加载中…

加载中...

大连足球名宿,前大连足协副主席、前大连万达俱乐部负责人
荐

许建平教练走了_    他曾三度入选国家队,还曾被誉为“中国第一国门”

转载 2015-12-16 07:55:50

 

                  

 

   前些日子得知曾经被誉为“中国第一国门”的许建平教练患病入院,就与家树一起到病院探望他,那时他已经疼得厉害,只能卧榻在病床上,但头脑依然清醒,还双手抱拳表示感谢。没曾想噩耗就是这么快的传来,实在令人嘘唏不已。

   建平1956年出生在大连,就读于联合路小学,他的足球启蒙教练就是曾经培养出多名优秀足球队员其中不乏像臧蔡灵、孙贤禄、大王涛等等国家队员的陈俊老师。

  从小就很机灵的建平就是陈俊老师发现有守门天赋并决定让他担任校队守门员的。建平进入市少年队后,带他训练的先后有丛润芝、贾凌福等老教练。

  70年代初,文革后恢复足球运动,辽宁队有盖增圣等老队员的成年队,但考虑到发展派老教练到庄河农村青堆子把迟尚斌等一批大连知青选入辽宁青年队,还先后几次来大连挑选苗子组成辽宁(小三队)即少年队。但是当初有人认为身材只有1米64的许建平不适合作为守门员培养,并没有看中他。从小就有一股劲头不甘人后的建平就是通过自己的刻苦训练,随着身材的长高最后终于被几支部队球队看中,但得到认可的他辽宁队已经不能再放弃了,这样72年建平到了沈阳进入了辽宁少年队。

   建平入选辽宁少年队比其他队友几乎晚了将近2年,但他是位有个性,更有志向的队员,要干就要当最好的守门员,一定要成为中国国家队的正选门将,他确实又是一位机具天赋、守门技术出众的好门将。在辽宁期间他得到了守门员教练蒋立升的真传,蒋力升教练在训练中,强度很大,对抗训练是家常便饭,建平从来没嫌累没嫌烦,一直能承受住艰苦的训练,那时候有一种动力在支撑着他,当时他的心中就有一个清晰的目标:“我就要成为中国第一国门。”天赋加刻苦,经过无数次的血与沙的历练,中国国门出现在了人们眼前。

那一批大连少年真是群英荟萃,到了青年队已经绝对是全国同龄人的佼佼者。包括建平在内出了多名国脚,譬如林乐峰、郭新源、于景连、王长太、盖增臣、杨玉敏等等,其他同批队员柳忠云、郑克慎、陶义田等等也有代表中国一队打国际比赛的经历。

  建平守门属于那种比赛兴奋型队员,可能与属性有关本身就很灵敏,模仿能力极强,辽宁足坛名宿盖增圣假动作很巧妙,别人难以复制而建平却学的惟妙惟肖。再加上身材也好,关键是悟性也高,所以进步很快,他能做出守门的高难动作,譬如后退几步的飞身鱼跃再转体360度空中揽月的高难动作,现在很难见到了。

  1974年,“文革”后的一批中国青年队出访非洲五国时,许建平是年龄最小的一个,当时他19岁,在中国青年足球队中,许建平已经站稳了主力的位置了。

  1975年20岁的许建平终于正式加入了辽宁一队,那时的辽宁队是拥有戚务生、王积连、迟尚斌、李应发、高惠辰等战将如云的全国足坛的一支劲旅,辽宁队有时就是代表中国队名义迎访和出访外国球队的。1975年获得了第三届全运会足球冠军(与广东并列),1977年由于获得全国冠军,以中国一队的名义参加了在北京举行的第一届长城杯国际足球邀请赛。自此以后,许建平曾三度当选国门。

1978年年维泗指导担任国家队主教练时把他选入中国国家队参加了亚运会足球比赛,他与队友共同努力为中国夺得了铜牌。

80年代初期,苏永舜指导所带领的那支国家队实力很强,但在大连体育场同辽宁队的比赛中告负,而为辽宁队镇守大门的就是许建平,苏指导立马把他招入国家队。那时国家队的两名最出色的守门员就是建平和李富胜,两位大连老乡展开了激烈的公平竞争,都体现出了自己的高水平。

在包括亚运会等一系列国际比赛,建平都有上佳表现,一度被媒体誉为“中国第一门”。

在广州的一次训练中因为手骨被打断,医生没处理好而形成了脓肿,不得不乘飞机赶回北京重新医治,那一次好险几乎被截肢。好在国家队的陈大夫说他的手绝对不可锯掉,因为他是门将啊,北京三院重新改变了医治方案,总算保住了他把国门的大手。

  但年轻好冲动、脾气倔强的建平又是个心服口不服的人,就因为有时与教练顶嘴,而不得不离开国家队。即使如此离开国家队前夜年维泗指导还与他促膝长谈,老年是舍不得这位天才门将啊。

 1983年大连第一次以市政府名义召开了足球会议,决定冲上甲级队。建平和郭新源、王长太等一批辽宁队老将返乡效力,他们和62年一批年轻队员终于在武汉举行的第一届全国足球杯比赛中打入了甲级队,他们是大连足球冲上甲级队的功臣,历史永远不会忘记他们。

1985年,因为在世界杯预选赛1比2输给了香港队,发生了五一九事件,引起了各方极大的轰动。而在其后不久举行的长城杯比赛时,代表大连队出战的许建平的优异表现,让率队前来比赛的日本的大学生代表队团长、也是50年代日本国家队长、大连足球界的好朋友、时任日本足协理事的平木隆三先生大为称赞。

  同时在看台观战的年维泗和张俊秀教练,也感觉国内门将数来数去还是建平好,于是决定第三次招他担任正选国门。

  记得第三次招他进国家队前,张俊秀教练按照年指导的意见给他写了一封信,约法三章,建平接到来信后第一时间就给了笔者看。这一年建平30岁了,五一九的失利让他刻骨铭心,他也决心起到老队员的作用,再次进入了国家队。

  建平退役后市体委领导把他和臧蔡灵、郭新源一起送到了辽师进修,毕业后在大连市足球运动学校担任守门员教练。他的愿望是培养出为中国队守大门的大连籍门将,韩文海、陈东、安琦等等都是他的得意门生。

  90年代初他还自己办起了一个专门培养守门员的俱乐部,也培养出了一批守门员好苗子。  95年迟尚斌指导从日本回家乡执教,那一年冬天,建平来到时任万达俱乐部负责人的我的办公室,表示愿为为万达队重新夺回冠军尽点力量。我和迟指导讲了建平的意思,迟指导经过考虑,打电话通知他到万达队报到,于是组成了迟尚斌、刘志才和许建平老国家队队友三人组的万达队新教练班子,而且在96年如愿的夺回了冠军,97赛季蝉联了冠军和创下了55场连续不败的多项纪录。

  其后迟指导和他继续搭档还先后到过四川、厦门等队执教。

  晚年建平也很关心大连守门员后备力量的人才培养,他经常到东北路小学等看训练有时就帮助训练守门员,王大雷等都是他看好的好苗子。

建平也是知遇感恩的人,记得他的启蒙教练之一的贾凌福教练亲口对我说过,在他因病到北京接受手术时,建平极为关心,还送去了慰问金。贾凌福教练也坚持了几年,可惜12月1日因病复发病故了,而半个月后建平也走了,师徒两人一个80岁,一个60岁。

  建平的不幸病故,确实令人痛惜,但他的愿望已经得以实现,王大雷等一批大连籍守门员已经担负起了为中国国家队守门的重任,这是可以告慰他的。

  愿建平一路走好。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈卞厓瀹漽hu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,025
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有