加载中…
个人资料
小川18
小川18
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,205
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年怕中秋月怕半

(2013-09-15 17:27:33)

年怕中秋月怕半

 

     看到最新的放假安排,蓦然发现,中秋又来了。

     记得小时候,一家人过中秋,父亲就曾以 “年怕中秋月怕半”出题,打一成语。可怜的我,抓耳搔腮都不得其解,当父亲轻轻道出“望而生畏”之时,我还满怀疑惑不以为然:怎么会是“望而生畏”呢?心想中秋节多好啊!一家人团团圆圆在一起尝月饼赏明月,多有诗情画意呀!有何可怕?

     对于中秋,最早的印象就是一家人聚在一起,爷爷拿出月饼,切成小块,每人一份。大人围坐着,聊家常。而小孩子们则挤在一起,嘻嘻哈哈,打打闹闹,和谐安详,无忧无虑。

    最有趣的的是听老人们说着各种中秋的习俗和传说。例如古代齐国的无盐丑女钟离春,幼年时曾虔诚拜月长大后,以超群品德入宫,最后成为齐国的王后,也成为战国时代有名的女政治家。于是现在山东地方的女子还会向月亮叩拜,希望自己貌似嫦娥,面如皓月。

     还有的地方,中秋像过年一样,会舞龙,或者猜谜。当然大家最熟悉的,还是吃月饼,赏圆月。天公作美,似乎这么多年来,中秋之夜,都是天空晴朗,满月好光。

     作为中国的传统佳节,中秋还寄托了最多对亲人的思念。仰头望明月,寄情千里光。古代交通不便,从长沙到郴州,骑马都得三天三夜。出门后就难得与家人再聚,所以中秋夜,大家都会共赏美丽月光,也希望普照大地的月光能把思念带回家。也就有了但愿人长久,千里共婵娟。现在交通便利了,也有了国家的法定假日,这是对中秋节的一个最美好的继承,也是对亲情最温暖的促成。希望大家在这一天能够与家人一起团团圆圆。

回到开头的问题,年怕中秋月怕半是什么意思呢?为何引出的成语又是望而生畏呢?

原来这句话出自《增广贤文》,是古代儿童的启蒙书目。完整版是年怕中秋月怕半,男儿立志在少年。意思是早努力、早成功,不要丧失机会,虚度年华。中秋节,一年的大部分时间就已经过去,一个月到了半个月就过去了,再努力,过去的时间都已经一去不复返了。所以,有志之人就要珍惜时光,对岁月常抱敬畏之心。在诗情画意的赏月之中就有了望而生畏。

孩子们,你们正值成长学习的大好时光,请在这中秋来临之际,在美好的月光下,也不忘记自己的理想,努力学习,为未来加油。

最后,祝所有老师同学,和家人一起和和美美,幸福安康。

 

PS:偶然得知有许多朋友一直在关注着这个小小的天地,关注着我的步伐。很是惭愧,有那么长的时间懒于动笔。借口可以有很多个,但都不能原谅。所以以此文鼓励自己,多写写,敝帚也可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有