加载中…
个人资料
萍踪87
萍踪87
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,523
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

260.09.《全国灯谜信息》改刊

(2018-09-09 12:41:49)
分类: 谜书序跋评读

《全国灯谜信息》改刊

 

《全国灯谜信息》活页灯谜月刊,创刊于19891月,由河南省民协灯谜学委员会主办,全国灯谜信息社编辑,中华诗词出版社出版,以谜事、书刊、创作、交流、网络五大板块为主调,设立众多栏目,以较细致的分工提供一目了然的灯谜信息服务。

“全国灯谜信息社”日前宣布改刊,1989年创刊、坚持了25年之久的《全国灯谜信息》不再发行。这份曾经每月定时为广大谜友传播信息,伴随着多少谜人漫漫艺术之旅的简约小报,在出刊300期之际戛然而止,令人心有怀念、唏嘘感叹。

随着灯谜文化的创新和谜事活动的发展,尤其是网络灯谜的兴起,中华谜坛的“活跃度”已非昔日可比。几乎没有“与时俱进”、纯文字报道(无图片)、容量有限和相对较长的出刊间隔期,让《全国灯谜信息》越来越无法满足新时代灯谜传播的需要。不少谜友反映收到谜刊后,看到的信息大多早已是“旧闻”。无法缩短刊期、加大容量的新闻类纸质谜刊谜报,其传播谜事消息的功能,正在逐渐被全面高效、图文并茂的灯谜网站、灯谜博客所取代。

另据悉,《全国灯谜信息》的原编辑人员,将继续出刊《谜也者》,改为半年刊,大32开本,3印张,内容不再以灯谜信息为主。

 

谜刊告别月刊时代
——《谜也者》2014年第2期(总第3期)卷首语

 

上期《谜也者》发行之后,谜坛照例会有大大小小的事发生,但有两件事却使我萦绕于怀——

7月,新浪圈子产品正式下线,“灯谜博客圈”随之关停。“灯谜博客圈”200675创建,以“灯谜的博客圈子,谜人的交流平台,精彩的思想碰撞,丰富的信息共享”为宗旨,并严格入圈资格审核,致力于打造成纯粹、便捷的灯谜博客交流平台,是唯一访问量超百万的灯谜类圈子。“灯谜博客圈”曾联合传统谜刊举办两届“灯谜博客杯”灯谜邀请赛,出版《灯谜博客圈博文精选》(长安文虎丛书之一)。我在《灯谜博客圈博文精选》序言里曾说:“这些年纷纷建立的灯谜博客,就是网络形式的个人谜刊;而灯谜博客圈,就是这些谜刊的大型汇编,成为新世纪灯谜发展的重要标志之一,成为新世纪灯谜成果的重要组成部分。”灯谜博客无疑为灯谜在新世纪的繁荣发挥了积极的作用。《中华灯谜年鉴》曾先后开辟“谜博”“谜网”部类,刊登灯谜博客简介,收录优秀博文。《全国灯谜信息》改刊《谜也者》后,也开辟了“谜网博览”栏目,以选登灯谜博客圈博文为主。我近年来已经养成习惯,每次打开电脑都要首先打开“灯谜博客圈”,浏览精华博文,一旦圈子关停,便觉惘然若失。选登灯谜博文的栏目,势必会受到影响,但希望能继续得到各位灯谜博主的支持,使得博文精选栏目能够坚持下来。

如果说网络是虚拟的,现实中传统谜刊《中华灯谜》的宣布停刊,则更让我萦绕于怀。9月中旬,《中华灯谜》主编关德安兄邀我去丹东参加“中华灯谜群英会”,意在感谢多年来谜界师友对丹东市灯谜学会和《中华灯谜》的支持,实际是《中华灯谜》的告别宴,当月的《中华灯谜》已经付梓,卷首即刊登了停刊词《无可奈何花落去》,宣布告别谜坛完美谢幕。数十位灯谜界老朋友,包括《文虎摘锦》《春灯》的主编,聚首中华灯谜圣地丹东,在鸭绿江畔畅叙友情,回顾中华谜坛30年的风风雨雨,感慨万千。从《中国谜报》到《灯谜指南》再到《中华灯谜》,德安兄和他的伙伴们,为当代灯谜事业的繁荣发展,作出了无比巨大的贡献,必将载入当代谜史。德安兄是我进入谜坛的挚友,是我主办谜刊的兄长和带路人。犹记得,与德安兄及墨兮、营东老弟四人在新津谜会时,联合发布《传统谜刊新津宣言》,犹记得从上世纪以来,我们共同在谜刊园地辛勤耕耘的点滴往事。德安兄是传统谜刊主编的老大哥,退休之后十年,还独立支撑坚守阵地,每月如期为谜友们献上散发着墨香的刊物,是目前中国大陆唯一坚持按月出版发行的谜刊,《中华灯谜》的停刊,宣告灯谜告别了月刊时代。

谜刊停办,或许会有种种原因,体制内的刊物尚且举步维艰,何况谜刊清一色的民间性质,哪一家谜刊不是“一个人的编辑部”?个中艰辛,办刊者最能体会,主办者个人的生存状况也必将决定刊物的生存状况。数年前,《中国报刊谜汇》主编赖杰先生曾因年老多病,月刊难以为继,选择找人接办。今天,德安兄年届古稀,适时宣布停刊,应该是更好的选择。由此,我想到了自己。从1989年创办《全国灯谜信息》始,编辑、排版、印刷、发行,以及与谜友、作者、读者、订户的往来联系,20多年来便一直是我生活的主要内容。随着年龄的增长,家事的增多,已渐觉精力不济,前几年就开始“撤退”,由月刊改为双月刊。近年由于独生女儿生活在国外,我不得不如候鸟般迁徙往返于地球两面,挥之不去的灯谜与办刊情结,却又使我未能急流勇退,而是在出刊300期时,选择了“半年刊”,于是有了《全国灯谜信息》改刊为《谜也者》。

200312月,在《全国灯谜信息》创办15年、出版200期时,我在《〈信息〉十五年杂感》中写过:“任何事物都有成长、兴盛到衰亡的过程,《信息》也不会例外,我只是希望它能再多坚持些年头,再办15年,再出200期。”从那时到现在,又过去了十多个年头,我也已经退休了好几个年头,再办刊15年的愿望也将实现,到那时,我会像德安兄一样,来一个完美的谢幕。

谜博天下客http://blog.sina.com.cn/liu2an

 

《谜也者》2014年第2期(总第3期)编余絮语

 

卷首语有话则长,无话则短,而这几期的卷首语越写越长,以至于在预留的页面内压缩行距也容纳不下,意犹未尽,便在卷尾再絮叨几句。

“谜史探本”既是探求灯谜本源,也是从书本中去探讨谜史,故本刊以《文心雕龙•谐隐》开篇,遗憾的是灯谜界却很少看到相关研究文章,亟盼能引起有兴趣研究谜史者的关注。前两期的《钓书钩》《黑皮书》分别着眼清末、民国谜坛,本期则推出清末著名文人、书法家沈景修,从他的传世书法作品中去欣赏清代的灯谜。

上期启动的旅美华人灯谜创作赛,经过几个月的征集、评选,本期揭晓,并刊登了佳谜述评及欣赏,入选者十人中,有两位来自台湾,其余来自大陆,主要是“文学城”闲趣谜语论坛的谜友,可惜当年开拓网络灯谜先河的游子吟谜社旅美的早期社员,大多已淡出谜坛,缺少他们的作品,不无遗憾!但编者的《旅美谜话》一书,较全面搜集了他们的资料,保存了珍贵的当代谜史史料,也可作为《谜径通幽》出刊20周年的纪念了。

上期的“中华灯谜图书馆谜书分类法(征求意见稿)”本意是抛砖引玉,果然见了成效。毕业于北京大学图书馆专业的王栋臣谜友,依照《中图法》,从专业角度为我们起草了谜书分类明细表和分类号,第一次为灯谜图书制订了全面、科学、完善的分类法及索书号,将十分有益于谜书的收藏、采编与管理,我们特聘王栋臣谜友为中华灯谜图书馆顾问,自是当之无愧。欢迎有志于谜书收藏与管理的谜友,继续提出宝贵意见和建议。

“谜人书斋”本期向大家介绍莫志刚的荻花斋和苏卓平的聚沙轩,愿有更多的谜友加入谜人书斋系列!如果积累到一定的数量,我们会考虑编印《谜人书斋》专辑。

本期又有江苏顾斌和加拿大潘宙两位谜友”加盟“谜人谜话”,我们也期待有更多的谜友奉献自己的灯谜美文,使谜话的话题更加丰富,同样,如果积累到一定的数量,我们也会考虑编印《谜人谜话》专辑。谜博天下客http://blog.sina.com.cn/liu2an

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有