加载中…
个人资料
小川18
小川18
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,177
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013休学典礼上的发言

(2013-07-05 11:34:23)

建好自己的房子

2013休学典礼上的发言

     有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物”。他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!

我们又何尝不是这样。我们漫不经心地“建造”自己的生活,不是积极行动,而是消极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大努力。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子”里了。

学习更是如此。当我们总是在为考试而奋斗,为作业而辛劳,为众多的课程而心烦时,我们都忘记了,这个学习是我们自己的房子。

在过去一年的学习中,我们学会说话,学会阅读,学会严密的逻辑思维,学会上善若水,厚德载物,了解秦皇汉武,唐宗宋祖,更在各种三角形中感受图形之美。

可是有些同学就像那位老木匠一样,完全不知道这是属于自己的房子,浑浑噩噩,稀里糊涂,一学期下来都不知道自己得到了什么,那惨不忍睹的成绩单正如那摇摇欲坠的房子。

而认真投入的同学,把自己的学习经营的严密而扎实。更有像曹尚琦、陈美怡一样的一大批同学,他们早早地定下了暑假的计划,要自学完8年级上册的数学,了解更多的英语时态,初步探索物理世界。他们有自主学习的部分,还积极地报名课外的培训,为即将到来的初二,为两年以后的六A甚至理科实验班做准备。

他们是有智慧的木匠。而在座的你们,其实都是聪明的,却还有没能领悟学习真谛的。

这个暑假,是给你好好调整身心的好机会。享受运动,欣赏电影,走出火炉长沙,去避暑也去看看外面的世界。也不要忘记,多读点好书,先一步走进新学期。等到七月流火,天气转凉的时候,我们又已是信心满满。

把你当成那个木匠吧,想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧好好建造吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有