加载中…
正文 字体大小:

退休走AT(准备篇)

(2016-04-09 00:33:27)
美国资深背包客谢里登·安德森在他的游记《巴隆·冯马宝的背包》里说过一句经典:背包旅行的艺术是知道什么不该装进包里。还有一位神级背包客保罗·芬克在《背包旅行的唯一之路》这本书里再三告诫:在旅行规划中,重量一直是首要的问题,如果一切都要背在我们的肩膀上,那必须要缩减到最后一盎司。
这些背包旅行前辈的谆谆教诲想找多少就有多少,但一个打算要长途自虐旅行的菜鸟,对这些至理名言真会听得进去吗?答案当然是不会,至少不懂得如何减少行囊的重量。记得1999年第一次长途骑车旅行从纽约到洛杉矶,为置装备买了一本《单车旅行基础》(The Essential Touring Cyclist)参考。这一类书的特点是包罗万象钜细靡遗条条重要。单说露营这一块,如何在荒郊野岭披荆斩棘开辟营地需要的工具罗列了十几种,感觉每一种都有必要,晕乎乎地选了折叠斧头、铁锹,锯子。后来实践证明,骑车旅行途中每天都可以碰到露营区,这些工具都是无用之物,尽管设计得很精巧但依然沉甸甸。结果是在出发的第三天晚上,倒掉大半瓶洗洁精,挤掉大半支牙膏,厚厚的日记本撕剩30页,随身带的几本书全部扔到垃圾桶。第四天上午,在见到的第一个邮局里将十八磅没用的东西包括望远镜,全部寄回家。之后骑过拉萨,骑过北极圈,骑过两次环美(哈哈,尽管各种原因没完成),但是装备都很轻便,老鸟了嘛。
对骑车旅行驾轻就熟,但对徒步旅行却顾虑重重。那年骑车到阿拉斯加,在费尔班克斯一青舍里看到一徒步者在整理装备,他打算独自进山两个星期。他的背包重75磅,我试了一下竟然站不起来,整个人后仰躺倒地上。这还没包括他手里的一支雷明顿猎枪。
这次打算退休走AT,先到网上看别人怎么走。看到张诺娅去年走PCT的轻量化装备介绍,启发很大,但她学霸型的研究有点吓人。轻量化的最大问题是价格,只要轻那么几个盎司,价格可能就要翻番。我根据AT的特点以及综合性价比,选用貌似适合自己的装备。

一:露营部分
背包和睡袋采用了张诺娅的推荐,ULA CIRCUIT背包,舒适载重35磅,包重1.6磅。太轻了,拆开包裹拿到手上感觉不像是真的,脑子里突然出现纸扎铺的画面,哈哈。225刀。
睡袋是Zpacks 20F,1.02磅,相比多年来骑车使用的同样是保温20华氏的睡袋,轻了三分之二。420刀,虽然贵了点。
睡垫是自充气的Thermarest牌子,原来一直使用的,还算轻,能省就省。
帐篷选用BIG AGNES Fly Creek UL1单人帐篷,2.1磅。我1994年计划骑车西藏时,在国内买过一个帐篷15磅!在美国几次骑车旅行用的号称1998年世界评比第一的Sierra Designs帐篷,也有4磅多。这也可以看出18年来帐篷改革有多么大。单人帐篷空间比较小,特别是在脚累了一天之后钻进帐篷,很容易引起脚抽筋,这是经验之谈。同一个牌子的双人帐重了4盎司而已,价格贵了40刀,差别不大,值得再斟酌。原帐篷配的地席50刀,想了想,还是用旧的。

退休走AT(准备篇)


二:徒步用具部分
徒步杖选用打折的德国名牌Komperdell Power Lock Trekking Poles(碳素紧锁)。
防砂轻便绑腿。
防蚊面罩:Mombosa Bug Suit–headnet。
防蚊喷雾:Saywer Maxi DEET。
折叠水桶,在小溪里方便取水。
头灯:Black Diamond Spot。
刀具:Swiss Army Classic SD。
手表:TIMEX Men's T498519J Watch,平常看手机时间,在山里最好戴手表。
温度计、墨镜。
修补任何装备的Tenacious Tape(强力胶)
10米塑料绳,必带。一可晾晒衣服,二可架简易窝棚,三可夜间吊起食物防熊偷吃。如果食物被熊偷吃光了,第二天饥肠辘辘能不能全身退出还是个问题:)

三:衣物部分
衣物的选用原则只有一个:快干。一般来说,快干的衣料都很轻。
衣裤:所谓的冲锋衣 NorthFace Jacket一件,快干T恤两件,薄抓绒衣(早晚保暖,夏季山里还是很冷,大云雾山公园警告说山里一年四季都有可能下雪),可卸裤腿快干裤两条,羊毛紧身衣裤一套(保暖),抓绒手套。
泡沫夹脚拖鞋,在营地时换上,把脚放松很重要。
防蚊蝇帽outdoor research sun runner cap,相当于棒球帽后面有一块布,保护脖子和耳朵在行走时不被蚊蝇叮咬。就是电影里日本兵的那种帽子,极力推荐,因为曾徒步翻越安第斯山,穿越阿根廷和智利边境,以及在加拿大公路骑车时,都吃过苦头。
雨衣选了Campmor Ultralite Poncho/Shelter(可架避雨棚),70刀。而Zpacks的雨衣只轻不到2盎司,价格却翻了一番,150刀。
徒步鞋张诺娅推荐 trail running shoe(跑山鞋),这种鞋非常轻。乔治说这种鞋一般只能走500英里,而比较耐穿的徒步鞋(hiking shoe)现在已经做得很轻了。我的鞋没得选择,因为是朋友送的Timberland中邦徒步鞋,非常轻和舒适,很喜欢。但在出发时将先穿儿子用过Lowa hiking boot,那是8年前和儿子从北到南穿越大峡谷时买的,儿子叫我这次徒步AT要把这双鞋穿烂:)
袜子:6双超薄徒步袜(可快干,雨天必备),3双厚袜。
快干毛巾。

四:厨具和食物
厨具全部都是原来一直使用的,包括炉锅一体的Jetbowl,燃气,筷勺,打火机,防风火柴,净水器,净水药片,水壶。
走AT,一是沿途的小镇不一定能补充适合路上的食品,二是沿路小镇买食物比较贵。所以很多人采用邮寄补给的方式。之前对邮寄食物会更便宜这点持怀疑态度,经过实际操作,发现确实便宜。因为到Walmart,Costco等超市买的食品非常便宜,专门在打折的时候买更便宜,价格常常只是小镇零售店一半。如果某些食品自己制作的话,那就更划算。用邮寄最便宜的地面运送,会比沿途买便宜不少。还有,采取沿途买的话多数情况下要进镇里,就算每次都拦到便车,花费的时间也比较多。
邮寄的地点可以是邮局,也可以是路上提供存店候领(maildrop)服务的旅馆和户外店。在《Awol AT Guide》中列出所有提供邮寄包裹的邮局、旅馆和户外店,我根据行程安排了15次邮寄地点,2次靠近家门回家自取,只有2次在途中购买。
在路上带什么食物,也颇费心思。AT过来人乔治说,由于在5个月里每天要走20-30多公里的山路,体能消耗非常大,脂肪完全燃烧殆尽,如果没有足够的肉类补充,最后会没有力气行走。我曾经为国内骑车网站翻译过一篇游记,一对美国夫妇骑车,从北极圈骑到阿根廷的火地岛。半路上他们两个人同时患了一种奇怪的病,就是有气无力浑身软塌塌的。看当地的黄绿医生找不出病因,也许是他们在语言上沟通有点障碍。幸好碰到美国和平医疗队在当地支援,医生化验之后给他们开了几瓶维生素,叫他们再买几箱可乐,躺在床上喝10天,保证生龙活虎。原来他们长期饮食不均衡,导致维生素和矿物质缺乏,廉价的可乐代替了葡萄糖。
我想,首先要保证摄食足够的肉。但肉类食物容易变质,除非天天都买得到,在路上这是不可能的。如果买肉脯之类的不但价格昂贵,而且含太多保鲜剂,不利健康。我决定自制肉干。做法很简单,上网一搜,各种口味的牛肉干的配方和做法一览无余。我一共做了30磅的猪肉干,有茴香孜然和五香两种口味。用1.9元一磅的猪腿肉(基本全瘦肉),做完烘干约15磅。从起点走到纽约,每天平均有一两多猪肉。肉干用真空包装之后,在室温下一个月没有变质,试验成功。因为用地面运送的邮寄路上约6-7天,迟一个星期取,路上开封食用7-8天,也没有一个月。乔治说,他的经验是可以保存2-3个月不会坏。
一鼓作气,还做了咸干花生和五香豆。
在蔬菜方面,幸好咱中国人喜欢搞又轻又富纤维和微量元素的各种菜干,这是在华人超市的新发现。我带了海带干(含碘和丰富矿物质)、白菜干(富含膳食纤维和矿物质)、贡菜(含谷氨酸、维C、维D、锌、铁、钙、硒)、海草(含蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B等)、昆布(含高碘海藻以及丰富微量元素)、黄花菜干(富含花粉、糖、蛋白质、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸
等)、白背木耳丝(抗癌、滋阴强壮、清肺益气、补血活血)、紫菜(富含碘、胆碱、钙、铁、多糖)。
主食是泡面和炒米。带炒米是受到红军长征吃炒面的启发,洗过的米炒到微黄即可,可以长期保存,煮之前用水泡10分钟,水烧开了焖一下就有饭吃了,味道有点像锅巴。不管是煮面还是煮炒米,放几条上面列出的各种干菜,最好带一包榨菜,味道很不错。等走完了AT,我要把这些营养丰富,又符合轻量化的干菜推荐到AT论坛上,让老外知道,尽管走在封闭的山里,一样可以吃到美味营养的中餐。

退休走AT(准备篇)


五,电子用品
手机 iPhone 6(充电器)。
6盎司的折叠键盘。
相机选择新款卡片机索尼RX100 IV(备用电池2块,充电器,SD卡,脚架)。
充电宝 RAVPower 15000mAh(0.6磅)。
AT导航APP: Guthook AT Guide。

六,急救药品
抗生素:布洛芬(Ibuprofen),氟哌酸
外伤:Band-Aid,黄道益活络油
蚊虫叮咬:STING RELIEF
消毒酒精
消除脚泡:COMPEED? Blister

七,个人用品
《AWOL AT指南》撕开只带一半,走到纽约换下半本。
纸笔、证件、信用卡、现金、老花眼镜、放大镜、蓝调口琴。
清洁用品也有很多减重的空间,比如牙膏带小半管,不用较重的香皂和洗洁精,用较轻的一小袋洗衣粉,手纸一小卷。因为大约隔8天就会寄出一个包裹,快用完通知家人寄下一个包裹时补充即可。
无论如何,骑车的装备基本全部抛弃,重新再买过,估计花费约4000刀。看似太过花费,很大一块是在相机800刀,键盘110刀,不在乎途中拍照和为了写稿方便,这两项可以省下。

退休走AT(准备篇)

右边的是进入大云雾山公园露营的许可证。

最后,讲一个开长距徒步轻量化先河的AT传奇人物故事。
1955年,时年67岁的盖特伍德(Emma Rowena Gatewood)告诉她的孩子们,她要出去散步。他们没有问她去哪里,去多长时间,因为他们知道她性喜游历,还会好好照顾自己。好家伙,盖特伍德奶奶竟然散步了2200英里才回家。令人震惊的是,在路上她只穿着一双Keds运动鞋,一个自己缝的搭在肩上不知道应该叫什么的包,里面只装着军毯,雨衣和塑料浴帘。
之后,盖特伍德奶奶在1960年72岁和1963年75岁还两次徒步通径AT,成为三次通径AT第一人,在美国徒步界大名鼎鼎。1970年,弗吉尼亚州阿帕拉契户外装备公司拜访盖特伍德奶奶,征询她对最新轻量背包的意见。盖特伍德奶奶说:一张雨披,一个过肩挎包,买一双坚固的Keds网鞋,就可上路。然后在当地的杂货店买几条维也纳香肠,其他吃的,都在路旁林子里找到。
把盖特伍德奶奶上路带的东西和上面列出的装备比较一下,不禁汗颜。
但是,谁能做到盖特伍德奶奶这样极致的轻装徒步?为什么盖特伍德奶奶能做到?当了解盖特伍德奶奶的生活遭遇,也许会明白一二。
盖特伍德出生于俄亥俄州,是农夫妻子,生了11个孩子。自从她结婚的第一个星期起,就定期遭受家暴。她回忆说经常被打得肋骨骨折,牙齿打断好几颗,有几次几乎被打死。当被打得太厉害受不了,她就逃跑,逃进附近山里森林里躲避几天甚至几个星期。在森林躲藏的时候,完全靠野果野菜维持生命。知道了吧,不是谁都可以做盖特伍德奶奶的。但是在制造神话的时候,这些背后的心酸却没有人提过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:退休走AT
后一篇:退休走AT:D001
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退休走AT
    后一篇 >退休走AT:D001
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有