加载中…
个人资料
小川18
小川18
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,205
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

粗心”变“细心”的妙招

(2013-09-25 20:46:42)
标签:

育儿

 

一般来说,开朗活泼的孩子多半都不够细心,明明会做得题,却因为一些小小的失误而丢分。这反映了孩子大脑注意力的持久性和力度的不足,这一点,对孩子总水平的提高有不小的障碍。孩子的粗心主要表现在计算上,每次数学考试总有一点粗心的错误妨碍数学的满分。或者是算对了抄错了,如把35抄成53;或者是复杂的不错简单的错,如3+2=6;或者是竖式没有对齐数位、进退位忘了点小数点。  我们一般会把这种失误性的丢分归罪为“粗心大意”,并习惯从“端正态度”的角度责备孩子。这些天我读了一本好书《哈佛女孩--刘亦婷》,这是99年轰动全国的成都少女,她同时被美国四所名牌大学录取。他的父母经过深入分析得出了一个重要的结论:“粗心”主要不是态度问题,而是能力问题,要靠有效的训练来解决。我非常赞成。这里向家长们介绍几种训练孩子细心的方案,供家长们参考:
第一个单项训练:抄电话号码本。随便拿一本电话号码本,父母掐着秒表让孩子用1分钟的时间抄上面的电话号码。规定必须“左手指,右手抄”时间一到就喊停,然后让孩子自己来核对正误。如果老是有错,就训练10分钟结束,如果连对三次,就可提前完成任务。
  这种训练不必准备奖品,如果说有奖品的话,那就是父母每次都在旁边陪着她,给他掐表,成功了就和他一起欢呼,失败了就和他一起惋惜。这样一来,训练的进展本身就成了父母与孩子欢乐的源泉。好成绩本身就是最好的奖品,对于上进的孩子来说,物质奖励应该是可有可无的东西。
  我认为,这种“陪练”方式和让孩子养成独立作业的习惯并不矛盾,因为在单项训练的时候,大人担任的是“场外教练”目的是在短时间内迅速强化某种技能,如果没有大人参与,这种训练就会显得万分枯燥,连自控力不够好的大孩子也难以坚持,更别说小学生了,但只要有大人的积极参与,枯燥无味的训练马上就变得兴趣盎然的游戏,孩子就会一次又一次的和自己较劲儿,训练成绩就会一天天提高。需要注意的是,每天的训练时间一定不能长,“还没玩够就结束了”为最好。
  这个单项训练是让孩子能够“快速准确的抄”。
  第二个单项训练--算扑克牌。训练学生“快速准确的算”。我在《文摘周报》上看过这样一则介绍:有一家孩子数学都特别棒,好几个孩子都在奥林匹克数学竞赛中得奖,他们就是用快速算扑克牌的办法训练孩子的数学头脑。办法是:先去掉牌里的“大小王”和“J、Q、K”,然后把牌洗乱,在掐着表一张张的迅速累加牌上的数字。直到熟练无比为止。
  刚开始孩子可能手忙脚乱,算上几十秒也经常出错,几天之后,速度和准确率就会大大提高。在这个基础上,和孩子探讨一下快速计算的方法。一般十几天后,孩子就能迅速的又快又准得算完一遍了。此后,可以把这个训练当作“思维体操”,每天都连3次为止,让这种简单的心算达到“下意识的准确”。这种思维体操可以一直坚持到初中,当然训练用的扑克牌可以增加到40张,算法也有简单的加法变成加上去再减回来。唯一不变的是令人眼花缭乱的计算速度。
  其实,我们的孩子加上这种持之以恒训练,应该都很优秀。关键是我们肯为他付出多少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有