越的第一条高速公路Hwy60,所以被徒步者笑称为AT的第一个“逃生舱口”。山口距离AT起点大约21英里,加上从公园开始的引道约30英里,大约要走两天半或三天,第一批不坚定份子看到了公路,可能就想打退堂鼓。况且公路北边小镇Suches距离步道口仅2.6英里,比较方便搭车回家。

   

 

伍迪山口是以阿瑟-伍迪(Arthur

Woody)的名字命名,纪念这位毕生保护乔治亚山脉的护林员。伍迪生于1884年,步道口北边的小镇Suches就是他故居。据说,乔治亚州最后一头鹿在1895年被杀死,而这个最后的杀手是他的父亲。当时年仅11岁的爱鹿少年估计心里一定有了要恢复野鹿满山的想法。1911年他开始担任乔治亚州的护林员,自己出钱到北卡买了5头小鹿回来养。他是有执法权力的护林员,而且在当地很有威望,他警告猎人不能碰他的鹿,那谁也不敢动鹿的坏主意。结果在14年之后,当地鹿满为患,不得不在1941年开禁猎鹿。据说开猎当天他泪流满面,之后得了抑郁症,直到他逝世都没有治好。

在乔治亚州的地图上有没有注意到整个北部的一片绿色,那是查塔国家森林公园(Chattahoochee National

Forest)。这个森林公园的设立很大一部分要归功于伍迪。当时的乔治亚山脉被木材公司砍伐得满目疮痍,他极力说服联邦拨款购买这片土地,设为森林公园加以保护。他的手段可能很极端,甚至被人说是裹挟联邦政府。管他呢,目的达到就行了。

在伍迪山口休息时,掏出老寿送的拜神牛肉干,才发现昨晚老鼠在耳边悉悉索索是在偷吃牛肉干。这么香的牛肉干扔了可惜,只是扔了老鼠咬过的那一块。结果引来了那对情侣的小狗,吃完了向我作揖,真乖。

从伍迪山口前行8.4英里,出现一串恐怖的地名:屠杀溪(Slaughter Creek)和血岭(Blood

Mountain)。传说这里是古战场,却没有确切的史实记载。所以维基解释说,因为山上有一种红色地衣之类的植物,所以被称作血岭。就算血岭可以解释得通,何以会有屠杀溪呢?后来有好奇的通径客走访当地的印第安人,把这个传说还原出来。据说这一带是切诺基人(Cherokee)和克里克人(Creek)争夺之地,爆发血战的年代已不可考,但是争夺的东西很明确:印第安语叫做Ta-lo-Ne-Ga,英语叫做gold,中文叫做金子。当地传言在屠杀溪上游的屠杀峡(Slaughter

Gap)深处有一个神秘洞穴,里面埋藏了大量金子。这场战争年代模糊,也许因为印第安人早期口耳相传历史的突然中断。当西班牙军队1540年开进来赶走印第安人,占据这一带开采金矿,历史就很清楚了。1800年美国人把西班牙人赶走的时候,乔治亚州的金矿是全美最大的金矿,淘金热比加州1849年开始的淘金潮早了半个世纪。

血岭有一个诺基亚人的传说。说在血岭附近山林游荡着一只无所不在幽灵,如果有徒步者迷路,她会带他回府,吃饭睡觉侍候好,第二天再带他回正路。嗯,貌似一只好鬼,不知道与聊斋里上京赶考的书生碰到狐仙青蛇之类的女鬼有什么不同。

到达血岭山棚(Blood Mountain

shelter)已经是六点二十分,到尼尔峡(Neel Gap)还有1.5英里。听Dom说,从血岭到尼尔峡一路下坡,一个小时可以到。我也想下山住进尼尔峡的青舍,决定一起下山。

到AT与US19号公路相交的尼尔山口已经8点,办入住的户外店己关门,不管三七二十一,先占个床位。洗个热水澡,煮一杯木耳海带三文魚干炒米饭,躺在床上,太舒服了。而Dom和另外一对情侣搭便车入镇里,说是要吃顿好的。

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