加载中…

加载中...

大连足球名宿,前大连足协副主席、前大连万达俱乐部负责人

过了芒种不可强种

转载 2016-06-05 07:01:48
标签:游记

游玩地点:旅顺

 

今日6月5日除了环保日,也是猴年马月的开始日,还是农谚所说的芒种。然而如标题所说的过了芒种不可强种这句话是40多年前的七十年代初学会的。那一年在芒种前的几天,突然接到老伴单位打来的特急电报,说春天播下的种子全部没出苗,欣然种子出了问题,这可咋办?

那是个备战备荒为人民的年代,粮食特别金贵。跨黄河过长江是当时力争达到的亩产标准,即每亩地要打400斤甚至800斤,否则基层的公社干部责任就大了。

当得知我所在的部队地区种子不错,虽然出不了高粱米但那三尺三矮秆高粱种子绝对可以多打粮食。于是准备派专人负责赶来部队寻找种子。

把农民的困难向领导汇报后,部队领导也很支持,于是赶忙到种子公司联系调拨种子事宜。万幸的是还剩几千斤了,尽管少但聊胜于无。于是我决定全部收购并尽快运送回东北。

那时的社会风气真好,只是管理员悄悄的闻寻道,他的孩子很喜欢军帽,能否帮搞到一定军帽,哪怕旧的也行。我当即答应,我有一顶还没戴过的新军帽,就给你了,事情就如此迅速的搞定了。

其实故事没完,回到部队与邮局的李存根师傅谈起此事,因为是熟人,热情的老李问我,你怎样运输?我说准备以尽快的速度打快件运送再不能误了时节了。经验丰富的李师傅告诉我,我教给你一个既省钱又能不耽误时效快速运送到目的地的办法!如果那样当然好了,毕竟那个年代各基层农村单位也不富裕,但能不耽误时效吗?心里忐忑无底。

老李告诉的办法就是打核心物资!啥叫打核心物资?简直从来就是闻所未闻。原来国家有规定支农物品必须赶上时节尽快运走,以它为核心,铁路部门见到这批货物一刻也不停留的马上转运出去。老李为了让我放心,还告诉我他帮我连发几封电报,太原站、石家庄站、丰台站、锦州站只要见到这辆车皮立刻调度转走。为了加上保险系数,我又找到了战友小董,她母亲是石家庄站的,也让她母亲亲自到货运部门吹促转运。结果还真如老李所说,这批只花了慢件费的种子,竟以最快速度运送到了东北。种子一到车站,公社汽车司机马上运回农村,农民们连夜播种。因为种子数量少太金贵了,所有劳力都下到地里像摆贵重物品 一样一个坑里只摆几粒种子,总算全部播种完毕。

那一年秋季获得了大丰收,粮食亩产越过了淮河。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈卞厓瀹漽hu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,025
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有