加载中…
个人资料
熊锦秋
熊锦秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,608
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

推T+0对散户弊大于利

(2012-11-01 19:53:26)
标签:

杂谈

推T+0对散户弊大于利

熊锦秋

 

最近,笔者发表了《T+0也难根治市场过度投机》拙文,引发远山先生等反对,笔者对此予以诚恳回复。

远山先生比较关注中小投资者利益保护,之所以推崇T+0,是由于他认为这对散户是好事,“散户资金少、信息不对称,他们与大机构相比,唯一优势就是船小好调头;T+0可以让散户在操作失误后可立即止损,也可当天止盈”。

不管是止损也好,止盈也好,问题是如果散户止损、止盈后,股票又上涨,散户方向做反了,来回跑得次数越多,利益损失或潜在损失越多;这恐怕对散户难言好事。

对此远先生认为,T+0交易方式下,散户一旦连续犯错,带来的教训会更加刻骨铭心,更有利于这类散户痛下决心远离股市。只是,这部分散户吃亏,别的散户还会奋勇向前;目前这批股民吃亏了,还有后一代股民前赴后继;就好比庞氏骗局,自产生起就骗了一代又一代,因此,与其让T+0推出使得散户吃亏离场,不如先不推出T+0。

而且,就算实行了T+0,对散户而言也还远远称不上是真正的T+0。为什么,因为散户从产生交易念头到交易完成,需要经过一段时间,比如需输入交易指令,有时越急越忙、越错越慢,性格犹豫的投资者更是迟迟不敢按下确认键。若要无限追求T+0,就只能依靠计算机进行程序化交易,预先设置好交易程序,一旦触及交易条件就交易,高频交易由此产生。高频交易通过高速电脑,在很短时间内进行大量交易指令、调整资产组合,有效捕捉股价的微小变动。据称,国外有些机构为了追求T+0,甚至将自己的“服务器群组”安置到了离交易所计算机很近的地方,以缩短交易指令光速旅行距离。

在目前技术条件下,一旦A股现货实行T+0,那么现货高频交易就可能应运而生。只是,能有资格使用高频交易的投资主体绝非散户,只能是财大气粗的大额投资者,它们才有财力购买使用或推动开发更为先进的交易软件,在市场左右逢源套取其它交易者的钱,其中包括一些踏踏实实的投资者。推T+0让散户船小好掉头只是想当然,强中自有强中手,散户以小米加步枪又如何玩得过它们?

在美国等市场,有不少业界人士认为,高频交易使得普通投资人置于更加劣势地位。就在最近,欧盟经济委员会以45票赞成,0票反对的压倒性的优势通过了这项法案,一致同意对商品及债券市场上高频交易进行限制。A股市场应引以为戒,最好莫先急于推出T+0,这可能打开高频交易魔盒。

远先生认为,某个交易品种的现货和期货如果采用不同的交易方式,对投资者并不公平。对这个问题,吴晓求教授早就有过一些论述,笔者不再赘述,只反问一句,很多些大宗商品由于运输、税收等问题,现货很难做到T+0,期货不照样玩得好好的?

远先生认为,争取T+0的目的不在于获得频繁交易的资格,而是在市场中争取一种给交易者提供双向的、买卖公平的交易权利。笔者觉得,T+0充其量只是一个游戏规则,要么大家都享受、要么大家都不允许,这又如何够得上是投资者必须享有的“权利”?

远先生还认为,实行T+0回转交易,交易将活跃,如此投资者才会认可IPO和再融资;另外这将导致交易税收增加,交易税收入增加,有利于进一步降低交易印花税。笔者认为,股市交易本身并不直接产生财富,反而会消耗市场资金;交易越活跃,交易费用损耗越大,投资者越容易陷入负和游戏怪圈,对负和游戏的市场,投资者只会逐渐远离而非投奔!而政府从股票交易中所能给获得的税收基本只有印花税,又何谈税收增加了再去削减印花税?

当然,如果实行T+0,再加上削减印花税,换手率应会提升,但其中最大的受益者不是投资者、而是券商。近来行情低迷,让一些券商的交易通道闲置,只是,换手率下降,其实也是市场的一种自我保护,市场实在养不起太多的证券服务者。

目前大盘蓝筹换手率好不容易降下来了,基本快和国际接轨,这是好事;真正需要改变的,是垃圾股、小盘股的过高换手率,市场并非投机不足,而是局部投机过度,年换手率1000%的市场奇观,再也不应该重演,这样市场根本难以可持续发展、都耗在交易费用上了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有