加载中…
正文 字体大小:

武汉运动员参加国际比赛成绩汇总

(2011-03-25 20:48:42)
标签:

体育

一、参加亚洲运动会

  (一)第九届亚运会

  1982年11月在印度新德里举行。中国派出144名运动员参加18项比赛,其中武汉参赛运动员获金牌5枚,银牌4枚,铜牌3枚。(表75-19)

  (二)第十届亚运会

  1986年9月在韩国汉城举行。武汉有薛翠兰、徐春梅(篮球),胡小凤、陆诚(排球),童辉(跳水),韩爱萍、田秉毅(羽毛球),贺莉、李荣华、余汉桥(赛艇),马幼民(帆船),周循(游泳),汪志明(击剑),马克勤(网球),陈菊英、孙凤春(田径)等17名运动员入选,中国体育代表团获金牌10枚,银牌6枚,铜牌3枚。

  (三)第十一届亚运会

  1990年9月23日—10月8日在北京举行,武汉有薛冰、杜红、许志娟、方善强、沈鸿飞、许武岭、冯峰(皮划艇、赛艇),薛翠兰、徐春梅、徐淑玲(篮球),张仁江、曹茂稳、闫峰(排球),乔红(乒乓球),田秉毅(羽毛球),陈菊英(田径),伏明霞(跳水),赵宏华、孟峰(游泳),潘兵、张九华(网球),汪志明(击剑),李清、邓阳、方少正(参加软式网球表演赛)共25名运动员入选,中国体育代表团获金牌17枚,银牌4枚,铜牌3枚。王宗兴、郑向荣、于芬、贺东波、高洪银、彭希纪、李荣华、刘治仁、肖笃寅、马叔子、张永春等11名教练员入选。

  (四)第十二届亚运会

  1994年10月2日—16日在日本广岛举行,乔红(乒乓球)、韩晶娜(羽毛球)、章晓慧(田径)、闫峰(排球)、冯峰、许武岭、程宏政、沈鸿飞(赛艇)、乔敏(击剑)、黄力平、乔娅(体操)、李敏(花样游泳)、缪凯(现代五项)、刘黎敏(游泳)、伏明霞、肖海亮(跳水)、潘兵、张九华(网球)共18名武汉运动员参赛。共取得金牌12枚,银牌10枚,铜牌3枚。闵新生、于芬、刘世明、奚汉祥、赵戈、田秉毅、高洪银、贺东波8名教练员入选。

  (五)第十三届亚运会

  1998年12月6日—20日在泰国曼谷举行,武汉有龙艳、李敏(花样游泳)、赵甡(体操),张秀云、刘志敏(赛艇),朱本强、李婷(网球),肖小邦(散手),邹云健(太极拳)9名运动员入选,中国体育代表团获金牌4枚,银牌1枚,铜牌1枚。

  二、参加奥林匹克运动会

  (一)第二十三届奥运会

  1984年7月在美国洛杉矶举行。中国派出225名运动员参加16个项目的比赛,武汉运动员周继红、童辉(跳水),张健(击剑),涂光明(帆船),沈勇进、彭波(皮划艇)共6名运动员参赛。周继红获得女子跳台跳水冠军,为中国赢得奥运会历史上水上项目的第一枚金牌。童辉获男子跳台跳水第4名,张健是男子重剑团体第6名和男子花剑团体第7名成员。

  (二)第二十四届奥运会

  1988年9月在韩国汉城举行。中国派出的运动员中,武汉运动员陈静(乒乓球),薛翠兰、徐春梅(篮球),李荣华(赛艇),汪志明(击剑),薛冰、郭大恩(皮划艇),马克勤(网球),田秉毅、韩爱萍(羽毛球、表演项目)参加了7个项目的比赛。其中陈静获乒乓球女子单打冠军和女子双打亚军;李荣华获女子4人赛艇第2名和女子8人赛艇第3名;薛翠兰、徐春梅是中国女篮队员,中国女篮获第6名;田秉毅获男子羽毛球表演双打冠军,韩爱萍获女子单打亚军。

  (三)第二十五届奥运会

  1992年7月在西班牙巴塞罗那举行。伏明霞(跳水),田秉毅(羽毛球),乔红(乒乓球),冯峰、许武岭、李荣华(赛艇)入选中国代表队,参加了比赛,共获得奖牌4枚。其中伏明霞夺得女子跳台跳水金牌;乔红获乒乓球女子双打第1名和女子单打第2名;田秉毅获羽毛球男子双打铜牌;此外,李荣华是女子赛艇8人单桨有舵手2000米第5名成员,冯峰、许武岭是男子赛艇8人单桨有舵手第8名成员。

  (四)第二十六届奥运会

  1996年7月19日—8月4日在美国亚特兰大举行。武汉运动员有伏明霞、肖海亮(跳水),黄力平、乔娅、毛燕玲(体操),乔红(乒乓球),刘黎敏(游泳),张秀云(赛艇),张琴(皮划艇),韩晶娜(羽毛球),潘兵(网球),李敏、龙艳(花样游泳)共13名运动员参赛。刘世明、于芬、赵戈、田秉毅4名教练员入选。(图75-20)伏明霞获女子10米台跳水和3米板跳水金牌,乔红获乒乓球女子双打冠军,张秀云获女子赛艇双人双桨银牌,刘黎敏获女子100米蝶泳银牌,黄力平是男子体操团体亚军成员,肖海亮获男子10米台跳水铜牌,乔红获乒乓球女子单打铜牌。此外,武汉籍运动员张琴获女子4人皮艇第4名,乔娅、毛燕玲获女子体操团体第4名,韩晶娜获女子羽毛球单打第5名,刘黎敏获女子200米蝶泳第5名,黄力平获男子双杠第6名,张秀云获女子赛艇4人双桨第7名,李敏、龙艳获花样游泳团体第7名。

  图75-20 著名羽毛球教练员田秉毅

  (五)第二十七届奥运会

  2000年9月15日—30日在澳大利亚悉尼举行。有199个国家和地区的16,000多名运动员参赛。中国体育代表团311人中,有武汉运动员9人,他们是伏明霞、肖海亮(跳水),赵甡(体操),高凌(羽毛球),刘黎敏(游泳),李婷、李娜(网球),李敏(花样游泳),宋其涛(柔道)。共获奖牌5枚,其中伏明霞夺得女子3米板跳水金牌和女子3米板双人跳水银牌,肖海亮获男子3米板双人跳水冠军和3米板个人第4名,高凌获羽毛球混合双打第1名和女子双打第3名。(注:按国家体育总局竞赛规定,成功狙击外国选手使中国队稳获前4名的,以第一名计算成绩。故高凌这枚铜牌可列入金牌统计。)此外,李敏获得了花样游泳集体和双人赛两项第7名,刘黎敏获得了女子4×100米自由泳接力第8名。

  三、参加世界大学生运动会

  世界大学生运动会是两年一届定期举行的世界大学生综合性体育竞赛活动,武汉籍运动员每届皆有所获。

  1979年第10届在墨西哥举行。余丽桥获网球女子单打第4名。

  1981年7月第11届在罗马尼亚布加勒斯特举行。刘卫平与队友合作获男子赛艇2,000米4人单桨无舵手冠军。

  1983年7月第12届在加拿大埃德蒙顿举行。童辉获男子跳台跳水第3名,周继红获女子跳台跳水第4名,马克勤获网球男子双打第5名,薛翠兰是第4名中国女篮队员。

  1985年8月第13届在日本东京举行。童辉获男子跳台跳水冠军,向宇获女子平衡木亚军,并是女子体操团体第3名成员,周继红获女子跳台跳水第4名。

  1987年7月第14届在南斯拉夫举行。中国男排、女排均获冠军,女篮获第3名。陆诚(男排)、孙国君(女排)、薛翠兰(女篮)分别是男、女队队员。

  1989年8月第15届在联邦德国杜伊斯堡举行。罗中华获女子标枪第8名。

  1991年7月第16届在英国举行。中国获女子跳水团体冠军,秦颖是团体冠军成员。

  1995年第18届在日本福冈举行。刘黎敏获女子100米蝶泳冠军。

  1997年9月第19届在意大利西西里岛举行。肖海亮获男子10米跳台跳水冠军,赵甡获体操男子全能、自由体操、双杠冠军,并是中国队夺得男子体操团体冠军成员。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有