加载中…
正文 字体大小:

退休走AT:D001

(2016-04-11 09:16:40)

D-001,4月10日(周日)

AT北行累计里程:0.2英里

当天天气:阴大风,隅有小雨。傍晚38度。

行程宿点:从AT拱门到AT起点9英里,宿Springer Mountain Shelter

早上9点多老寿夫妇和他们的朋友开车送我去阿米卡罗拉瀑布州立公园,10点半到达,随即进公园的游客中心办理AT通径登记。今天出发的通径者不多,之前在ATC网上登记,看到只有9人。办理登记的是一名精干的公园女ranger,知我徒步通径AT,高兴地伸出拳头来击拳一下。登记簿上,我的排号是第1427名。按照成功通径率百分之二十计算,到达终点卡塔丁有285人,我希望是其中的一人。

登记事项有一栏是背包的重量,我填了33磅。ranger说,好,优秀。老寿问,要不要打开背包给你过目把关。ranger笑了,说这个重量无需再检查把关了。老寿这样问,是一个月前送老狐来的时候,他的包45磅,这位美女ranger查包,硬生生把老狐带的自认为很重要的东西砍掉了6磅。我是接受了教训,先自我把关压缩重量。

老寿夫妇和他的朋友沿着AT引道送我上了瀑布顶,老寿夫人帮我拿着水壶和一袋老婆临上车前塞给我的卤蛋卤鸡腿和面包,到了瀑布顶交给我才发现挺沉的,真不好意思。

12点半,沿着蓝色的小径标志向北寻找AT的起点。天色阴沉,寒风凛冽,在树梢上咆哮,偶尔洒下一阵小雨,这样的天气在山里徒步很舒服。一路上碰到二十多个徒步者,都是星期日出来爬山的。一位从佛罗里达来的大叔挺健谈,他57岁,背一个巨大的包在小径上慢慢挪步,要走一段AT到尼尔山口,然后有朋友开车去接。听说我退休走AT,很羡慕。我说你还有5年就可退休了嘛。他笑了,说哪敢提前退休啊,起码都要干到拿全额退休金那一天。

其实,我也走得很慢。本来想退休到启程AT还有8天,每天到海堤跑个10公里锻炼一下,结果那几天碰到纽约最坏的天气,狂风低温下雨,一天也没动弹。所以不敢狂奔,慢慢走,AT首日先调适一下。

4点半到黑峡山棚,距起点还有1.5英里,终于碰到一个通径AT的人,是年轻人,叫费尔。没多聊几句,他看时间不早,风火轮般往前奔。我往前走半个小时,看到了AT南起点的铜铭牌,前后都没人帮拿相机,只好自拍一张恶俗照存证。

  

AT起点原来并不在斯普林格山,而是在现起点往南约20英里的奥格尔索普山(Mt.Oglethorpe)。在网上搜罗了一番,没有找到AT原起点为什么安排在奥格尔索普山,倒是在奥格尔索普山鹰栖公园的历史介绍中,猜测到一点端倪。

奥格尔索普山取名自被称为乔治亚州之父的詹姆士-奥格尔索普(James
Oglethorpe)。此兄是英国一位将军,1733年说服国王乔治二世授权,在北美殖民地划出一块地安置英国的穷人来开发,特别是负债当啷入狱的囚犯。此举一箭三雕,既甩了英国的社会安全隐患,又开发了北美的商机,尤其是在军事上建立了巩固的殖民据点。计划的成功,为他赢得了英国社会改革家和慈善家的美誉。1930年,乔治亚州一名将军的粉丝富商在山上竖起一座38英尺高的奥格尔索普纪念碑。虽然这座碑后来迁走了,但当初把AT的南起点设立在这里,估计应该是出于这个有纪念意义的原因吧

老起点濒临公路边,交通便利,驱车可达。因此,周围的商业开发乌烟瘴气,山头的树木被木材公司伐得稀稀落落,AT起点旁边是养鸡场和养猪场,臭气熏天,引起一些纯自然主义徒步者的强烈不满。他们认为,这么世俗肮脏的地方怎么配得上伟大圣洁的阿帕拉契山径。在他们的鼓噪下,AT管理局1958年通过决议,次年将AT起点迁移到现在的斯普林格山上。

斯普林格山在查塔国家森林公园里面,汽车不能直达,通径客一般在山下的阿米卡罗拉瀑布州立公园(Amicalola Falls
State
Park)的游客中心登记。然后从游客中心后门,穿过常常被误认为是起点的AT拱门,爬上斯普灵格山顶,才到达AT的真正起点。

到达AT的起点,其实是有一条捷径的。因为公园的旅馆Hike
Inn有公路上去,在进入旅馆前的路口,有小路可以到达起点,大约1.6英里。怪不得有些人登记的时候选择在斯普林格山为起点并开车上去,因为他们认为那才是AT的真正起点。

5点半到达斯普林格山棚,里面只有费尔的铺盖,我也占了一个角落。然后在小溪灌满水,提了一桶水找个僻静处,在山风里擦了个澡,烧了一壶茶,吃老婆上车前塞过来的一众卤味,这些不符合轻量化的食物背得累,但这时吃绝对都是美味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有