加载中…
个人资料
火柴天常
火柴天常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,630
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈产品基因

(2011-08-09 10:14:31)
标签:

产品策划

产品理念

产品经理

互联网

it

分类: 产品杂谈
浅谈产品基因

8月8日晚间消息,百度说吧今日发布公告,称将正式关闭发布入口,并将于8月22日起停止所有说吧服务。
趁去年微博之热高调上线的实名性SNS社区百度说吧在不到一年的时间内宣布停止服务,这让我再次想起了产品基因这个概念。纵观各个行业,都有不少公司投入其他产品而败北的案例,当然也有成功的案例,我觉得产品基因在里面是很重要的因素之一。

产品基因概念:
什么是产品基因?就好像我们自然界多样性的生物一样,每一个生物都由不同的基因组成,由基因的不同组合最后形成物质不一样的特性。
一个产品也是一样的,决定产品最后呈现在用户面前的各种因素都属于产品的组成基因,公司文化、运营理念、产品人的工作经验、思考方式等都会对产品产生很重要的影响,最终决定产品的成形。这些因素我们可称之为产品基因。与生物基因的有形性不同的是,产品基因更多是无形的上层建设。

产品基因组成:
我们暂时可以将产品基因分成这样几个层次:
1.社会层面:产品最终的成功与否,都是由市场来判断,市场虽然是由一个个的消费个体组成,但是他最终反应出来的是一个群体的表现,还是属于社会这个层面。由于组成消费群体的个体不同,不同的群体具备不同的特质。而这些不同的特质决定了产品要解决的需求不同,这些不同的需求最后成为了社会层面的产品基因。
时代、种族、国家、文化等等这些不同的因素决定了同一产品在不同的群体中需要用不同的形态去呈现,为什么有那么多水土不服的产品而失败,就是因为忽视了社会层面的产品基因,你去回族居住地卖卤猪手肯定是找死。
2.公司层面:每个公司或者说每个团队在成长发展的过程中,都会在不断的经营生产中去总结出不同的运营理念、工作流程、工作方式等一类思想层面的东西,我们通常称之为公司文化,一个公司文化的形成有些是无意识的通过常期的团队磨合或其他方式产生,有些是通过有意识的学习吸引其他公司的文化所融合进去的,无论是哪种方式,公司文化一旦形成,他就会成为指导公司内所有人行为的一个准则。这种准则我们就可以称之为公司层面的产品基因。
公司是一个小的社区,社区里的每个人都会受到这个准则所影响,而这个准则是在一个长期特定的环境中形成的,当公司的战略或其他方面的需要决定开拓一个新的领域时,由于缺乏对新领域的认识,在旧的环境形成的基因就会指导每一个人形为,虽然人们会认识到这一点会去学习和研究新领域的基因,但是时间环境等社会基因的影响会让人们在决定某些事情的时候有意或无意的遗传原来的基因。我们从很多产品中可以看到这家公司以前的影子就是这样的原因。比如微博这样一个产品,虽然都是同一产品模式,我们就可以感觉到新浪微博在媒体性方面就比较强,腾讯微博在社交性方面就比较突出,这都是公司层面的产品基因在起着影响作用。
3.个人层面:无论怎么样,产品是人策划和设计制作出来的,所有人对产品的成形有置关重要的影响。我们的岗位分工越来越细,一个产品的完成也需要越来越多的人来共同工作,这些人中由于知识结构、所处位置、以往经验、个人性格等多种个人素质的不同,对产品的理解都会不同,最后所产生的结果也会由于不同的人之间的相互制约所不同。这就是为什么同一款产品,同一公司不同的团队去做也会有不同结果的原因。而这些个人素质我们就可以认为是个人层面的产品基因。
比如不同的岗位对产品思考的角度会不同,产品策划也许会从用户的角度、工程师会从技术的角度,市场人员会从推广和销售的角度,各方面力量的牵制会决定产品最后所包含的哪些因素权重。我们经常会说这个产品肯定是工程师想出来的,这个产品肯定是销售,所以你看Google的绝大部分产品都是偏技术型的,无论是哪一类产品,所以Google一直在社交产品中失败,因为他的社交产品人性的基因太少,不知道Google+到底怎样。

产品基因特点:
虽然上面说产品基因是无形的,但与生物基因一样,产品基因同样拥有遗传性和可变性两个特点。
1.遗传性:无论是上面哪一个层面的产品基因,下一代都会受到上一代的影响,都会从上一代中遗传一些特性。
社会群体特性的发展都是在之前的基础上不断一点一滴的演变的,都会遗留一些之前的文化、行为、习惯等,这些遗留的东西影响着我们在开发产品时仍会保留产品的一些特点,比如无论产品的外形如何,我们的手表仍然采用12进制计小时,表盘就仍会采用12个刻度。
由于考虑到风险,公司在运营体系、组织架构、生产技术等仍会保留原有成功的经验,尽管有些东西可能不太适应新的领域,但是最熟悉的部分,相比而言可能会更有信心,所以这些东西仍会影响到产品的基因。
同样在个人工作经历、知识结构等因素方面,我们仍习惯延用我们之前的经验,所以这些基因都通过遗传转移到新的产品中去。
但是与生物基因的遗传一样,优点和缺点都会遗传。这些遗传同样有些是有意识的,有些是无意识的,所以有些遗传会因为我们的主观性遗传而造成了产品的失败,因为在新的领域中,在旧环境中通过筛选下来的优良的基因也许并不适应新的环境,而我们在没有经过检验无法得知旧基因在新环境中的生存能力。

2.可变性:世间万物唯一不变的就是变化,组成产品基因的各个层面的不同因素也是在不断变化的,所以产品基因也是具有可变性的。
生物是一个有形的有机体,通过对不断变化的环境的感知和反馈,生物基因也在做着自主的变化,通过这种变化去调整有机体,不断去适应环境的变化。产品基因同样具有这样的特性。无论是哪个层面的产品基因,虽然是无形的,但是都是通过人这个有机体来进行体现的,人通过自己的行为、言语、思想等组成了各种形而上的环境因素,这些环境因素由人产生,反作用又来影响人的行为、言语、思想,人再从日常的体验中去不断总结调整,用以适应新的环境。而这些环境因素正是产品基因的组成部分,所以产品基因也会随着这些变化而在不停的变化。

产品基因的进化:
正是由于生物基因具有遗传性和可变性,在不断变化的自然环境中,生物通过遗传性将优良的基因一代一代的向下传递,再通过可变性变化出适应新环境的基因,淘汰不良基因,得以将物种向下延续。同样产品也可以利用产品基因这样的特性,总结出自己优良的基因,再在不断变化的公司、市场等环境中变化出适应的新基因,以生产出成功的产品来。所以说一家公司由于产品基因的遗传性在新的领域失败了,就没有成功的机会,只要他有效的利用产品基因的遗传性和可变性,合理的调整,就有可能会成功。
乱七八糟的写了一堆,由于工作原因,好长时间没写博客了,当然这个理由也是由于自己的懒基因在作怪,如何利用基因的可变性,改变这个基因也是我要研究的问题之一。


浅谈产品基因

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有