加载中…

加载中...

个人资料
朱元宝zhu
朱元宝zhu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,199
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冯庸的感恩心

(2016-06-09 15:28:52)

1931年九一八后的第三天,即21日日本侵略者闯入冯庸大学,将校长冯庸先生控制,并企图收买他为东北伪政权的傀儡。冯庸先生坚决不从严加斥责日本的卑劣行径表现出坚决不当汉奸,不当亡国奴的民族气节,从而遭到软禁。

在冈部平泰等日本友人的帮助下,终于脱离虎口从事抗日斗争。

日本投降后的第二年四月,回到沈阳的冯庸先生得知冈部先生的下落后,就给他写信,这封信充分体现了冯庸先生的感恩心:

冈部先生:

九一八事变后,中日两国民族陷入灾难死亡的境界,八年的战争所得到的是什么?很值得未死的中日两国人民计算的呀?

九一八事变后,我即遭受日本宪兵队的逮捕囚禁,过了十三天的罪犯生活,这是我一生最刺心的侮辱!后经阁下日夜不休的辛劳各处求救才得了释放,后移解大连,阁下又为运动我的自由恢复,日夜往返大连沈阳十数次,终于由阁下的努力,达到了去东京的愿望。

回想起我在大连周水子飞行场上了飞机之后阁下热烈挥帽送我的情景,我对阁下之感激一生不能忘的!这种感激当不止我一个人吧?但是当我一个人回到南京北平之后,遂开始坚决的与日本军阀站在战斗场上,在这十四年的悠长岁月中,始终与危险艰困在一起,终于八一五日本军阀放下了毁灭东亚文明的武器!我遂于一九四五年十月九日飞临了长春上空,重睹我的家乡!重看见久别的人民!是心酸?是愉快?我是分别不出来的呀!

我一到北平长春即探寻阁下的下落,始终得不到,我想阁下一定牺牲在日本军阀的野心里!

一九四六 年四月到沈阳,看见了野田、木谷,才知道阁下尚在人间,阁下是为救了我一个人后,而开始遭受人生的痛苦与悲哀的!我是因为得了你的救援,潜回祖国负起圣战的光荣任务,而你就成为不忠于日本军阀的人了。

野田现在留用了,我并且将前沈阳工科大学学长山本留作工业顾问,他们的生活我负责。

阁下在日本生活如何?我很疚心!希望你的全家都能来沈阳!我可与你共同过着和平建设有益于中日人民的生活,我万分希望你不拒绝我的愿望,并切希望能早来,关于日本人民来中国的手续,我是不清楚,希望你来信一定告知我!

设使限于法律的不许可,那我在今年一定可以到福冈去看你。

阁下给我的高贵友谊,我一定能将她带到天国去的!你的夫人忠贞侠义的精神,我很钦佩,带我深深的致敬意!

阁下今后光明康愉!

 一九四六年四月十五日

内容来自张文琦先生所著《冯庸和冯庸大学》一书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有