加载中…
个人资料
火柴天常
火柴天常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,693
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新浪微博VS腾讯微博 用户体验(十六)

(2011-06-08 12:45:10)
标签:

互联网

微博

新浪微博

腾讯微博

用户体验

sns

it

分类: 新浪微博VS腾讯微博

新浪微博VS腾讯微博 <wbr>用户体验(十六)

 在每条微博下面都会有一些其他信息的显示,这两家都分成了左右两个部分,在左边是时间和来源,我们暂且称之为说明区;右边是转发和评论等一些操作,我们暂且称之为操作区。由于操作区的内容较多,我们将这两个区域分成两篇文章来讲,今天我们先看说明区——时间和来源。

 

1.新浪微博

新浪微博VS腾讯微博 <wbr>用户体验(十六)

1)在说明区左边显示的是这条微博的发布时间,时间显示的规则是:

a.当发表时间与当前时间相差小于59秒,则以10秒的单位显示“10秒前、20秒前、30秒前、40秒前、50秒前”

b.当发表时间与当前时间相差大于等于1分钟且小于59分钟,则显示“X分钟前”

c.当发表时间与当前时间相差大于等于1小时且小于24小时,则显示“今天  时:分”

d.当发表时间与当前时间相差大于等于24小时,则显示“X月X日  时:分”

 

2)在页面无刷新的情况下,每间隔一分钟,发表时间自动增加更新。

3)点击发表时间转到该条微博的独立页面,链接文字颜色采用次链接色。

4)说明区右边是该条微博的来源,来源是指该条微博通过什么方式或什么途径发表,比如web端、手机端、第三方应用等等,点击来源转到系统设定的该来源的相关页面,目标页面根据来源不同而定,链接文字颜色采用次链接色。

 

 

2.腾讯微博

新浪微博VS腾讯微博 <wbr>用户体验(十六)

1)在说明区左边显示的是这条微博的发布时间,时间显示的规则是:

a.当发表时间与当前时间相差小于59秒,则显示“刚刚”

b.当发表时间与当前时间相差大于等于1分钟且小于59分钟,则显示“X分钟前”

c.当发表时间与当前时间相差大于等于1小时且小于24小时,则显示“今天  时:分”

d.当发表时间与当前时间相差大于等于24小时且小于48小时,则显示“昨天  时:分”

e.当发表时间与当前时间相差大于等于48小时,则显示“X月X日  时:分”

 

2)在页面无刷新的情况下,每间隔五分钟,发表时间自动增加更新。

3)点击发表时间转到该条微博的独立页面,链接文字颜色采用次链接色。

4)说明区右边是该条微博的来源,来源是指该条微博通过什么方式或什么途径发表,比如web端、手机端、第三方应用等等,点击来源转到系统设定的该来源的相关页面,目标页面根据来源不同而定,但来自web端、QQ空间说说等部分来源无链接,链接文字颜色采用次链接色。

 

 

3.比较

1)两家在时间的显示上都做了口语化的处理。口语化的处理能让用户对于微博发布时间的理解更直观,如果全采用“X月X日”的方式,会拉大用户对时间的距离感,尤其是对于一些即时性的信息,用口语化的处理更能让用户感觉到信息新鲜度,表达得可能不太清楚,不过大概就是那个意思了。

a.对于一分钟内的时间新浪微博使用的是“X0秒”的显示方式,而腾讯使用的是“刚刚”,我个人认为“刚刚”的说法更好一些,两者相比“刚刚”更贴进口语化,对于一分钟这么短的时间,多少秒对于用户来说没有太大的意义,而“刚刚”这样模糊的说法更能让用户强烈的体验到这条微博是最新发布的,我们在平时的对话沟通时,通常都只会有人讲这件事是“刚”发生的,很少有人说这件事是“X秒前”发生的。既然要做口语化处理,做得更贴进一点感觉会更好。

b.对于一小时内的时间两家的方式都是一样的,“X分钟前”,很合适,没有什么可说的。

c.对于两天内的处理有一点不太相同,新浪只处理了今天的方式,而腾讯对今天和昨天都进行了转化处理。个人也觉得腾讯的处理更好一点,也更符合大家在平时的交流习惯。

d.大于两天的处理两家都用了“X月X日  时:分”的方式,也没什么问题。

e.在有具体时间的显示两家都只精确到了分,处理也正确,对于微博这种信息没有必要精确到秒。

 

2)在页面无刷新的情况下,两家都使用了时间的自动更新,不同的是新浪是一分钟更新一次,腾讯五分钟更新一次。我没有去研究实现的代码,我猜想两家应该都是采用客户端自动更新吧,如果要向服务端请求的话会不会太浪费服务端的资源了。而如果是采用客户端实现的话,那我觉得新浪的频率更合适一些,这样更即时。

 

3)两家点击时间都会到该条微博的独立页面,为什么这样处理我也没想明白,因为通常像时间这样的信息很少会带链接的。我猜一个原因是因为没办法再找到另一个合适的地方链接到该条微博的独立页面了,还有一个可能就是twitter是这样做的(呵呵,大家懂的)。

而对于链接的颜色两家都采用了次链接颜色,这个方案处理得很好,对于一些不是很重要的信息,使用次链接或次文字颜色可以突出主要内容,也不会给用户造成视觉干扰。只是再弱一些会不会更好一点呢,比如灰色,这样在干扰上会更弱,不过需要用户自己去发现时间和来源是带有链接的,不过我认为还好吧,因为应该很少有用户去点击这两个链接。

 

4)来源这个信息我想应该也是从twitter继承过来的,唯一的问题就是腾讯是有些加链接,有些没链接,我觉得这些的处理不太好,同一个位置的产品功能出现两种不同状态会给用户造成错乱的感觉,也有可能是确实没有地方可以链只好这样处理了。另一个是腾讯对于某些的来源的描述不太清楚,比如说通过web端发布的来源显示为“来自网页”,网页这个概念就太模糊了,不太恰当。

 

 

对于说明区的比较就写到这里吧,可以总结两点:

1.时间口语化处理更接近用户对时间的理解,让用户有更清晰的时间概念。

2.对于次信息或弱信息在UI上使用次链接和次文字颜色,避免对用户造成视觉干扰。

 

 

新浪微博VS腾讯微博 <wbr>用户体验(十六)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有