加载中…
个人资料
逍遥羽
逍遥羽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,536
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英雄挽歌——《守望者》众侠小鉴

(2009-08-10 00:29:55)
标签:

影评

娱乐

分类: 影视品评

       英雄挽歌——《守望者》众侠小鉴

 

英雄挽歌——《守望者》众侠小鉴

 

    向来觉得漫画改编的英雄电影只是看个场面,看个热闹,不会给你留下太多的思考。直到见识了《黑暗骑士》里的善与恶,才改变了这一想法。在看到《守望者》的介绍,有提到这或许会是超越《黑暗骑士》的佳作时,心里就对这影片充满了期待,以为又可以看到那种快节奏的善恶交战,以及细腻的内心刻画。3个小时的观影过程下来,没有那种血脉贲张的时刻,但却多了未曾预料到的无比感动。

    《守望者》整部影片来说,主线故事乍听下来颇觉老套:发现阴谋后,众英雄合力追查线索,最终与幕后主使对决。就像每一个英雄故事的常规套路。但影片最出彩的地方就在于对各个英雄的角色塑造上面,正是这些有血有肉,仿佛触手可及的人物,才带给了我那无尽的感动。

    影片的开场颇给人一种英雄迟暮的感觉,没有其他英雄电影的那种光鲜形象,只有一份带着衰败气息的老旧回忆。这些英雄可能是我所见到过的最接近凡人的“英雄”了,或者,不该称他们为“英雄”,因为他们没有蜘蛛侠或者钢铁侠那样的英雄形象,更像是一群戴着面具的“侠客”。侠客可以行侠仗义,也可为常人之所为。所以,他们可以失败被匪徒杀死,可以是同性恋,可以酗酒被关进精神病院……可以有任何平凡人会有的喜怒哀乐。

    笑匠(Comedian)是第一个正式出场的守望者成员,在一番拼尽全力的搏斗中结束了他的一生,却也开启了整部剧中人物的错杂故事。影片中不时地会穿插关于笑匠的过往生平,来展现这位至关重要的“侠客”。他是这群人中间最洒脱,最诚实的人。或许他是自由论的忠实实践者,他所做的每件事,都应透着人性中的各种善良与丑恶。他可以是正义的——作为蒙面的“警察”去打击犯罪;也可以是邪恶的——枪杀怀有自己骨肉的孕妇;可以麻木不仁——作为特殊的战士在越战中杀死敌人;还可以是愤世嫉俗的——维护秩序时殴打那些激进的普通市民……他是每种人性的真实写照,他按照自己的本性做事。对于他的一生,无法去评论究竟是善还是恶,他活得是他真实的自我,他的人生,正如他的名字,他可以笑着面对每一件事。

    沙哑的声音,神秘的面具,以说书人的角度展开故事,罗夏(Rorschach)带着一丝神秘,带着一丝疯狂,带着满腔对正义的执着出场了。他是阴谋最早的觉察者,也是最关心这个世界的守望者——是真正的守望者。脱下面具的他,没有人认得出来,所以他可以出现在大街小巷,像个普通的流浪汉。他注视着他的伙伴,以他的方式守望着他们。带上面具,他是没有恐惧,没有懦弱的正义践行者。按照心中憧憬的正义,他我行我素的奔走着,躲避人们对守望者的敌视,挣脱政府“基恩法案(the Keene Act)”的约束。在看到他回忆中,他亲手拿刀向那名罪犯头上劈去时,我想,我笑了,如果有人听到,会知道,那是冷笑。让罪犯的话见鬼去吧,正义对连狗都不如的家伙是无需怜悯的。他见识过这个世界的罪恶,他希望用自己的双手,去洗涤这些罪恶。罗夏的执着,从那一刀开始了。

    夜枭(Nite Owl),罗夏在察觉阴谋后拜访的第一人,隐没在人群中的守望者一员。他真的不起眼,就像一个普通的上班族,与世无争,满足地过着自己的日子。除了平凡,恐怕找不到更合适的词去形容隐退后的他了。那布满灰尘的地下藏身所,似乎隐隐表述着他对过往侠者生活的背弃。曾经的正义使者,可以努力地打击黑帮,却妥协于政府的一纸法案。夜枭,是众守望者中最懦弱的一员。他畏惧他所从事的侠义行为,却又无法割舍这能让他觉得自己强大的感觉。他渴望着勇气,却没能有一颗完全去承受这些勇气的心。直到他遇到丝鬼(Silk Spectre Ⅱ),燃起激情之火。

    丝鬼,现任守望者中唯一的女性角色。她不愿受拘束,勇于追求自己想要的生活。她在与曼哈顿博士(Dr. Manhattan)的爱情中,感受不到爱情应有的细腻与温馨时,选择了离开。与夜枭相处的过程中,她主动开始了一段新的感情。在隐退多年后,是她对现实生活的反抗,才唤起了夜枭早已沉睡的勇气,使得两人终于重操旧业,再次成为了守望者。或许是我的心思不够细腻,没能把握住她的性格,所以,她可能是众人中给我触动最少的一位了。但不可否认,她是守望者中不可或缺的一员。

    曼哈顿博士与其说是守望者,不如说更像是超越人类的存在。这不仅是因为他所具有的超能力,更是因为他看待事情的角度完全超越了人类视界的高度。他对任何事情都给人漠不关心的感觉,表情永远是那样白纸一张,让你看不到他的情感。正如笑匠在枪杀那名越南孕妇后所说的:“你从来都不关心人类的死活,你把自己放的越来越高远了”。他超越人类的思维方式,注定了他会渐行渐远。他是我一直无法理解的一位守望者,我无法去像他那样抛弃一切感情去看待这个世界。或许,只有在看到结局时,我才觉得他做出了一个正确的决定。

    奥兹曼迪斯(Ozymandias)出场之后,只是给我一个成功商人的感觉,虽然他也有说他在与曼哈顿博士研发新的能源来解决冷战问题,但总是给人不够真实的感觉。所以,完全没有想到他会在结局中揭出他那深藏脑海中的正义狂想曲。奥兹曼迪斯与罗夏两个人心中的正义,是正义的两个分歧。罗夏的正义等同于“恶即斩”,从他被捕入狱就能够看出,他只认同单纯对邪恶的惩戒,而不愿意去伤害他心中无辜的人。他憎恨邪恶,对待罪犯绝不心慈手软。可他又对普通大众充满悲悯——在得知可能会发生核战争时,他想到的是去阻止这一切,以避免善良人们的牺牲。可以说罗夏的正义是一种近乎偏执的自我追求道路。而奥兹曼迪斯则是将正义的实现,架设在付出沉重代价之上。他是以牺牲数百万人的生命来换取真正的和平。这或许是他所能想到的最有效也最容易做到的方式。他是个聪明的人,也是个真正看到世界问题的人。他不是个恶人,有勇气去承受这样的结局,是无比另我钦佩的事。对于一个早已腐坏的世界,他的做法虽然过于残酷,但确实换来了和平,惨烈的和平。他的正义,是抛去人类情感的冷酷的正义。

    无论是罗夏,还是奥兹曼迪斯,都曾是我心中对正义认知的侧写。罗夏选择坚持己见而付出生命是对信念的最高歌颂。罗夏的结局只可能是死亡,因为这才是他贯彻信念的唯一方式,对他所认定的罪恶决不妥协。而奥兹曼迪斯的牺牲式正义带给他心灵上的沉重压力也绝不会比罗夏宁选一死来得好过。但有时,这种冷酷似的正义却也是种无可奈何之举。迫于美苏两方一触即发的局势,为了避免全人类毁灭的结局,他也只有这一条路可走。

    笑匠,一位狂放不羁的本我厉行者;罗夏,一位悲情的理想主义殉道者;夜枭,一位懦弱的勇气追寻者;丝鬼,一位敢做敢为的反抗者;曼哈顿博士,一位昂然于世的超凡入圣者;奥兹曼迪斯,一位冷酷的现实主义践行者。

    他们,都是英雄。

 

                   ——逍遥羽 2009.08.08 凌晨

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有