加载中…
个人资料
普威菩提心
普威菩提心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,281,176
  • 关注人气:2,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我快乐所以你快乐

(2017-06-05 16:20:51)

我快乐所以你快乐

2017-06-05 wvwvwvwvwvwvwv 菩提心

我快乐所以你快乐

 

从前我有一种观点,我们在一起的日子,只要你过的幸福,那么无论我遭多大罪,受多大苦,有多少委屈和怨恨,都值得。因为这样的话,我就是高尚的人,有道的人,脱离了低级趣味的人。


实践,是检验“观点”唯一的标准。后来在生活中总结并发现,那个观点有误。

 

在关系中,你只能带给他人你所拥有的东西。

 

你快乐,你将传染快乐,就象檀木的香味会把屋子熏得香喷喷的。

你不快乐,你悲伤,你想给其它人带来快乐、愉悦和幸福,那就象自己是臭的,非要把别人熏成玫瑰花的香气。那完全是不可能的、伪命题。你只能把他们熏臭。

 

你说,不对啊,我很努力啊,我忍耐,我讲笑话,我宣扬爱,我微笑……

其实,亲,那只是一些动作和话语,可是你的韵味,你内在的气味是哭泣和怨恨,别人会嗅到。

他们会觉得,这个水果看起来不错,为什么不甜美?有点怪怪的味道。因为你掺了苦涩的盐,那是你的泪水。

 

如果你是真实、和平、放松的,甚至连有爱都不必,其它人会感觉到爱。

 

我快乐所以你快乐


昨天,在普化寺,大家坐在门前的台阶上,等着传喜法师到时间讲开示。

这时,我边上来了个妈妈,带着一岁半的小女孩。

小女孩怯怯的,眼睛挂着泪痕,眉毛也哭红了。

 

我开始把手伸进包里,掏东西,挤起眉毛,用夸张的表情跟她说:看看,看看咱们有什么好东西?有什么好东西?

因为好奇,她张着嘴,望着我,也想不起那哭泣的伤心事儿了。

放弃悲伤的方法,是完全不对付它,转移目标,去搞点别的什么好玩的。

 

我拿出一条燕麦巧克力给她,她握在小小的手里。

妈妈马上对孩子说:快对阿姨说谢谢。

我迅速说:不用,不需要说。

 

我希望她是天然的,她那么小,不需要被训练成作辑,合掌,谢谢之类的。我不希望她是顺从、无主见的,我宁可希望她是野生的,蓬勃灿烂的,绽放着自由和勇气。那才充满了快乐的生命力和创造性、可能性。

 

可那个妈妈,紧张而皱眉地,一再地“教育”她,要说谢谢。她们只想要她做那个动作,说那个词,显得她有礼貌,显得家长教育的好。在植物没开始生长之前,就套好模具。

她们没有想要她在内在绽放出那个欢乐的咯咯笑声,与甜蜜的亲吻,来无声地表达出获得礼物的快乐和谢谢。

大人不要内在,大人要形式!内在的和谐自由,不如妆化的漂亮更重要。


 我快乐所以你快乐


我发现,当我关注她时,她也瞪着眼睛在观察着我。

我摸着她圆圆的小肚子,闻闻她香喷喷的头发,捏捏她的小脸,搂着她胖胖的小腰。

我不说爱她,那不过是个词儿。她未必听懂。我用动作,天然地表示。

由心而发的动作,是真实的。小孩子知道心。

常常用心去抚摸、拥抱你的爱人和孩子,象小动物们那样亲昵、玩耍,打打闹闹,堆在一起。比说什么话,都让人放松而感受到爱。

 

小孩子用感知辨认真假,比较准确地探索到心的源头。你骗不了她。哪怕你已声音嘶哑地说了一万个爱字。

我们用话语辨认真假,总是上当受骗,那样肤浅。伤痕累累,只怪自己不走心,不用心。

 

当我不关注她,我停留在自己内在静默无语的歌声,和宽坦的和平里时,

她迅速靠进我,挤着和我坐在一起,

我向她微微一笑,安全的、不讨好的、没有任何话语。

 

她在我这里,很快就好象吸饱了安全和接纳的能量,然后站起来,开始高兴地尖叫,围着我跑来跑去,尽情地玩儿,一会儿,又挤着我坐下,看看我。我们把那块巧克力,互相给来给去。

 

她那快乐的尖叫与蹦跳,就是最好的“谢谢”两个字。就已经在向大自然展示她的喜悦和感激。还有比什么比这个更令人心醉的呢。

 

大人啊,只需要活出你自己的稳定与喜悦,你什么也不用做,孩子自然就开心了。你的韵味,会影响孩子。她们的嗅觉灵敏,你说你很香,你很有爱,那是无用的。她会嗅出你内心到底是笑的味道,还是哭的味道,是恐惧的冷气,还是热情的太阳。

 

其实,即使是成人之间,如果你静下心来,你就知道,你是不是爱他,她是不是爱你,你是不是爱你自己,还是你只是恐惧和寂寞。

 

内在的回答太微弱,在闹市街头听不清。必须,静下来,听那个针掉在地上那样小的声音。其实宇宙回答你的声音没那么小,是你的音乐声震天吼,太大了而已,关掉它。

 

想要爱,先把自己活成爱的存在,完整自在的存在。你就会吸引很多的爱。也能给出更多的爱。

 

蜜蜂会对花朵真实的香味,永久地感兴趣。

如果只是一把塑料花,雕刻再美,也吸引不来什么蜜蜂蝴蝶安住。

 

每个人,都不仅是个物质,更是一个整体的波动。波动中有无量的信息,在不停地接收和发送。

活成一坨泥,或一团光,宇宙都没意见。但别人会解读你的信息和能量,内在是真实的,掩饰是无效的。

 

 

松开你紧张、压抑的心,成为舒坦的大地,孩子们就能在上面奔跑。

丰盛你快乐的果园、长出甜美的苹果,爱人们就能围在树下野餐。

平静地接纳一切情绪,任众生对你刮风下雨,乌云日晒,你就能成为博爱的大地。

活出你的绽放和包容,自由喜悦地存在着。


自己快乐,然后传染快乐……


我快乐所以你快乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有