加载中…

加载中...

大连足球名宿,前大连足协副主席、前大连万达俱乐部负责人

旅顺太阳沟体育场

转载 2016-06-28 15:31:06

始建于1926年的旅顺太阳沟体育场已经有90多年历史了,是日本殖民当局专门为其自己服务而建立的,当时不允许中国人使用。它位于太阳沟光荣街道友谊路,占地面积6万7千余平方米。最初设有足球、棒球、网球 、游泳池、田径跑道等场地和容纳万余人的看台。

日本投降后,一度被苏军接管,苏军经常在此举行体育尤其足球为主的体育活动和比赛。

1955年月苏军撤离后,由解放军沈阳部队接管。

体育场建成后,日本殖民当局经常举办大型活动,其中包括战地马拉松赛跑。马拉松比赛起点是203高地,然后经过折返跑回体育场为终点。1928年秋,日本统治下的“关东州”,在旅顺举办了中学、大学的学生秋季长跑接力比赛。参加比赛的近十个学校中,除了旅顺二中包括张有萱在内的5名三年级学生代表是中国人外,其他都是日本学生。比赛以旅顺二中荣获冠军而告终,打破了日本当局以日本学生夺冠来纪念当年日俄战争胜利的如意算盘。但是,比赛的胜利并没有令学校当局高兴,反而使张有萱这些三年级运动员成了校方的眼中钉。

上世纪30年代大连地区中学足球活动中,以1921年创建的旅顺二中,后更名为旅顺高等公学堂,简称高公足球队最强,他们也经常在此比赛。该校1926年就建立了足球队,这是大连地区当时最早建立的中学生足球队,战绩辉煌,颇有名气。出自该校的体育健将委实太多,中华奥运第一人刘长春先生曾在该校有过短暂学历,另一位与刘长春一起参加过1936年在德国柏林举行的第十一届奥运会的中国铁饼冠军郭杰(郭清荣),旧中国第一个跳远突破7米的大关的刘用栋(刘毅)等等也是该校毕业生。先后入选过旧中国、伪满洲国、新中国足球队的就有夏树福、谭学高、蔡宝珠、李朝贵、邵先凯等等,都出自该校。尤其以夏树福为首的孙德信、孙承祺、孙承祀、李永新高公五虎前锋,堪称了得,同时加盟了大连中青队。蔡宝珠、文安福、朱永寿、于世序、李国瑞、谭学高等则加盟了隆华队。常言道,夺冠难,蝉联冠军更难,三连冠是难上加难。 自1931年至1938年,鼎盛期的高公足球队,战绩辉煌。每年一度的中等学校体育大会足球比赛中,往往都是以大比分获胜夺取桂冠,曾有过一场比赛大胜日本一中足球队15比0的惊人纪录!足球打出了篮球比分。该校足球队还连续5次蝉联过由满洲日日新闻社举办的全满洲中学足球联赛冠军。 此消彼长,高公队实力开始下滑,虽然与冠军无缘,但是,其精湛的球艺仍然让人们津津乐道。

当时旅顺高公足球虽然有名气,但也受到知名当局不少迫害。1928年因为该校参加一年一度的旅顺战地接力式(RELAY RACE)马拉松击败各支日本学生代表队勇夺冠军,而引起殖民当局不满,故意找茬竟把该校足球队一名三年级足球队员开除了学籍。当时管理学校的日本人对于二中战胜了日本学生耿耿于怀,开始打压中国学生。一次竟把三年级的一名足球运动员的球衣鞋袜都扔进了垃圾箱,还大肆辱骂中国学生,于是激动的学生打了日本舍监,被学校开除了。由此引起了中国学生的罢课运动。

新中国成立后,太阳沟经常举行中苏间体育比赛尤其足球比赛。当时全国最高水平的足球比赛是在旅顺举行的,因为苏联驻军足球水平很高,而且远在海森崴的苏军远东地区足球队伯力队也经常来旅顺比赛。

旅大红黄队、造船队,尤其国家队、八一队等国内足球劲旅也来旅顺比赛,这种比赛以1955年4月苏军撤离旅大举行的两国六方足球比赛达到了高潮。

由于旅顺中学的运动会也经常在太阳沟体育场举行从此走出了许多名将体育健将,譬如国家足球队的丛者余、孙云山、王克勤;田径名将许世满、陈宜士等等。

1958年中国女子著名游泳运动员第一位运动健将正是在这个体育场游泳池诞生的。那天在大连参加全国游泳比赛后,包括穆祥雄在内的著名运动员都来到太阳沟表演,其中女子蝶泳运动员戴丽华在这里达到了运动健将标准,成为新中国最早的女子游泳健将。

为了迎接2013年第12届全运会在辽宁举行,体育场专门升级改造建成了标准的曲棍球比赛场地,设施更加完善。

当您来到这座坐落在海岸侧旁的独特的体育场时, 绝对会产生心旷神怡的感觉,太阳沟体育场确实太漂亮了!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈卞厓瀹漽hu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,551
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有