加载中…

加载中...

大连足球名宿,前大连足协副主席、前大连万达俱乐部负责人

与广州足球界老朋友交往的二三事

转载 2015-11-27 06:10:58

最近大连天气奇冷,大雪之后是大风,已经是近10年来最冷的11月天气了,宅在家里看书看报上网看电视玩微信成了主流。

昨天从南国的广州传来了好消息,广州足球率先与行政脱钩,开了个好头,而出任新一届足协主席、名誉主席的分别是谢志光和容志行,都是多年前的老朋友。

谢志光教练按年龄算出生于50年代中期的这位广东足球虎将

也该到了退休年龄,在这个时候敢于率先与行政脱钩实在了不起。

80年代他在广州二队当主教练,大连队就在

他们球队下榻的燕子岗体育场训练,他经常帮助大连队做事。一次一位大连队教练需要药品,他带队训练后,立马骑摩多车拉本人去医院拿药,这样的事例随便就能举出几个。

有一次谢志光带队到大连比赛,一到大连就打电话告知我请马上到他下榻的宾馆去,原来在离开广州的当天他到果园摘下了新鲜的荔枝务必让我尝鲜。

还有一次谢志光教练也是来大连比赛,是在火车头体育场,这次却没事先告知我,而是等比赛结束后才打来电话,让我前去聚会。事后问之,原来他压力太大,怕输球,等获胜后才敢告知我。小谢的为人实在是好。能在多事的足球界一直站稳脚跟实在不易。现在又率先与行政脱钩,只能祝福愿他成功。

还有出任广州足协名誉主席的容志行,球技球品都很好,志行风格就是佐证。当年大连队在广州冬训遇到困难,我经常找时任广东体育学院书记的他帮忙,譬如接送大连队的大客车都是他帮助解决的。而他平时都是骑自行车上下班的。

 

951119日带万达队在越秀山体育场与太阳神队打当年最后一轮甲A比赛后,整整20年没去广州比赛了,看到这些老朋友至今还活跃在足球界并率先走在全国前面

实行改革,实在欣慰。

作为第二足球特区的广州已经走到前面,除了祝贺还需其他地区尽快赶上。曾经的足球第一特区大连当年在足球改革时是敢为人先成为试验田的,而且开始创造了一个时期的辉煌,也给与全国一个示范。

细想一下大连和广州足球两者之间在足球传统和校园足球方面甚至业余足球以及媒体宣传方面都不错,但是大连缺少的足球市场的开发再有不是批评只是建议还是不如老市领导时期对于足球的重视程度。那是凡事足球大事小情,是五大班子就会立马到队解决,本人亲生经历得就很多。

现在有了一方、超越以及权健女足等的积极性,大连足球改革应该虚心向广州学习,尽快赶上来。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈卞厓瀹漽hu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,551
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有