加载中…
个人资料
火柴天常
火柴天常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,693
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新浪微博VS腾讯微博 用户体验(十四)

(2011-05-31 09:01:33)
标签:

互联网

微博

新浪微博

腾讯微博

用户体验

sns

it

分类: 新浪微博VS腾讯微博
新浪微博VS腾讯微博 <wbr>用户体验(十四)
不好意思,今天要偷个懒,写一小点内容,严格来说不能达到撑起一篇文章的程度,就是在“我的首页”返回顶部的功能。虽然功能很小,但很实用,微博页面的内容通常都比较长,当用户将页面拉到下方后,想返回页面上方进行其他操作,如果要将页面拉上去,操作比较麻烦,这时有一个“返回顶部”的链接就很方便了。


1.新浪微博
当页面向下开始滚动时,在页面的右下角出现“返回顶部”的链接,如果页面上方是处于顶部,则该链接不显示。链接面积大小约为20x80像素,下方距离浏览器底部20像素。点击该链接,页面以向上滑动的动画效果返回到页面顶部。
新浪微博VS腾讯微博 <wbr>用户体验(十四)


2.腾讯微博
当页面向下开始滚动时,在页面的右下角出现“返回顶部”的链接,如果页面上方是处于顶部,则该链接不显示。链接面积大小约为40x40像素,下方紧贴浏览器窗口底部。点击该链接,页面直接返回到页面顶部。
新浪微博VS腾讯微博 <wbr>用户体验(十四)


3.比较
1)两家都是当页面滑向下方时才显示“返回顶部”链接,这种当用户有需求才提供解决方案的做法没有什么问题,两家都处理很正确。

2)新浪微博的“返回顶部”链接是细长形,腾讯微博的是正方形,虽然两个的面积一样,但在操作时给用户的感觉正方形的链接比细长形更容易操作成功,感觉上正方形更容易点中,正方形的大小可以完全覆盖鼠标指针大小。腾讯微博处理得更好一些。

3)点击后页面返回的效果是新浪微博采用了滑动的动画效果,腾讯微博是直接返回没有动画效果,虽然滑动的动画效果看起来更酷,但是很有可能因为客户端电脑或浏览器性能又或者是其他原因,会出现画面停顿不流畅的现像,这样反而有不好的体验。腾讯微博的方案更直接一点。

好了,时间有限,今天就只写这么点,不好意思,呵呵。


新浪微博VS腾讯微博 <wbr>用户体验(十四)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有