加载中…
个人资料
小川18
小川18
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,150
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学生表彰大会上的讲话

(2013-11-24 14:50:31)
标签:

育儿

     不要停下你追求的脚步

   人的一生如白驹过隙,转瞬即逝。你希望你的一生将是什么样子的呢?

   大家非常熟悉的一本书告诉我们:一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔,也不因碌碌无为而羞愧。

   这是哪本书呢?(钢铁是怎样炼成的)

   无论是书中的保尔柯察金,还是现实中的奥斯特洛夫斯基,他们都在坚定地追求自己的梦想,追求人生的价值,从未因艰难困苦而倒下,即便残酷的现实一次次将他击败,他也会依然顽强地站起来。

   而在另一本名著中,主人公健壮、坚忍,如骆驼一样,他最大的梦想是拥有一辆自己的车。他是谁(祥子)

   他一直为自己的梦想而奋斗着。可大家都已经知道了结果。

   在旧北京的那个时空里,他一次次梦碎,最终失去了生活的信心,而成为了让人叹息的形象。

   这不是他的错,他从未停止过努力,只是时代,让他享受了追求的过程,却没有了结果的美。

   在人的一生中必须得有追求,有目标、有方向,做一些自己认为有意义的事情。在追求的过程中可能会失去一些东西,但最后不管成败与否总会有所收获,不知不觉就会拥有很多,只要你用心的去追求,不懈的去追求。著名的美籍华裔数学家陈省身先生有一个有趣的“数学人生法则”,说数学的一个重要作用就是九九归一,化繁为简。在人生的过程中,往往越是单纯专一的人,就越是容易在某一方面取得成功;而那些想法很多,在许多方面都行,都一试身手的人,则往往终其一生而无所作为。一个人一生的时间是有限的除去睡觉、吃饭、童年、老年其实已经所剩无几。在有限的人生中,你不可能做得太多,所以在追求的时候需要有选择,有方向。

       有人追求理想的生活,有人追求刻骨铭心的爱情,有人追求名誉和地位,有人追求平凡、平淡、返璞归真……追求到的东西有些是必需的,有些是可有可无的,有些能够解决实际困难,有些能给别人带来好处与方便,有些却能满足物质或者精神上的需要。

      这也许就是人生,一个追求的人生,一个追求自我的人生。

      看来,一个人只要有了追求,有了方向,才会让人宁静,让人快乐。而追求就是每天多背几个单词,每天多读几页名著,每天跑几步路,每天认真地多一些思考

      人啊,只要追求,就会多一点希望,多一点晨光,多一点快乐,多一点厚重踏实、理性平和。

       然而,在我看来,追求中最可贵的还是坚持。在追求中坚持,在坚持中追求!所以同学们,请你们一定不要停下你追求的脚步。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有