加载中…
个人资料
火柴天常
火柴天常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,693
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜拜,诺基亚

(2013-09-03 21:44:24)
标签:

互联网

移动互联网

微软

诺基亚

it

拜拜,诺基亚

今天最热门的新闻非微软收购诺基亚莫属,一个曾经市值2000亿美金的手机业老大被72亿卖给了微软,继摩托罗拉被Google收购之后,又一手机设备巨头被收购,这两起案例都是“软硬结合”,但是微软与诺基亚的联姻却没有被大家都看好。

我们先来看看微软和诺基亚这两家公司。

微软是做操作系统出身,核心产品一直是windowsoffice这样的软件产品,虽然其也很强调用户需求突出用户体验,但其产品设计的理念和思想技术本位的味道还是很浓厚的,30多年的发展,使得微软的技术和软件公司的基因非常深厚。虽然微软也看到了互联网的发展,并一直在互联网领域探索和推出新的产品,但我们从微软的互联网产品细节还是可以看到十分重的传统软件产品的味道,包括微软与Google和苹果竞争的手机操作系统WP,完全是传统软件思维所生产出来的产品。

再看诺基亚,诺基亚是传统的手机设备生产商,其曾经的优势是硬件方面的研发和设计,在人们对手机的需求只是停留在通话的阶段,硬件方面是其绝对的优势,也足以使其成为手机行业的引领者。但随着移动互联网的发展,人们对手机设备的需求也发生了变化,当然诺基亚也看到了这一点,也很早于Google、苹果和微软多年就开始研制了智能手机操作系统Symbian,但是很遗憾的是Symbian的难用是有口皆碑的,诺基亚的以人为本的理念完全没有得到体现,这一点诺基亚本身是一个硬件公司的基因在里面起到了很大决定性的影响。

按理说诺基亚投到微软门下,正好软硬结合,互相补短,是天作之合,应该会给Google和苹果产生很大的威胁,但是我说仍然没戏。因为他们两家都缺少了一个致命的基因——互联网基因。我们来看看,为什么以iPhone、三星、HTC为代表的新一代智能手机能在短短几年内迅速的占领市场,把诺基亚和摩托罗拉两大巨头抛在脑后,最后都落得被收购的结局,两个手机操作系统AndroidiOS起到了关键作用。生产这两个操作系统的公司分别是Google和苹果。Google是一家互联网公司,Android操作系统是Google在移动互联网领域很重要的战略布局,苹果虽然不是纯互联网公司,一样是硬件设备设计商和软件开发商,但是iOS的设计以及苹果整个产品体系都是在互联网思维的指导下进行的。所以这两家的产品带有深厚的互联网基因。在这样的基因引导下,两家在做的并不是手机,而是互联网,他所面对的是移动互联网市场的需求,并以互联网的方式去解决需求,从战略层面上来看,微软和诺基亚就已经输了,微软仍然在做软件,而诺基亚仍然是在做手机,即使两家联合了,不从自身根基进行改造,仍然是没有希望的。

如果诺基亚不投入到微软的门下,而是选择Android阵营,凭借他硬件方面的优势,还是有希望翻身,现在与微软联姻,着实是完完全全把自己的后路断了,这可不是破釜沉舟,是自取灭亡,当然诺基亚自己不可能看不到这点,只不过在商场上敌人的敌人是朋友,面对苹果和Android的进攻,曾经的老大怎么能甘心称臣呢,而且微软“卧底”史蒂芬·埃洛普应该是发挥了不少作用才有今天的结果。

最后提前缅怀一下诺基亚,我的第一部手机就是诺基亚3310,也是至今我用得最久的一部手机,用了七年,我想今后也绝不会有这样的手机出现了。拜拜,诺基亚,咚~咚咚 ~~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有