加载中…
个人资料
小V_普威菩提心
小V_普威菩提心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,244,339
  • 关注人气:2,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修行用功要诀(清定上师)

(2017-07-18 18:15:14)
标签:

杂谈

修行用功要诀(清定上师) 止观是第二步在定中修的行门。止,是止息妄想、制心一处,也就是“定”。息心静止了,从寂静心中运用起“如理作意”的观照功能,就可拿念诵中习熟了的法理来微密观照。观照功深心更凝寂,是为“妙止”。因妙止的功力,使观力更加精湛胜利,是为“妙观”。这样止观双运,相互引发,相资进深,就是修习止观。

第三种慧行,是在当定以后,在一切时、一切处的行动作为中,身口意三业随智慧行,时时与菩提相应,而远离烦恼习气及诸恶业。分开来说,有认识境界慧行,对治烦恼慧行和大悲慧行。

在历境应缘中,随时随地都能觉了,何时贪欲的境界现前了,何时嗔恼的境界现前了……常能保持着明鉴觉了的清醒的“觉慧”而不堕入或迷着于境缘中,这就是认识境界慧行;随着境缘,贪嗔痴等烦恼习气要现起的时候,能如法对治,当下清凉,这是对治烦恼慧行;在在处处大慈大悲心流露充满,起心动念常与慈悲饶益之心相应,这就是大悲慧行。

修行八要诀

一、不听是非,返闻听自性清静本来觉悟。

二、不说是非,出口即是自性妙用,全是智慧之语帮助转化自己和他人的习气。

三、不传是非,所传全是阿弥陀佛即诸佛菩萨的语言加持,众生消除业障,速成正觉。

四、恭敬三宝,得三宝加持,永不造新业,永不堕恶道,种下决定成佛之无上大菩提因。

五、依止佛法一门深入,速发成佛之大愿,精进不懈,以回归净土为最终依怙,永不退转,永不犹疑。

六、依三法印时刻检查自己的修行,依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。

七、见一切众生为佛,速得诸佛灌顶,见一切众生愚痴速得愚痴得果报。

八、以明心见性为主,其它为辅。

修行用功要诀(清定上师)修行用功要诀(清定上师)修行用功要诀(清定上师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有